RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Октября 2008

Если у Вас нет тепла…


Вы никогда не сталкивались с проблемой холодных батарей в начале отопительного сезона?! Это, как правило, может означать лишь две вещи: либо вы живёте в частном секторе и тепло в доме зависит от количества припасённого угля, либо… вам повезло. Проблемы тех новокузнечан, которые к двум вышеперечисленным категориям не относятся, обычно обсуждаются в администрации города на так называемых «штабах по зиме». В прошедший четверг вопрос был вынесен на рассмотрение коллегией.

В докладе заместителя главы города по ЖКХ Александра Иванова звучало много цифр. Сколько километров труб находится в ведении той или иной ТЭЦ города, какой процент из них был заменён во время подготовки к зиме, каковы резерв мощности, ожидаемый отпуск тепловой энергии в отопительный период… Как свидетельствует статистика, термометры в квартирах зимой должны показывать температуру среднестатистического лета – не ниже двадцати градусов. Заместитель главы доложил: «Запуск тепла прошёл удовлетворительно. По сравнению с прошлогодними показателями количество подключённых к отоплению домов значительно увеличилось. Фактически уложились в плановые сроки: стопроцентное подключение за семь дней». Результаты работы почти 12 тысяч человек, занятых в жилищно-коммунальном комплексе, видны, и всё вроде бы глад-ко…
На деле, как следует из выступления того же докладчика, предпосылки к тому, что проблемы могут возникнуть, есть. Не всё ладно в подготовке ТЭЦ, принадлежащих «Евраз Групп». В прошлую, довольно мягкую зиму, ТЭЦ ООО «ЕвразЭК» около 90 процентов времени работала с недогревом теплоносителя относительно заданного графика. В работу ОАО «Западно-Сибирская ТЭЦ» выну-ждена была вмешаться администрация области. Была отмечена повышенная аварийность оборудования. Чтобы не останавливать теплоэлектроцентраль, вводились ограничения в электроснабжении потребителей. Выбор, оставлять горожанам тепло или свет в случае форс-мажора и недостатка киловатт, существует и для остальных ТЭЦ города. Даже скорый ввод в эксплуатацию подстанции «Береговая» не обеспечит должного тепла в жилых домах старых кварталов города. Ряд котельных не имеют надёжных резервных линий электроснабжения, да и резервы в водоснабжении отдель-ных котельных в случае повреждения водоводов (износ водопровода – почти 80 процентов) недостаточны: малы баки-аккумуляторы. На то, что зима пройдёт без аварий, надеяться, конечно, нужно. Но из-за возможности возникновения чрезвычайных ситуаций расслабляться коммунальщикам не стоит…
Лакмусовая бумажка работы ЖКХ города – количество звонков жителей, батареи в домах которых по-прежнему остаются холодными.
– Я отдаю себе отчёт, что цифры и выдержки из доклада увидят и услышат по телевизору, прочитают из газет те самые жители, которые обратились на горячую линию и у которых не работают стояки отопления, полотенцесушители и прочее, – признал Иванов. – Что они подумают? Ясно: что ты там хвалился, у меня-то тепла нет…
Впрочем, заместитель главы признал: город готов к предстоящей зиме. Объективную же оценку качеству проделанной работы сможет дать лишь обстановка в холодное время года.
Списки обделённых горячими батареями горожан, составленные по заявкам «аварийных» номеров телефонов, озвучил депутат городского совета Андрей Кузнецов. Он же предложил своим коллегам взять ситуацию под личный контроль. Лучшим способом решения проблемы, по его мнению, станет обход городскими избранниками своих территорий и выяснение ситуации с подачей отопления.
На коллегии присутствовали представители не оправдавших доверие горожан управляющих компаний. Неоднократно назывались имена руководителей «Титана» и других, на относительно небольшое количество домов которых пришёлся значительный процент звонков граждан, вынуж-денных от холода по ночам кутаться в несколько одеял. Управленцы жилищным фондом, получив выговор, пообещали дать тепло в кратчайшие сроки. В общем, лишь бы тёплая погода подольше продержалась, да трубы не подвели…

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»


P.S. Тем, у кого тепла в домах нет до сих пор, остаётся сообщать о своей проблеме по телефонам «горячих линий».


Центральный р-н


45-92-00 08.30 – 17.30
45-14-45 круглосуточно

Куйбышевский р-н

72-17-59 08.30 – 17.30
72-17-53 круглосуточно

Кузнецкий р-н

37-17-51 08.30 – 17.30
37-14-97 круглосуточно

Орджоникидзевский р-н

31-15-95 08.30 – 17.30
31-19-97 круглосуточно

Заводской р-н

54-85-77 08.30 – 17.30
54-93-54 17.30 – 0830

Новоильинский р-н

61-04-94, 62-14-94 08.30 – 17.30
62-03-16 круглосуточно

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter