RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2008

Куклы – это не только игрушки

Здесь расположилась целая страна «Кукляндия», ввиду небольших габаритов её «жителей» уместившаяся всего в нескольких стеллажах зала искусств. Почти все мастера вышли из-под крыла Татьяны Денисовой – руководителя творческой группы художественной авторской куклы «In Tre». В этот раз для кого-то из авторов состоялся дебют, а кто-то уже пришёл сюда «заслуженным», успевшим заработать ряд наград на выставках международного уровня.
…Хрупкие, с огромными фиалковыми глазами, средь пуха и цветов. Это красота, созданная руками Марии Есиповой. А вот диковинная «Улита» Светланы Герасимовой – целый домик с оконцами, домашней утварью, детками-улитками за пазухой. А какого замечательного фея вылепила Тоня Чегайдина – этакого восторженного рыжего чудика с одуваном в руках! И белоснежную барышню по имени Облако, и черноволосо-краснолицего жреца. «Философ улиц» в исполнении Оли Самариной, в потёртых джинсах и старенькой рубашке, на манер роденовского «Мыслителя» подпирающий подбородок, – этот экспонат настроит вас на серьёзный лад.
Изготовление таких кукол – это сложная и тонкая ручная работа. Здесь используются всевозможные материалы, применяются различные технологии – например, такие, как фимо и паперклэй. Вылепливается «образ», прикрепляются детали – каждый пальчик, волоски, реснички. Модели крепятся на проволочном каркасе. Фигурки из фимо обжигаются, а паперклэй аккуратно шлифуется. Затем кукла тонируется и расписывается, шьётся одёжка и «сопровождающие элементы». На выставку в Гоголевке двое мастериц – Светлана Герасимова и Мария Есипова – представили куклы в технике «фильдцнадель». Это новая технология изготовления из шерсти, и куклы, сотворённые по такому «рецепту», получаются чудесно мягкими и прямо-таки «воздушными».
Подобное творчество, кстати, становится достаточно популярным занятием, профессионалы могут работать и на заказ. Особенно востребована портретная кукла – весьма привлекательно иметь свой собственный портрет в столь необычном «варианте». «А здесь есть портретная кукла?» – спрашиваю Татьяну Денисову. Оказывается, что сходство может прослеживаться между работами и самими авторами. Куклы Тони Чегайдиной похожи на Тоню и её ребёнка. А экспонат под названием «Душа русского балета» работы самого руководителя группы – сидящая «нога на ногу» занятная девушка в балетной пачке – просто вылитая Татьяна в своём танцевальном прошлом.
Один стеллаж на выставке целиком посвящён русскому народному духу. Его занимают традиционная текстильная кукла Елены Касаткиной и обереговая кукла из соломы и рогоза Анны Балыбиной.
– Люблю природу, свой огород, цветы, – рассказывает Анна. – И хотела создавать куклы, чтобы они были максимально приближены к природе: из трав, соломы, камыша. Создаю обереги для дома, сна, на удачную покупку, рыбалку, на желание. Говорят, что действуют. Почему? Это же живая природа, здесь всё дышит, да и сделано всё с любовью и душой.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter