RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Октября 2008

Возвращение художников

В ДТС состоялась пресс-конференция с участием членов правления Новокузнецкой организации Союза художников России по итогам поездки наших художников на выставку в Новосибирск.
Десятая региональная собрала лучшие творческие силы со всей Сибири (в этом году участницей выставки стала и республика Бурятия). Она, напомним, проходит каждые пять лет в разных городах. На этот раз в двух музеях Новосибирска – художественном и краеведческом – было показано более 1900 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства более чем 900 авторов. Новокузнецк представляли 38 художников. Пётр Рещиков, председатель Новокузнецкой организации Союза художников России, в составе регионального выставкома принимающий экспозиции всех союзов сибирского региона, рассказал о впечатлении, которое произвели на зрителей работы наших мастеров:
– Под искусство Кузбасса было отдано два зала, и новокузнечане с кемеровчанами решили не разделяться, а сделать общую экспозицию. Два дня выставком смотрел достижения сибирского искусства. Если председателям других союзов при обходе порой высказывались какие-то замечания, при осмотре наших залов всё прошло просто блестяще. Единодушно были отмечены достойность представленных работ и грамотность построения самой экспозиции. К тому же нам весьма повезло с залом в Художественном музее: он оказался на солнечной стороне. И день был очень светлым, так что можно сказать, работы наших художников просто «сверкали» на стенах.
Традиционно подтвердили статус наиболее сильных в изобразительном искусстве города Иркутск, Омск, Красноярск. Несколько разочаровали алтайские живописцы. Новокузнецк же был отмечен рядом наград (девять лауреатов и шесть дипломантов региональной выставки – художники нашего города), а также весьма похвальной оценкой именитых специалистов. Новокузнецкий искусствовед Татьяна Высоцкая, участвовавшая в Шестых российских искусствоведческих чтениях, проходивших параллельно с выставкой, заметила:
– Когда шло обсуждение выставки, московский профессор Морозов очень большое внимание уделил искусству Кузбасса. И особенно новокузнечанам. И в самом деле, когда мы здесь говорим, что наши художники – сильные художники, и нам, может быть, не совсем доверяют. Взгляд же со стороны, особенно известного специалиста даёт объективную оценку состояния искусства Новокузнецка. Когда мы говорим о художественном языке, о современной системе образности, оставляющих в ряде случаев желать лучшего, то уверенно отмечаем, что новокузнецкие художники всем этим разнопланово владеют.

Ася ВЛАДИМИРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter