RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2008

Не только грусть – мои года…

На прошлой неделе состоялся губернаторский приём, посвящённый Дню пожилых людей.
В культурный центр ОАО «ЗСМК» пригласили тех, чьи уникальный опыт и нравственная высота помогли превратить Кузбасс в созидающий регион, опору России. С волнением слушали они речь губернатора о мудрости старшего поколения, их заслугах, и эти слова находили горячий отклик в сердцах собравшихся. В зале находились бывшие горняки и металлурги, медики и педагоги, труженики сельского хозяйства из городов и районов южного Кузбасса.
Пожалуй, каждого участника приёма можно назвать достойной, если не легендарной личностью, о некоторых из них говорил губернатор в своём выступлении. И собравшиеся не жалели аплодисментов. Бывшая работница Кузнецкого металлургического комбината Е.Н. Клюкова, например, вырастила десятерых детей, сейчас у неё 42 (!) внука.
...Шахтёрская династия Штирц приехала на губернаторский приём из Таштагола. Виктор Генрихович, старший из пятерых братьев, трудится диспетчером Таштагольского филиала «Евразруды», там же – его младший брат Пётр Генрихович, начальник участка (он приехал с внучкой Ариной). Пенсионный возраст не мешает им продолжать работать, и общий трудовой стаж династии приближается к 200 годам. Дружной семье Штирц, как и нескольким другим, губернатор вручил памятный адрес и премию – 50 тысяч рублей.
– Такого внимания к нам ещё не было, – говорят братья. – Вдвойне приятно, потому что это было так неожиданно. А как распорядиться деньгами, будем решать по-семейному.
Разных наград и премий было немало. Медали Кемеровской области «За служение Кузбассу», «За достойное воспитание детей», «Отцовская слава», «За веру и добро» почитаемы среди кузбассовцев. По традиции на губернаторском приёме отметили наградой «Надежда Кузбасса» и детей – отличников учёбы и активистов.
Юбилейную медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» вручал владыка Аристарх. Этой награды удостоились руководители многих промышленных предприятий, кандидаты в депутаты от партии «Единая Россия», тоже присутствующие на приёме, – И.Г. Бобровская, А.Н. Лаврик, А.В. Собянин и другие. Порадовали своим творчеством и вокальные и хореографические коллективы культурного центра.
– Праздник получился просто великолепный, – говорит старейшая жительница Кузнецкого района А.И. Басарыгина. Антонина Ивановна – ветеран труда, труженик тыла, врач с 50-летним стажем. Ей, как и многим достойным людям, губернатор вручил медаль «За веру и добро».
– От имени ветеранов Кузнецкого района хочется выразить благодарность губернатору Аману Гумировичу Тулееву, главе города Сергею Дмитриевичу Мартину, специалистам районного управления социальной защиты, – говорит растроганная Антонина Ивановна. – Их постоянная сыновняя забота, внимание согревают сердца пожилых людей. Ради этого стоит жить.

Лолита ФЁДОРОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter