RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Октября 2008

«Брейк-данс – моя стихия…»

Субботний день выдался на редкость тёплым и солнечным. И опасения организаторов региональных соревнований по брейк-дансу – представителей детско-юношеского объединения «Радуга», что погода может испортить мероприятие, к счастью, не оправдались. Танцоры могли свободно демонстрировать своё мастерство на радость многочисленным зрителям.
На площади общественных мероприятий Новоильинского района собрались танцоры брейк-данса из Таштагола, Новосибирска, Гурьевска, Осинников, Прокопьевска, Калтана, Новокузнецка. Всего 19 команд. Ребята в свободной широкой одежде, с кепками или банданами на головах (так диктует мода этого музыкального направления) поочередно выходили в круг на сцене и исполняли замысловатые фигуры, акробатические трюки на головах, повторить которые совсем не просто. Соревнование брейкеров проходило в так называемом уличном стиле – на выбывание до определения лидеров. Танцевальный марафон для тех, кто боролся за призовые места, выдался достаточно напряженным. Продолжался он около двух часов. Хотя на взгляд самих ребят, не часто собирающихся таким составом на соревнования, – всё это было только в удовольствие.
Что такое брейк-данс? Просто спорт или всё-таки танец? Кто может им заниматься? Каковы критерии оценки этого танца? Ответить на все эти вопросы я, будучи абсолютно непросвещённой в особенностях этого молодежного направления, попросила одного из судей сейшна (именно так на сленге танцоров брейк-данса называются соревнования) Андрея Кузлякина.
– Брейк-данс – это сложный технический танец спортивного направления с использованием акробатических элементов в стиле электро, скольжения и вращения, – поясняет он. – Есть брейк-данс нижний и верхний. Для того чтобы исполнять последний, нужна достаточно хорошая физическая подготовка. А в верхнем можно и без таковой обойтись, главное – пластика. В целом мы оцениваем артистизм, технику, траксацию (переход с одного движения на другое и обратно). Лидерство среди всех команд доказали все-таки наши, новокузнецкие. «Rush Style» и «Street Breakeres» заняли первые места в старшей и младшей возрастных категориях соответственно. Уровень участников этого соревнования неплохой. Конечно, многим не хватает стимула – возможности участвовать в подобных соревнованиях в Москве, Питере. Ведь это позволяет совершенствоваться – и на других посмотреть, и себя показать.
Пока же танцевальная брейк-данс культура в нашем городе развивается довольно стихийно. На общественных началах. Большинство – самоучки. Правда, уже есть танцевальные объединения, где учатся исполнять брейк-данс. К примеру, Андрей преподаёт основы этого танца в ДК Дзержинского. Проблема, как говорит он, в том, что получить какой-либо документ на преподавание этого танца в нашем городе нет возможности. Чтобы выучиться на балетмейстера, опять же требуется знание основ народных либо классических танцев. Что делать, если многие, профессионально занимающиеся брейк-дансом молодые люди, ими не занимались?
– Зато хип-хоп, брейк-данс это моя стихия, – утверждает Андрей. Многие юные зрители, смотря на танцоров, тут же пробовали повторить их движения, хоть и довольно неумело. Оказывается, научиться крутиться на голове достаточно просто, говорят танцоры. Вот только как это скажется на здоровье, осанке – сказать сложно. Особенно у тех, кто учится брейку самостоятельно и к тому же не имеет хорошей физической подготовки. Поэтому осваивать основы брейк-данса лучше под присмотром опытных товарищей. Они объяснят начинающим, как сделать тот или иной элемент. Это намного лучше, чем заниматься дома самостоятельно.

Дина Прудько, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter