RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2008

Охраняется государством

В минувшие выходные отмечался Всемирный день архитектуры. Для жителей Южной столицы Кузбасса тема сохранения творений талантливых зодчих тоже весьма актуальна.
Если до декабря прошлого года в Новокузнецке числилось 7 памятников (истории и культуры) федерального значения и 20 (истории, культуры и архитектуры) регионального значения, то 20 декабря 2007 года памятников (истории и культуры) регионального значения стало больше на 7, а местного появилось целых 56. Среди них 43 памятника археологии, находящихся в черте города. Монументов, призванных увековечить подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны, в Новокузнецке тоже немало, и они имеют особый статус. Но для того, чтобы узнать, сколько всего в городе объектов культуры, находящихся на государственной охране, придётся использовать не только сложение, но и вычитание. Например, два памятника федерального значения, поставленных на охрану государства еще в 60-70-е годы, – дом, в котором жил знаменитый металлург М.К. Курако, и домна №1 Кузнецкого металлургического комбината – были утрачены. А сколько подобных потерь в масштабе России?

Понятно, что наметившаяся в последние годы тенденция – ужесточение законодательства в сфере охраны культурного наследия – является всего лишь ответом на реалии нашей динамично развивающейся жизни, где новое активно вытесняет старое. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 2002 года с последующими изменениями и дополнениями (только в прошлом году они вносились трижды) вводит множество ограничений и определяет правила игры для всех, от кого зависит, сохранится ли (а если сохранится, то в каком виде) то ценное, что мы хотим оставить потомкам.
О «правилах игры» наш разговор с заведующей отделом сохранения памятников истории и культуры МУК «Центр организационно-методической работы» управления культуры администрации города Новокузнецка Еленой Валентиновной Камык.
– Елена Валентиновна, и всё-таки вначале несколько слов о том, чем объясняется такая активность? В конце минувшего года перечень охраняемых государством объектов культурного наследия в Новокузнецке и в Кузбассе в целом увеличился в несколько раз…
– В развитие Федерального закона от 2002 года «Об объектах культурного наследия» 8 февраля 2006 года был принят соответствующий областной закон. А первого марта был создан отдел сохранения объектов культурного наследия при департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области. Свою работу сотрудники нового подразделения начали с того, что собрали информацию о памятниках, которые уже имели статус памятников, стояли на государственной охране и были внесены в единый государственный реестр. Вторым шагом стало составление вместе с администрациями всех населённых пунктов Кузбасса списков вновь выявленных объектов – тех, которые статуса памятника не имели, но о ценности которых специалисты знали.
В результате 20 декабря 2007 года постановлением коллегии администрации Кемеровской области был утверждён целый список. Теперь это не «вновь выявленные объекты» – они получили статус памятника, внесены в реестр, и все охраняются государством.
– К памятникам федерального, регионального, местного значения разный подход или к их сохранению единые требования? Что можно делать с этими объектами, а что нельзя?
– Отношение ко всем одинаковое – все, независимо от категории, защищены законом. За соблюдением законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия следит специально созданный орган – Росохранкультура…
Отвечая на второй вопрос, приведу в пример дом 31, что на улице Ленина. Бывшее общежитие ликёро-водочного завода, или казённого винного склада, является уникальным. Это одно из немногих в Кузбассе уцелевших строений начала XX века, сохранивших свои первоначальные черты до наших дней. Памятник местного значения. Находится в муниципальной собственности. Следовательно, решение о том, что с этим зданием делать, должен принимать город по согласованию с департаментом культуры.
Жителей выселили. Хотели снести дом – нельзя. Департамент порекомендовал бывшее общежитие законсервировать: закрыть полностью, чтобы его не растащили по кусочкам.
– Понятно, что сносить его нельзя…
– Сложность заключается в том, что и по памятникам, имевшим статус таковых, и по вновь выявленным объектам работа в городе только начинается. Закон требует, чтобы каждый памятник (здание – в том числе) имел свой паспорт. Для того чтобы его заказать, надо обратиться в Кемерово. Департамент формирует рабочую группу, приглашает в неё профессионалов из научно-методического совета, который создан при коллегии администрации Кемеровской области. (В него вошли археологи, историки, искусствоведы и так далее). После этого проводится экспертиза всего дома – фундамента, стен, крыши. Документация составляется не только техническая, но и та, которая требуется на объект именно как на памятник истории и архитектуры.
В паспорте должен быть описан предмет охраны. Что это такое? Внешний вид, например, если речь идёт о здании. Что сохранять внутри – определяется вместе с собственником. Какие стены можно снести, а какие необходимо оставить и никогда их не трогать. Допустим, лестницы хорошие – тогда их нужно реставрировать, всё остальное – можно изменять.
Могу привести в пример заводоуправление Кузнецкого меткомбината – памятник федерального значения. Его мы осматривали вместе с сотрудниками департамента. Снаружи здание имеет первоначальный вид. Внутреннюю планировку сильно не изменишь… Новые собственники оставили таким, каким он был, ещё и актовый зал. Вот, в принципе, уже есть определение предмета охраны…
Паспорт оформляется только один раз. Если меняется собственник, то к нему переходит и паспорт, из которого следует, что можно с этим зданием делать, что нельзя, в зависимости от предмета охраны. Предметом охраны может быть и вид деятельности учреждения.
– То есть в каждом случае учитываются конкретные особенности. Не сделаешь же по Ленина, 31 общежитие…
– Законом предусмотрена ситуация, когда сохранить жилой дом нельзя, но в нём можно сделать, например, музей. В здании казначейства (памятник регионального значения) открыли ресторан – это допустимо. Тем более, что арендатор всё сохранил, внутри ничего не ломал, не перестраивал. По первому требованию оформил все документы. Даже цвет и форму вывески согласовывал. В музей обращался, чтобы привнести в интерьер какие-то детали, передающие дух того времени, когда здание было построено.
– Можно сказать, что арендатор выполняет требования…
– Он подписал охранное обязательство – документ, в котором оговариваются обязанности по сохранению объекта культурного наследия. К слову, если арендатор, или даже владелец, будет нарушать какие-то пункты охранного обязательства, допустит разрушение объекта, он должен будет возместить стоимость восстановительных работ, а также понесёт другую, предусмотренную законом, ответственность.
– Я знаю, что представителями Росохранкультуры выявлены нарушения при строительстве обер-офицерского дома на Кузнецкой крепости. О чём шла речь?
– Работы начались без согласования с Росохранкультурой, разрешение на строительство было получено несколько позже. Именно с этим моментом были связаны все разногласия между муниципалитетом и Росохранкультурой, которые и нашли отражение в телевизионных сюжетах и газетных публикациях.
– Разные мнения высказываются по поводу планирующейся реконструкции «Коммунара». А что допускает закон?
– В августе 2006 года город «Коммунар» продал. За несколько месяцев до этого его внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия, а 20 декабря 2007 года здание получило статус памятника архитектуры регионального значения и было внесено в единый государственный реестр. Мы известили собственника о том, что теперь все (!) проектные, ремонтные, строительные работы должны согласовываться с департаментом. Причём работы на объектах, имеющих статус памятников, могут вестись только теми организациями, которые имеют специальную лицензию…
По закону «Коммунару» положено иметь паспорт… Законом также предусматривается, что вокруг каждого памятника определяется охранная зона.
Одиннадцатого сентября «Коммунар» осмотрели специалисты отдела сохранения памятников департамента культуры и национальной политики с целью оценить техническое состояние здания. На основании этого осмотра и других материалов будет подготовлен акт экспертизы и охранное обязательство, одним из пунктов которого будет оговорено, что внешний облик здания изменять нельзя. Охранное обязательство собственник должен будет подписать с департаментом. Это самое главное.
– Как же сохранять памятники, если паспортов у них ещё нет, охранные зоны ещё не определены?
– Даже если паспорта нет, памятник, внесённый в реестр, всё равно охраняется государством. Есть закон, и его требования надо исполнять. В частном владении у Евразгрупп находятся три памятника федерального значения (заводоуправление, пантеон Курако, Дворец культуры и техники Кузнецкого металлургического комбината), памятник регионального значения – Театр металлургов, памятник местного значения – танк Т-34, а также музей-мемориал, который входит в группу военных памятников. И все эти объекты в хорошем состоянии. Пантеон, где находятся могилы Курако, Казарновского, Лаушкина и братская могила погибших при аварии на КМК, долгое время был заброшен. Руководство (в частности, директор НКМК по социальным вопросам Б.Р. Махалов) обратило на него внимание – навело порядок, сделали всё очень аккуратно. За зданием заводоуправления следят, ремонтируют. Согласовывают каждую деталь, даже подсветку: и обычную, и праздничную. В планах – ремонт ветшающего мемориала. Уже проведена специальная экспертиза, в результате которой сделано заключение: какие ремонтные работы и какими материалами должны быть произведены.
– Когда я была в Томске, то обратила внимание на то, что на старинных зданиях нет рекламы.
– Это тоже одно из условий: на памятниках истории и культуры рекламы быть не должно. Нашему городу сделали замечание. К дорожным знакам это тоже относится. Некоторое время назад возле памятника Суворову на клумбе без согласования был установлен один из таких знаков, что недопустимо.
– О чём ещё следует знать горожанам, ответственным каким-то образом за памятники?
– Очень большая работа предстоит с жилыми домами. У нас сейчас четыре жилых дома являются памятниками. Дома №№3 и 7 по Кирова – памятники местного значения, дома с одинаковыми номерами 25 по Кирова и Металлургов – регионального значения. Сложность в том, что надо будет заключить договор с собственником каждого дома. Другая проблема – если в зданиях, которые не являются памятниками, допускаются любые работы, то в домах-памятниках – не все. О существующих ограничениях каждый собственник будет предупреждён.
Планируется организация второй исторической зоны – «Старый город». В перечень памятников архитектуры 2007 года вошло много объектов именно из этой зоны. И список будет расширяться. Например, в него может войти 280-квартирный дом на площади Маяковского, ещё несколько строений с проспекта Металлургов и прилегающих улиц. Предполагается, что будут сохранены несколько домов, построенные по проекту Эрнста Мая… Придётся собрать огромный объём информации – ведь значимость каждого здания ещё надо обосновать.
– Думаю, что горожанам, да и предпринимателям, которые более всего влияют на изменение облика города, полезно знать, что через какое-то время их, возможно, попросят убрать «излишества». Если, конечно, дома, в которых они живут и работают, повысят свой статус до «памятника». Но лучше всё-таки не портить внешний вид сразу…
– Особенно разрушительна для строений облицовка металлосайдингом. Если им обшивают фасад, а потом снимают, то стену после этого практически нельзя восстановить. Предпочтение следует отдавать элементам оформления, выполненным в стиле самих домов. Всё должно быть гармонично...
– И дело, я думаю, не только в контроле…
–Конечно, люди и сами должны понимать: если Новокузнецку «присвоен» статус исторического города, то всё объекты, которые имеют историческое значение, мы должны беречь.

P.S. Безусловно, тема сохранения памятников весьма обширна. Редакция обращает особое внимание читателей на информацию Е.В. Камык о том, что планируется создание второй исторической зоны «Старый город», и выступает с предложением принять участие в составлении городского банка данных о «выдающихся» зданиях. Материалы о них могут собирать, писать и приносить в редакцию сами жители. Чем замечателен дом? Кто из людей, имеющих особые заслуги перед городом, областью и страной, в нём жил? В чём заключаются эти заслуги? Конечно, в первую очередь речь идёт о домах старого центра, тем более что по закону статус памятника могут получить лишь объекты, возраст которых не меньше 40 лет. Извлечения из Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Из статьи 35:
«проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения»;
«характер использования территории достопримечательного места, ограничения на использование данной территории и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места определяются федеральным органом охраны объектов культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального значения и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, в отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, вносятся в правила застройки и в схемы зонирования территорий, разрабатываемые в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации».

Из статьи 45:
«работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с документацией, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, и при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ»;
«к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

Из статьи 61:
«за нарушение настоящего Федерального закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации»;
«лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, – стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, указанных в статье 40 настоящего Федерального закона, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий».

Ирина Лавренова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter