RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Октября 2008

Вступает хор

Новокузнецкий муниципальный камерный хор вступил в очередной, 17-й по счёту, творческий сезон. Концерт под названием «Музыкальное приношение» был преподнесён в дар ценителям искусства хорового пения со сцены Дома творческих союзов.
Звучали произведения западно-европейских и русских композиторов, старинные и современные, наиболее полюбившиеся самим артистам и слушателям ещё с прошлого сезона. Например, части из сценической кантаты «Кармина Бурана» «неистового» Карла Орфа или сочинения нынче весьма популярного Карла Дженкинса – его «фольклоризированные» духовные гимны. Также слушателям был представлен хоровой фрагмент из недавно поставленной в Новокузнецке рок-оперы Игоря Демарина «Парфюмер», может, немного не добравший на этот раз «роковой» звучности (исполнение в небольшом зале ДТС прошло под сопровождение фортепиано), но заинтриговавший публику «раскрученностью» сюжета.
А нашему камерному хору подвластно всё, круг его музыкальных интересов довольно широк и разнообразен. Поклонники новокузнецкого хорового искусства уже хорошо знакомы с постоянными тематическими программами – «Народными посиделками», «Рождественскими встречами», «Сентиментальным салоном», «Джазовыми прихотями», «Песнями о войне». Собственно, эти же названия зритель прочтёт и на афишах нового сезона. Однако для всех этих испытанных форм коллектив каждый раз находит иное наполнение – новые произведения, эмоции, настрой.
– Мы не зацикливаемся на том, чтобы петь только духовную музыку или же только классическую, – говорит художественный руководитель и дирижёр, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Липовой. – Мы стараемся охватить все жанры, стили, направления. Это сложно – уметь исполнять в разных стилях, где задействованы разные чувства и мироощущение. Но мы свою творческую ношу несём, и стараемся достойно выполнять всё задуманное.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter