RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2008

Тихой жизни не будет…

Со времени нападения грузинской армии на Южную Осетию прошло без малого два месяца, а с момента завершения операции по «принуждению Грузии к миру», блестяще проведённой регулярными частями Российской армии – на шесть дней меньше. Уже можно сделать для себя какие-то выводы и – одновременно – извлечь некоторые уроки.
Вывод первый и главный: 8 августа 2008 мы начали жить в другой стране. В стране, которая впервые за последние два десятка лет стряхнула с себя либерально-пораженческий морок. Её обновлённое политическое руководство быстро и точно приняло единственно верное политическое решение, в то время как армия нанесла стремительный военно-стратегический удар, адекватный жизненно важным интересам России в зоне её традиционного влияния – на Кавказе. Опоздание с принятием политического решения и с организацией хирургического военного «контрблицкрига» могло стать началом распада всей страны. Грузинская военщина, вскормленная, выпестованная и натравленная на Южную Осетию Соединенными Штатами, вооружённая Америкой, Израилем, Украиной, Чехией и Болгарией, не просто отступила от Цхинвала – она позорно разбежалась, побросав горы оружия, арсеналы новейшей техники и склады с вооружением.
Российская армия не просто выбила грузинско-интернациональные банды с территории растерзанного Цхинвала – она нанесла точечные разрушительные удары по пунктам военного управления и военным аэродромам на всей территории Грузии. А для этого, согласитесь, помимо собственно военных средств, нужно было мужественное политическое решение. И оно состоялось.
Вывод второй: Дмитрий Медведев и Владимир Путин, разнесённые к моменту начала грузинской агрессии на тысячи километров друг от друга (первый отдыхал на Волге, второй присутствовал на открытии Олимпийских игр в Пекине), мгновенно составили мощный и оперативный государственный дуумвират (лат. duumvirate – правление двух лиц). Президент дал в Москве сверхчёткие и недвусмысленные формулировки о необходимости защиты российских граждан и решительно отбил атаки Ангелы Меркль и Мишеля Саркози. Путин из Пекина, встретившись там с лидерами США, Казахстана и Китая, стремительно перелетел во Владикавказ, на месте перед телекамерами выслушал страшные рассказы беженцев о зверствах грузин в Южной Осетии, а уже в полчетвёртого утра 9-го августа докладывал Медведеву в Горках о происходящем.
Рухнули надежды отечественных либералов и пятой колонны отечественных компрадоров (исп. comprador – туземный купец, посредник между иностранным капиталом и местным рынком) на рост политических разногласий между бывшим и нынешним президентами. Как Путина в своё время выковала вторая чеченская война, так и Медведев преобразился в реального лидера нации в ходе военной операции в Южной Осетии и в процессе признания независимости двух новых государств – Южной Осетии и Абхазии.
Под стать высшим руководителям России, в лучших традициях российской и советской дипломатии отстаивали позиции страны Сергей Лавров и Виталий Чуркин. Блестяще точно и лаконично объяснял и обосновывал действия 58-й армии зам. начальника генштаба ВС генерал Анатолий Ноговицын. Налицо факт обновления и укрепления ядра политической элиты страны.
Вывод третий: Российская армия, перенёсшая за последние два десятка лет такое количество сокращений, реформ и реорганизаций, что, казалось бы, должна была распасться на небоеготовые фрагменты, явила и высокий воинский дух, и достаточную боеспособность. Наша армия своими решительными действиями подтвердила правоту слов А. Солженицина: «Война – лишь крайнее и не всегда худшее проявление насилия. Сторонники прекращения насилия любой ценой – объективные пособники самых свирепых насильников».
Вывод четвёртый: В ближайшие годы и даже – десятилетия тихая жизнь России «не грозит». Гнусная агрессия, спровоцированная на Кавказе, – не первая и не последняя в ряду войн, предпринимаемых Америкой с целью сохранения доллара как мировой валюты и спасения США, как единого государства, от распада. Сумма внешнего долга США, составлявшая в 1986-м году 284 млрд. долларов, к 2008-му подскочила до 10 триллионов и продолжает расти. Со времён Второй мировой войны американцы не видят иных средств решения своих финансовых проблем, кроме как развязывания войн за пределами собственной территории (стратегия управляемого хаоса). Сегодня, когда 70 процентов ВВП США – виртуальная продукция, они уже не остановятся. Вопрос только в том – когда, где, какими силами и – чьими руками. В любом случае мы, граждане России, должны помнить, что в ХХI веке Америка сделает всё для того, чтобы отсрочить решающее и неизбежное финансовое, а, возможно, и военное столкновение с Китаем за счёт раздела России. В частности, за счёт отделения от России Сибири и Дальнего Востока.
30-го сентября у меня состоялся телефонный разговор с нашим земляком, Героем России, подполковником Константином Анатольевичем Тимерманом. Он после лечения в госпитале ехал в поезде в Москву для получения высшей награды Родины – Золотой Звезды Героя. О некоторых уроках осетинской войны и о подвиге нашего земляка мы расскажем в ближайших номерах «Новокузнецка».
Но главный урок, который мы должны для себя усвоить, состоит в том, что мы, граждане России, живём в особенной стране. В стране, будущее которой не гарантировано ничем, кроме нашей силы – экономической, духовной и военной. В стране, каждое поколение граждан которой должно быть способным доказать свое историческое право жить в тех границах, которые дал нам Господь Бог и завещали наши великие предки.

Юрий АЛЯБЬЕВ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter