RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2008

Звёзды и тернии малого бизнеса

Жизнь бизнесменов многим кажется сказкой: выгодные контракты, хорошая прибыль и широкие возможности. Многие сами подумывают о том, чтобы заняться бизнесом, а некоторые даже принимались за это дело. Но мои знакомые предприниматели признаются, что порой завидуют тем, кто является наёмным работником, пусть даже с небольшой зарплатой. Почему?
– А ты попробуй, – отвечают они. И после их подробного рассказа о терниях без звёзд пробовать уже как-то не хочется… Но, согласно планам правительства, к 2020 году 70 процентов трудоспособного населения России должно быть занято в малом бизнесе.
Уже с 1 января будущего года стать предпринимателем будет совсем просто: достаточно уведомить налоговую службу о намерениях заниматься такой-то деятельностью. Также ожидается ряд послаблений со стороны федеральных служб, снижение административных барьеров. Поэтому принятый федеральный закон №209 можно назвать революционным. На прошедшей неделе предприниматели, испытывающие затруднения в работе, могли изложить свои проблемы, задать вопросы начальнику департамента потребительского рынка и предпринимательства администрации Кемеровской области Елене Ивановне Мазанько: объявление о выездном приёме было опубликовано в нашей газете. В очереди возле кабинета в городской администрации в основном женщины: руководители парикмахерских, салонов красоты. У каждой свой вопрос, и самый, пожалуй, наболевший – такой: согласно федеральному закону №131 до 1 января 2009 года муниципальное имущество, не предназначенное для функций местного самоуправления, должно быть продано. Крупные предприятия, прочно стоящие на ногах, занимаемые площади уже выкупили.
А у мелких парикмахерских, кафе недостаточно оборотных средств, чтобы взять кредиты и участвовать в аукционах. Зато есть опасения потерять помещения, а вместе с ними не очень доходный бизнес и работу.
А кто-то не может найти общего языка с поставщиками воды или электроэнергии. Е.И. Мазанько детально разбирается в каждой ситуации, даёт советы, рекомендации. В одном случае надо написать претензию, в другом – подавать иск в суд. Возможно, будет достаточно звонка из мэрии в организацию, превысившую свои полномочия или нарушающую условия договора.
Подобные приёмы проходят в городах и районах области еженедельно. Одно дело – телефон (в департаменте постоянно действует «горячая линия»), другое – письма, третье – диалог. После приёма обработанная информация появляется на сайте.
– Такие встречи нам необходимы, – говорит Елена Ивановна, – для того, чтобы понимать, чем вообще живёт предприниматель, чтобы решать вопросы на месте. Общение помогает понять, какие изменения необходимо вносить в работающую в области «Программу развития и поддержки малого и среднего бизнеса 2008-2010 гг.», какие нужны новые мероприятия. Так, например, появился пункт «Поддержка ремесленнической деятельности», предусматривающий помощь по оплате аренды и закупкам материалов рукодельницам.
Но вернёмся к предпринимателям, арендующим муниципальное имущество, подлежащее приватизации до 1 января. Арендаторы интересуются условиями его передачи, возможностями его выкупа. Согласно решению областного Совета народных депутатов, преимущественным правом предприниматели могут воспользоваться только в случае, если являются арендаторами более трёх лет и на протяжении этого периода своевременно вносили арендную плату. Помещение до 1 тыс. кв. метров в этом случае они могут выкупить с рассрочкой на пять лет. Размер площади и рассрочка утверждены по просьбе и настоянию партии «Единая Россия».
– Поддержка предпринимательства, считаю, должна быть финансовой, информационной и имущественной, – говорит Елена Ивановна и очерчивает круг проблем.
Например, финансы. Гражданин, едва став предпринимателем, попадает в блокаду: сначала банки не выдают кредитов, пока «стаж» работы счёта не составит полгода, потом отказывают, потому что нечего заложить. Пока правительство решает проблему поддержки малого предпринимательства, областной бюджет субсидирует предпринимателям процентную ставку, удешевляя тем самым займы, а администрация выступает гарантом. Приоритет сфер бизнеса, получающих поддержку, определён губернатором: производство, инновации, развитие услуг.
...Попробуйте сегодня найти муниципальную парикмахерскую: нет таких. О трудностях, испытываемых «частниками», уже сказано, но, конечно, не всё. Им приходится решать весьма непростые проблемы. Я не удержалась от провокационного вопроса: не жалеют ли мои собеседницы о том, что на свой страх и риск занялись бизнесом?
– Мы вопрос так не ставим. Что умеем, тем и занимаемся. По 20 лет простояли у парикмахерского кресла, знаем и любим свою профессию. И чем-то другим зарабатывать на жизнь возможности не представляется. Надо идти до конца.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter