RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Октября 2008

Инвестиции в будущее

Во вторник в актовом зале городской администрации прошёл губернаторский приём для тех, кто успешно защитил кандидатские и докторские диссертации. Поощрение за научную работу получили учёные из Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска и Прокопьевска.

 Премии для людей науки учреждены в области в 2003 году. За пять лет их получили более тысячи кандидатов и порядка двухсот докторов наук. В этот раз – 51 человек. Нынешним номинантам повезло чуть больше, чем их предшественникам: по решению губернатора с сентября этого года размер денежной награды увеличен до 15 тысяч рублей для кандидатов и до 25 тысяч – для докторов наук. Кроме того, увеличенные премии в размере 15 тысяч рублей за каждого диссертанта получили 18 научных руководителей и консультантов.
Аман Тулеев в своей речи отметил: деньги, которые получили люди науки, – это в какой-то мере инвестиции в будущее области. В регионе к 2025 году планируется построить «второй угольный Кузбасс». То есть сделать всё для инновационного развития базовых секторов экономики, включая развитие наукоёмких производств по глубокой переработке сырья, масштабную модернизацию производства, использование новейших энергосберегающих, экономичных, экологически чистых технологий. Говоря простым языком, дойти до такого уровня, чтобы получать на выходе меньше отходов и больше готового продукта. И вот тут новаторские идеи, предложенные в исследовательских работах, придутся куда как кстати. Как подчеркнул губернатор, именно востребованность разработок учёных во всех областях знаний должна быть основным критерием для выбора тем исследования.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter