RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2008

Невидимый мир

Говорят, что люди, лишённые способности видеть, слышать или воспринимать этот мир, как большинство людей, с лихвой восполняют свой «недостаток» другими достоинствами – талантами, развитыми способностями и умениями. В подобных обстоятельствах рождается сильное стремление к самовыражению, высказыванию. В Новокузнецке недавно вышла книга под названием «Здравствуй, жизнь», куда вошли стихотворные произведения семи авторов – слепых и слабовидящих поэтов.
В Новокузнецком филиале Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих много новинок – Любовь Валентиновна Миронова, заведующая библиотеки, демонстрирует компьютер, фотоаппарат, телевизор, с помощью которого она «показывает» и «озвучивает» для своих подопечных фильмы. И, наконец, сам сборник со стихами поэтов, способными поведать нам о мире чаще всего с помощью «взгляда изнутри». Все эти чудеса техники и творчества появились в библиотеке благодаря выигранному гранту от «ЕвразХолдинга». Помогла Центральная городская библиотека им. Н.В. Гоголя с рецензированием произведений, много работы проделала и сама Любовь Валентиновна, записывая стихи «на слух» от самих поэтов и отбирая наилучшие произведения из огромного количества принесённых материалов.
Спартак Резниченко, Юрий Акимов, Валентина Корнеева, Иван Исайков, Эдуард Воробьёв, Янина Шевцова, Андрей Смышляев – теперь не только читатели: их собственные произведения соседствуют на полке рядом с сочинениями известных писателей и поэтов. Наши стихотворцы – люди самого разного возраста: от 25 лет и далеко за 80. Они нам рассказали о своей жизни и всём, что успели в ней повидать и прочувствовать: о войне, политике, своей профессии, о людях, времени и любви. Пусть не всегда всё в их стихах ровно и гладко с точки зрения «правил стихосложения», но здесь можно найти немало умного, ироничного, философского, интересного, эмоционального и жизнеутверждающего. Много стихов о природе, и, что особенно удивительно, – «нехватка зрения» нисколько не мешает авторам описывать её красоты с весьма вдохновенной лиричной достоверностью. Действительно, получается, что кругозор этих людей вовсе ничем не ограничен.
Сейчас книга существует в обычном, «чёрно-белом» варианте. А чтобы с ней могли ознакомиться и все незрячие – в прямом смысле прочувствовать пальцами – вскоре из Кемерово прибудут дубликаты сборника с «набитыми» стихами по Брайлю (азбуке для слепых).
Конечно же, творчески мыслящих и поэтично настроенных слепых и слабовидящих людей у нас в городе гораздо больше. Таких же способных и активных. И, возможно, у них тоже будет шанс найти свои произведения на страницах новой книги. Да и все мы сможем ещё раз восхититься энтузиазмом тех, кто видит прежде всего сердцем и душой.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter