RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2008

Частные проблемы частного сектора

Частный сектор, несмотря на всё набирающие темпы застройки города высотными домами, ещё составляет достаточно большую часть Новокузнецка. И его жители в век современных технологий так же, как и много лет назад, берут воду из колодцев, топят печку и ездят по щебёнке, а нередко – по ямам да ухабам… Главные проблемы частного сектора всем известны – это дороги, свет и вода. Письмо, пришедшее в нашу редакцию в середине сентября, касалось одной из таких болезненных точек – состояния въезда на переулок Звёздный. Как сообщили жители, проехать к ним сложно из-за ямы на повороте с улицы Кременчугской.
Действительно, проложить асфальт там, где его никогда не было, пока нереально, однако на самых проблемных участках можно провести грейдирование, считают жители. Хотя и частично, но это решит проблему: не придётся ходить по колено в грязи.
Переулочек Звёздный из восьми домов мы нашли не сразу. Поплутали немало – к нему ведёт достаточно крутой подъем. Взять дорожный подъём удалось только со второго раза. Нас встретили дружным лаем собаки. Хозяйка одного из последних домов, пенсионерка Эмилия Сергеевна Терентьева, рассказала, что живёт здесь с супругом уже около 30-ти лет. Уголь завезли ещё заранее летом. Воду берут из колодца, который располагается у въезда в переулок. Но бывает и так – особенно весной и летом, – что даже полведра набрать нельзя.
– Как выходим из положения? – переспрашивает Эмилия Сергеевна. – Да вниз спускаемся, к колодцам, где воды поболее. Набираем дождевую воду на полив в огромный бак. В нём у нас вода круглый год. Дрова заготовили. Всё, что необходимо, стараемся завезти, пока сухо. Когда были молодые, ещё более или менее было. А теперь тяжеловато воду носить. Но ничего, справляемся. Беспокоит ещё то, что выше нашего дома брошенные сады. Там бомжи, детвора носится…
Многие индивидуальные жилые дома уже находятся в достаточно ветхом состоянии. Живут в них зачастую люди преклонного возраста. Как содержатся дороги частного сектора, что предпринимается, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной? Эти вопросы мы задали Константину Исакову, заместителю руководителя администрации Кузнецкого района по ЖКХ.
– Жилая застройка частного сектора в Кузнецком районе велась на неудобицах, на склонах гор, холмов, – поясняет он. – Соответственно, при возведении домов никто из жителей не позаботился о строительстве канав для отвода стоков. В результате после ливневых дождей вся вода сбегает вниз по дорогам и узким улочкам частного сектора, размывая их. Недавно мы привели их в порядок – отгрейдировали. Работы выполнялись по соглашению руководителя Кузнецкого района Пискаленко с руководителями предприятий, которые расположены на территории Кузнецкого района. Конечно же, приходится доставать гравий, щебень. Порой этих материалов в нужном количестве не хватает. Действительно, есть в частном секторе и проблема с водой. Не все улицы имеют водоснабжение. Но из 1974 домов индивидуальной жилой застройки (частично это дачи и брошенные дома) процентов 65 – 70 имеют централизованное водоснабжение. Для тех, у кого такового нет, есть возможность объединиться и коллективно провести трубы к своему дому. А Водоканал бесплатно выполнит работы по подключению. Договорённость такая с ними у нас достигнута.
В своём обращении жители переулка Звёздного отмечали ещё одну проблему: у них рядом нет контейнера под мусор. Константин Исаков сказал, что в ближайшее время – одна две недели – этот вопрос разрешится положительно. На улице Кременчугская на повороте на улицу Талдыкина уже отсыпана площадка, осталось только положить на неё две бетонных плиты и установить мусорный контейнер. В настоящее время определяются с обслуживающей организацией. Этим занимается управление дорожно-коммунального хозяйства.
На прошлой неделе мы ещё раз проехали с экскурсией по улицам частного сектора Кузнецкого района. Действительно, в настоящее время улица Кременчугская отгрейдерована, так же, как и въезд на переулок Звёздный (см. на фото). Сейчас там свободно проедет любая машина. Конечно же, отсыпку дорог частного сектора, особенно таких «крутых», как в Кузнецком районе, требуется проводить регулярно. Большое значение имеет ещё и отношение жителей к территории, на которой они живут. К примеру, как рассказал Константин Исаков, дорогу по улице Кременчугская буквально на днях пришлось приводить в порядок заново – один из жителей решил провести водопровод, перекопал дорогу, а привести в порядок не соизволил. Пришлось засыпать её повторно…

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter