Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 17 ноября 2011

Врачей обвиняют в смерти ребенка и беременной женщины

В Свердловской области начата проверка по факту гибели в Нижнем Тагиле малолетнего ребенка - мальчик умер, пока его возили на скорой. Трагедия произошла в конце прошлого месяца. Как пишут региональные СМИ, 30 октября у трехлетнего Савелия Гладыша из Нижнего Тагила поднялась температура. Родители вызвали скорую помощь. Прибывшие врачи ребенка осмотрели, сказали, хрипов нет, и поставили укол димедрола с анальгином. На следующий день участковый врач поставила диагноз "пневмония", вызвала скорую и направила в городскую инфекционную больницу. 

"Когда меня привезли с ребенком в больницу, к нам навстречу вышла заведующая инфекционного отделения. Посмотрев ребенка на улице, она сразу же сказала, что это скарлатина. Нас с сыном положили в бокс. Врач была нервная, кричала на меня. Когда поставили капельницу, я поинтересовалась, какой раствор ставят моему сыну. На что получила ответ: "Вы все равно ничего не поймете, даже если я вам начну объяснять!" - цитирует "Накануне.ru" слова матери мальчика, Анастасии Гладыш.

После этого медсестра поставила мальчику укол с антибиотиком и обезболивающим. Однако ребенку стало хуже. Далее его осматривал хирург, он поставил диагноз "непроходимость кишечника" и велел поставить катетер.

"После этого нам сказали собираться в другую больницу, чтобы произвести осмотр ребенка детскими хирургами и сделать рентген брюшной и грудной полостей, т.к. в их больнице рентген не работал. Там два хирурга осмотрели ребенка и сказали, что кишечник в порядке. Сделали рентген брюшной и грудной полости, обнаружили пневмонию и вызвали машину скорой помощи, не реанимацию, хотя ребенок после шестичасовых истязаний синел", - рассказывают родители.

Врачи детской горбольницы №3, как рассказала мама Савелия "Российской газете", отказались лечить ее сына, требуя направить его обратно в инфекционную: "Мальчика привезли из инфекционной больницы, пусть там его и вылечивают. Мы только с диагнозом помогли". Отказались в клинике выдать в дорогу даже кислородную подушку, чтоб поддерживать у ребенка дыхание. Дескать, в пути за вас отвечает скорая. В пути выяснилось, что аппарат искусственной вентиляции легких в машине есть, но... подключить его врачи так и не смогли. Обратный путь мальчик не перенес, он скончался в карете скорой помощи.

Как сообщили РИА "Новости" в прокуратуре по Свердловской области, заявление семьи Гладыш принято к рассмотрению. В региональном управлении Следственного комитета РФ также отметили, что если прокуратура выявит нарушения закона, то материалы будут переданы в следственное управление для дальнейшего разбирательства и принятия решения о возбуждении уголовного дела. 

Это не единственный подобный трагический инцидент за последнее время. В больнице Улан-Удэ скончалась молодая женщина, находившаяся на 7-м месяце беременности. Родственники также винят врачей в халатности. Как стало известно Life News, 29-летнюю Людмилу Орлову привез в больницу супруг, женщина жаловалась на головокружение и резкие боли в животе. Однако врачи не торопились осмотреть будущую мать, она около получаса ждала приема. Когда женщине, наконец, назначили обследование, она уже почти потеряла сознание от боли, у нее отнялись ноги, и муж носил ее из кабинета в кабинет на руках. Но с каждой минутой Людмиле становилось хуже, началась рвота с кровью.

"Нам дали пакет, а потом тазик. Я не выдержал, показал мимо проходившему врачу тазик с кровью, говорю: "Посмотрите, ее же рвет с кровью, сделайте что-нибудь!", а он мне ответил: "Это желудочно-кишечное кровотечение", - и пошел дальше", - рассказал муж Людмилы Олег Орлов.

Через пять часов ожиданий женщину определили в отделение терапии и отправили в обычную палату. Только около полуночи беременную Людмилу решили перевести в реанимацию, но было слишком поздно. Женщина впала в кому и скончалась ближе к утру. Ребенка спасти также не удалось.

Как рассказали близкие погибшей, врачи заявили, что Людмила, мать двоих детей, ожидавшая рождения третьего, "напилась" таблеток, чтобы покончить с собой. А также, по словам семьи Людмилы, медики обвиняют ее родственников в том, что женщину сильно избили.

Родственники уверены, в смерти Людмилы виноваты именно врачи. К расследованию трагедии подключились следователи республиканского управления СКР, ими начата доследственная проверка. Как и в случае с трехлетним Савелием, причина смерти так и не установлена. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
newsru.com
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.