RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2008

Будни, непохожие на кино

Обычный рабочий день Дмитрия Ивахова начинается и заканчивается селекторными совещаниями. А между утренним планированием и вечерним докладом о проделанной работе нужно многое успеть сделать. Телефон старшего уполномоченного третьего отделения уголовного розыска майора Ивахова может зазвонить и далеко за полночь. Это значит, что нужно ехать на выезд – на вверенной территории произошло ЧП.
Работать в милиции Дмитрий Сергеевич хотел ещё со школьной скамьи, когда обращались к нему, не называя отчества. Казалось бы, откуда такое стремление к службе, если все мужчины в родне – шахтёры? Говорит, много читал о работе уголовного розыска, всегда нравилось смотреть по телевизору детективные истории. Учёбе увлечение не мешало: он всегда занимался на «хорошо» и «отлично». В 1998 году, сразу после окончания школы, поехал в Новосибирск, где поступил в среднюю школу милиции. Дисциплина там была армейская: подъём, отбой, проживание в казарме. Помимо традиционной физической подготовки – плотный график занятий. Когда пришёл на практику, понял: то, что пишут о профессии в книгах, сильно от жизни отличается. Отступать не стал и после окончания учёбы вернулся по распределению в Орджоникидзевский РОВД Новокузнецка. Тогда, в 2000 году, лейтенант Ивахов впервые в полной мере почувствовал все грани оперативной работы... За восемь лет Дмитрий Сергеевич прошёл путь от простого опера до старшего оперуполномоченного по убийствам, заочно закончил Владимирский юридический институт. Говорит, непростые моменты бывали не раз. Запутанные обстоятельства дел, сложные задержания, – теперь всех эпизодов и не упомнить…
В компетенции майора Ивахова – расследование убийств и причинений тяжкого вреда здоровью. Чтобы заниматься расследованием подобных уголовных дел, нужен целый набор качеств. Аналитический ум, чтобы сопоставлять факты. Умение находить общий язык с людьми, преодолевать тот негатив, который часто существует в отношении людей в форме. И, конечно же, крепкие нервы. К виду крови человек хоть и с трудом, но адаптируется. К долгому ожиданию преступника у подъезда, неизвестности привыкнуть сложнее. Здесь каждый раз как первый, тем более что двух одинаковых дел не бывает. Хорошая физическая форма для милиционера – вещь сама собой разумеющаяся. Для её поддержания сотрудникам отводится специальное время в служебном распорядке.
Стрельба, к счастью, только учебная. В отличие от зрелищных погонь на экране, в жизни преступников чаще приходится задерживать без применения оружия. Среди любимых фильмов Ивахова– «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». На книги работа оставляет не так много времени, но по возможности Дмитрий Сергеевич старается не забывать и о них. Нервное напряжение рабочих будней снимает просто: садится за руль своего мотоцикла «Honda», выезжает на безлюдную трассу и какое-то время мчится на хорошей скорости… Или собирает друзей, чтобы в свободное время поиграть в футбол.
Профессию майора Ивахова к лёгким отнести нельзя. В какой-то мере то, что раньше казалось романтикой, стало рутиной. А вот разочарования не произошло. Уверен Дмитрий Сергеевич, что сделал в своей жизни правильный выбор.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter