RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2008

Трудовые десанты

Осень. Студенты и преподаватели вновь спешат на лекции и семинары. И вспоминают недавнее лето, в котором было место и труду, и отдыху. Работе педагогических отрядов, трудовых объединений и бригад КузГПА была посвящена конференция «Итоги трудового лета – 2008».
Каким ярким было лето – такой же получилась и конференция: выступления были информативными и эмоциональными, творческие номера – запоминающимися. Всему сопутствовал юмор – и два часа пролетели, как один миг. Прозвучали отчёты отрядов, отзывы (были и подарки от них) представителей администраций учреждений, предоставивших рабочие места. Работал свободный микрофон для пожеланий, вопросов и эмоций. Большую роль в организации трудового лета – 2008 сыграла служба трудоустройства студентов, созданная в КузГПА два года назад. Нынче более 800 студентов педагогической академии (каждый четвёртый) были объединены в отряды: кроме педагогических организовали также строительный, сервисный. 150 человек работали проводниками пассажирских вагонов на российских железных дорогах. Но большинство выбрали работу с детьми.
Самый многочисленный десант юных педагогов, отряд «Горящие сердца», высадился в детском оздоровительном лагере «Солнечный» в Ашмарино. Не одно поколение педагогов здесь проходило практику, совершенствуя и развивая год от года и от смены к смене законы и традиции лагеря, подчиняясь единой цели: всё лучшее – детям. Принимающая сторона отметила повышающийся уровень студентов: на протяжении нескольких лет в Академии успешно развивается школа подготовки вожатых. Её работу курирует начальник УСиВР А.Т. Ахметзянова. С нынешним поколением школьников нелегко работать даже педагогам-стажистам, а вот на многих вожатых они начинают смотреть влюблёнными глазами едва ли не с первой минуты знакомства. Кумиром быть нелегко, но зато какое лето, какие отчёты!
О работе педагогического отряда «Инсайт» говорить можно было бы бесконечно: вожатыми в санаторий «Космос» берут только девушек, и в этом «девчачьем» полку царит суровая воинская дисциплина. Выступление директора «Космоса» Н.Г. Козловского было, пожалуй, самым эмоциональным:
– Раньше я этого не говорил, а теперь признаюсь: лучших вожатых ещё не встречал, – сказал Николай Григорьевич. – Главное, что отличает студентов КузГПА, – ответственность, любовь к детям. Если вы принесёте эту любовь в школу, целое поколение придёт на предприятия достойными людьми.
Несколько вожатых санатория под городом Прокопьевском были представлены к награждению главой этого города.
О том, что в оздоровительном центре «Сибирская сказка» в Костёнково отдыхали китайские дети, мы уже писали. А вожатыми у них были студенты из отряда «Крылатый». Вспоминают теперь, как их воспитанники к концу сезона запели русские шлягеры «Ой, Самара, городок» и «Калинка». А посольство КНР отметило благодарственными письмами весь педагогический состав, пришли награды от администрации Кемеровской области и департамента образования. Завершала летний сезон необычная семейная смена «Тепло материнских рук», организованная для помощи семьям, принявшим на воспитание детей из детских домов.
Если бы вы слышали отчёт отряда «Драйв» о работе в «Школе активного отдыха» – структурном подразделении ООО «Фан-спорт», – вас бы наверняка охватило чувство лёгкой зависти. Воспитанники юных педагогов на базе отдыха «Парус» на берегу Беловского водохранилища изучали основы хождения под парусом и катались на водных лыжах, а на базе гостиничного комплекса «Спорт-Отель «Горная Шория» в посёлке Шерегеш учились игре в пейнтбол, совершали конные прогулки.
– В «Школе активного отдыха» работают студенты и других вузов. Мы ко всем предъявляем высокие требования, но вожатые Академии традиционно держат марку, – заявил представитель ООО «Фан-Тур».
Ещё у четырёх студентов из отряда «Крылатый» (их хобби – туризм) была работа в необычных условиях – в туристическом лагере «Поднебесные Зубья» ООО «Белый камень». С этой туристической фирмой педакадемия сотрудничает впервые.
– Мы не пожалели, что обратились с таким предложением к вам, – сказала директор туристической фирмы «Белый камень» О.А. Кожемяко.
Устремлённые к небу вершины, кристально чистая вода горных рек помогли детям забыть о шумном задымлённом городе. К слову сказать, там же, на Зубьях, в туристическом приюте «Снежный Барс» организовали первый областной студенческий лагерь «Высота». Были походы на горные вершины, на водопады – и волонтёрская помощь Зубьям: очистка природы от мусора, который, к сожалению, оставляют после себя многочисленные туристы, и помощь в строительстве приюта.
Завершил рассказы педагогов отчёт отряда «Астра», работавшего в санатории «Славино». Прозвучала и благодарность в адрес администрации санатория, и критика, и пожелания по улучшению работы. Низкий уровень зарплаты, недостаточная подготовленность вожатых, набранных «со стороны», отсутствие отрядных мест, из-за чего мероприятия приходилось проводить на открытом воздухе (а в пасмурную погоду это успеху не способствует), и даже недостаток канцелярских принадлежностей – если бы не эти моменты, «Славино» стало бы отличным местом для работы студентов. А пока есть что улучшать.
Из самого названия «Локомотив» уже понятно, что речь пойдёт о студенческом отряде проводников. Будущие педагоги, как прозвучало с трибуны, смогли «проявить себя в другом виде деятельности и прилично заработать». 150 студентов приобрели опыт общения с людьми разных профессий, национальностей, возрастов. Впечатляют пункты назначения поездов: не только близкий Рубцовск (кстати, самый сложный рейс), но и Кулунда, Москва, Санкт-Петербург, Кисловодск... Адлер с Анапой – самые любимые пункты назначения: можно побывать на песчаных пляжах, искупаться в море. А дольше других – 10 дней – длится рейс во Владивосток. За это время вагон становится родным домом, а по прибытии во Владивосток можно полюбоваться городом и кораблями. Записи в журналах начальников поездов свидетельствуют о том, что студенты-проводники добросовестно исполняли свои должностные обязанности, и дорога их пассажиров была лёгкой.
Эта совсем неофициозная официальная часть конференции завершилась вручением почётных грамот и студентам, и тем, кто причастен к организации их летнего труда. Особо отличившиеся студенты приглашены на традиционный губернаторский приём.
Альфия Тимерзяновна Ахметзянова отметила, что столь огромная работа не могла быть проделана без поддержки ректората КузГПА и администрации Кемеровской области. В своём выступлении она уважительно называла будущих педагогов коллегами:
– Приятно было видеть глаза детей и лица руководителей, с которыми вы работали. Спасибо, коллеги, вы оказались на высоте. Виват, студенчество!
Вдохновлённым студентам не остаётся ничего другого, как в насыщенном учебном процессе найти время для подготовки к лету – 2009.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter