RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2008

На вкус и цвет…

7 октября в ресторане «Три толстяка» в преддверии профессионального праздника работников пищевой промышленности прошёл смотр-конкурс «Новый лучший вид продукции», организатором которого традиционно выступило управление по торговле администрации Новокузнецка.
В этом году 11 из 14 предприятий города представили на дегустацию салаты. Выбор подобной темы для конкурса не случаен и продиктован современной действительностью. Всё больше и больше женщин, страдая нехваткой времени, желают сузить круг своих домашних забот и выбирают для семейных обедов готовую продукцию, а холодные закуски являются незаменимым блюдом для любого стола и в будни, и в праздники.
Хорошая хозяйка знает, что салаты прекрасно возбуждают аппетит. Конкурсанты же постарались, чтобы он проснулся уже от одного взгляда на их творения. И, хотя оформление продуктов жюри не оценивалось, каждый решил быть оригинальным и сделал из своего блюда маленький шедевр. Произвести впечатление «главным героям» смотра помогала «группа поддержки»: осётр в цветах из майонеза и овощей, пироги в форме сердца, фруктовые торты, шашлыки, румяные булочки… Но дальше всех пошла компания «Добрыня» – их эмблема была съедобной, а букет, поначалу напоминающий предмет декора, при ближайшем рассмотрении оказался выполненным из кабачка и редьки.
Компетентное жюри – эксперты в вопросах пищевой продукции – оценивали закуски по специально разработанной пятибалльной шкале.
Первоочерёдными выступали качественные критерии – вкус, цвет, запах салатов, нарезка, сочетание и совместимость продуктов, полезность для организма. Победителей выбирали в двух номинациях: салат из овощей, мяса или птицы с морепродуктами и салат с грибами.
– Было очень сложно назвать лучшего, – говорила председатель жюри Тикунова Лидия Борисовна, директор ООО «Южно-Кузбасский сертификационный центр». – Ассортимент огромный, разные компоненты и заправки. Все образцы были зашифрованы, мы не обсуждали между собой «конкурсантов». Конечно, нужно понимать, что при такой сенсорной оценке присутствует элемент субъективности: вкус, запас – всё индивидуально для каждого человека.
В итоге лучшими стали коллективы обществ «Кузнецкий каравай» и «Алекс» (магазин «Ваш Гастрономыч»). Они будут награждены на торжественном мероприятии в администрации города, посвящённом Дню работников пищевой промышленности. Остальные участники получили благодарственные письма и памятные сувениры.

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter