RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2008

Эпоха, легенды и люди

Осень. Приближается для людей старшего поколения памятная дата – 90-летие комсомола.
Не все молодые люди нынче знают, что организация, вырастившая Павку Корчагина и многих героев Великой Отечественной войны, называлась Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Под знаменем ВЛКСМ в послевоенные годы молодёжь поднимала страну из разрухи, ехала на целину, строила заводы и города. Немало славных дел и имён и в истории Новокузнецка. Воспоминания активистов вошли в книгу «Комсомол в моей судьбе», которая готовится к выходу в свет в городском совете ветеранов войны и труда. Составители сборника – П.А. Старцев, Т.А. Коржова, редактор – С.И. Зубарев.
Профессор КузГПА С.Д. Тивяков выступает в этом коллективном проекте консультантом. Сергей Дмитриевич, комсомолец 50 – 60-х годов, тоже написал свои воспоминания. Предлагаем их вашему вниманию. Сквозь пургу за комсомольским билетом Из всех лет моей комсомольской юности крепко запечатлелось в памяти получение комсомольского билета. Это событие произошло в феврале 1954 года.
Галина Казанцева, секретарь комсомольской организации нашей Салтымаковской школы, пригласила меня на совет дружины и рекомендовала, в числе других пионеров, для вступления в ряды ВЛКСМ. Нам сказали, что утверждение кандидатур и вручение комсомольских билетов состоится на бюро Крапивинского райкома в понедельник, 15 февраля.
В воскресенье в 8 часов утра наша группа, в большинстве своём состоявшая из девушек, вышла из Салтымаково и отправилась пешком по дороге в райцентр, до которого было 36 километров. Лёгкий морозец был не помехой, шагали весело, с песнями. Дорога шла по лесу, но уже к вечеру вывела на открытые поля. Тут началась метель, дорогу перемело, и вскоре мы сбились с пути. Далеко впереди, километрах в шести, светились огоньки Крапивино. Мы решили идти напрямик, и только в одиннадцать вечера добрались до заезжего дома Тайдонского леспромхоза, где и переночевали.
Многие из нас обморозились, но в тот вечер никто не унывал, думали лишь о том, что будет завтра. Наутро все явились на бюро райкома. Собеседование прошло успешно, и нам вручили новенькие комсомольские билеты. И снова мы, теперь уже комсомольцы, двинулись в обратный путь, и снова были 36 километров пути, и уже в темноте мы подошли к родному селу. Это было первое преодоление первых возникших в моей комсомольской жизни трудностей. Потом я написал такие стихи:
Все преграды, что жизнь поставила,
Нами будут без страха пройдены.
И делами, что мы оставили,
Будет долго гордиться Родина!
Сегодня, вспоминая свою юность, считаю, что в рядах кузбасского комсомола мне удалось достичь тех успехов, о которых мечтал.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter