RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2008

Маршрут не из лёгких

Первый выездной тур «Металлург» провёл на высочайшем уровне и вернулся домой с шестью очками из девяти. На этот раз маршрут предстоял не из лёгких. Путь «сталеваров» пролегал через Тольятти, Татарстан – Казань и Нижнекамск – в Уфу, где новокузнечан с нетерпением поджидал «Салават Юлаев», ещё не забывший поражения трёхнедельной давности.

Хмуриться не надо, «Лада»!
29 сентября «Металлург» десантировался на льду тольяттинской «Лады». Боевые действия развернулись незамедлительно: автозаводцы рьяно бросились в атаку, но совладать с обороной гостей никак не могли. Удалось им это сделать только за две с половиной минуты до конца матча: Дмитрий Воробьёв при игре в большинстве огорчил-таки Максима Соколова, но радости этот гол доставил немного – к тому времени в воротах хозяев (после второго периода в них вместо Майка Фаунтина появился Василий Кошечкин) стараниями Милослава Горжавы, Алексея Чупина и Валерия Хлебникова побывало уже три шайбы. Замена вратаря на шестого полевого на последней минуте не помогла тольяттинцам изменить исход матча – 1:3.
– Рад, что обыграли такую мощную, скоростную команду, как «Лада», – сказал Борис Михайлов после игры. – Я благодарен ребятам за то, что выстояли в первые десять минут, когда буквально пришлось пластаться на льду. Первый гол забили на контратаке, после чего заставили соперника играть в своей зоне. Интересная, боевая игра. Где-то территориальное преимущество было у хозяев, получили несколько необоснованных удалений, но в целом игра команды понравилась. Отмечу уверенную игру Соколова. Результатом я доволен.
Пётр Воробьёв, главный тренер «Лады», после завершения матча признал, что по организации игры «Металлург» превзошёл команду хозяев – сказались опыт и надёжная игра вратаря, и посетовал на слабую игру большинства своих подопечных.

Ой, Морозов, Морозов!
1 октября «Металлург» на льду «Татнефть Арены» встречался с казанским «Ак Барсом». Определяющей в противостоянии стала игра в большинстве: в этом компоненте хозяева на голову превзошли своих оппонентов, преобразовав в голы пять численных преимуществ из восьми, новокузнечане же лишь однажды при игре «5 на 4» смогли огорчить Уэйда Дубилевича. Удалось это Альберту Вишнякову на 31-ой минуте. К этому моменту счёт на табло был уже 4:2 – шайбы забросили Андрей Кузьмин и Илья Никулин, а лидер «барсов» Алексей Морозов отметился дублем. Капитан «металлургов» Алексей Чупин тоже в тени не остался и, «забытый» защитниками казанцев на синей линии, реализовал выход «1 в 1» на 8-ой минуте. Чуть позже Сергей Бердников после выигранного Рихардом Капушем вбрасывания в чужой зоне в одно касание отправил шайбу в ворота, застигнув голкипера хозяев врасплох.
В конце второй двадцатиминутки «Металлург» получил двойное численное преимущество, но реализовать его не смог. Оставшиеся безнаказанными казанцы в заключительной трети матча отправили в ворота Максима Соколова ещё две шайбы. И снова не обошлось без Морозова, который записал в свой актив ещё и ассистентский дубль. После шестой пропущенной шайбы Соколова в воротах заменил Бобровский, который до конца матча надёжно охранял последний рубеж. Счёт 6:3 до финальной сирены так и остался неизменным.
– Хочу поздравить своего коллегу с хорошей победой, – цитирует слова главного тренера «Металлурга» Бориса Михайлова официальный сайт КХЛ. – Я своих ребят предупреждал, что нельзя получать удаление. Пять шайб из шести мы пропустили в меньшинстве. Это говорит о том, что команда «Ак Барс» очень чётко играет при численном перевесе. Мне очень жаль, что то, о чём мы договаривались с ребятами, не получилось. Но это не только их вина, это противник нас заставлял ошибаться. Убедительная победа «Ак Барса».
Исполненный буллит
3 октября «Металлург» противостоял нижнекамскому «Нефтехимику». Да, трудно уповать на победу, имея в графе «Удаления» внушительные 45 минут. Именно столько заработали «сталевары» в этот пятничный вечер. Тем не менее, новокузнечане вполне могли надеяться на положительный исход встречи – за пять минут до окончания третьего периода счёт на табло был равным – 2:2. У «Металлурга» главной ударной силой выступили защитники Артём Остроушко и Владимир Гусев, реализовавшие численное преимущество. У «Нефтехимика» шайбами отметились Андрей Иванов и Ладислав Кон. На 55-ой минуте за умышленную задержку игры во вратарской площади Сергея Бобровского был назначен буллит. Исполнять его вышел Игорь Мусатов, удаление которого на старте матча стоило хозяевам пропущенной шайбы. Предоставленный шанс Игорь не упустил, а счёт 3:2 в итоге стал для нижнекамцев победным.
– Игра выдалась очень нервной, – так прокомментировал её ход Борис Михайлов. – Раз «Нефтехимик» выиграл, значит, он был сильнее. Мы же очень плохо сыграли при игре «пять на три», а вот ребята Владимира Васильевича свой шанс реализовали.

…И вновь продолжается бой
То, что «Салават Юлаев» непременно возжелает взять у «Металлурга» реванш на домашнем льду, было понятно всем и сразу, но такой взрывной и агрессивной встречи не ожидали, наверное, даже самые преданные болельщики. События в матче развивались с неимоверной скоростью! Уже на второй минуте Егор Михайлов в первый и, к сожалению, в последний раз зажёг красный свет за воротами Вадима Тарасова, а в 6.48 хозяева лишились одного игрока – Андрей Кутейкин за грубость был удалён до конца игры. При этом поведение Кутейкина не входило ни в какие рамки: он устроил форменное избиение Дмитрия Дударева, лежавшего на льду и не оказывавшего своему обидчику никакого сопротивления, и остановить его смог лишь Артём Остроушко, бросившийся на помощь своему одноклубнику, за что также был наказан. К слову, судья в этот день на удаления не скупился, в общей сложности оштрафовав обе команды на 85 минут.
«Металлурги» весь матч провели под невероятным прессингом «юлаевцев», Соколов крутился в рамке, как волчок, спасая ворота раз за разом, но оставить их в неприкосновенности ему не удалось – трижды он не смог выручить команду. Руслан Нуртдинов, Константин Кольцов и Алексей Терещенко потрудились над подарком ко дню рождения своего тренера Сергея Михалёва. 3:1 – волевая победа «Салавата Юлаева» и достойный проигрыш «Металлурга». Но то ли ещё будет – ровно через неделю, 12 октября, команды вновь померятся силой на новокузнецком льду, уже в третий раз за сезон. Невероятный накал страстей обеспечен.
– Во-первых, я поздравляю своего коллегу Сергея Михалёва с днём рождения, и я не имел права сегодня его обыграть, хотя очень старался, – шутил на послематчевой конференции Борис Михайлов.– Но при таком количестве удалений, которое мы сегодня имели, выиграть матч у «Салавата Юлаева» невозможно. Хочу отметить нашего вратаря. Он сегодня хорошо стоял.
– Хочу поблагодарить Бориса Михайлова за то, как сегодня играла его команда. В день моего рождения получился действительно классный матч, – приводит слова Сергея Михалёва официальный сайт уфимского клуба. – Самоотдача у моих игроков была высокой, впрочем, как и у соперников. Так случилось, что во второй смене мы пропустили гол. Отыгрываться у «Металлурга» всегда тяжело, да и Максим Соколов переживает сейчас вторую молодость. На его долю пришлась сегодня масса шайб. Но я своим ребятам благодарен за то, что в обороне сыграли надёжно и победили.

Анастасия ВИКТОРОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter