RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2008

Места для ожидающих

С 1995 года в Листвягах при МЛПУ «Городская больница №26» существует отделение сестринского ухода. На какой-то срок оно становится временным пристанищем для людей, ожидающих расселения в дома-интернаты и нуждающихся в медицинском присмотре. Этакий перевалочный пункт между случившимся несчастьем – болезнью, инвалидностью, потерей своего дома-квартиры, утратой близких или их отказом – и новым местом жительства в каком-либо государственном учреждении.
На сегодняшний день в стационаре содержится 64 таких «гостя». Их направляют сюда из больниц Новокузнецка и соседних городов – когда пациент, в сущности, уже не подлежит лечению, разве что только уходу. Здесь начинается период ожидания путёвок на распределение по домам-интернатам области. Иногда ожидание длится годами. Большие сложности возникают, если поступивший утратил паспорт, и работа по поиску его данных, а значит, и постановка на очередь в интернат, затягивается на неопределённый срок.
– Если к нам попадает человек без каких бы то ни было документов на руках и если он не проходит по компьютерной базе данных, возникают проблемы с оформлением инвалидности и пенсии, – рассказывает Людмила Ивановна Косолапова, главный врач больницы. – Бывает, так и остаётся у нас до последних своих дней. Мы, конечно, беседуем с прибывшими – от кого добьёмся вразумительного ответа, от кого нет. Например, сегодня он может сказать: «Я жил тогда-то в таком-то населённом пункте». Мы делаем запрос – оказывается, что такового там никогда и не было. Другое место потом ему «вспомнится» – в другое запрос посылаем.
Ольга Павловна Черданцева – местная, листвяговская. Всю жизнь трудилась на тяжёлых работах: в колхозе комбайнёром и на тракторе, была дояркой, работала на железной дороге. Сейчас ей уж ни много ни мало – 91 год. Домик в посёлке обветшал, родственников у неё не осталось. Когда состояние здоровья резко ухудшилось, она попросилась сюда. Ольга Павловна рассказывает о подругах, которые нет-нет да и заходят проведать, навестить. Переживает: дескать, подзадержалась на этом свете. А здесь немало и совсем молодых людей. С Ольгой Павловной в палате живёт Светлана Полит. Она не может говорить, лишь только пытается улыбаться, приветствуя гостей. Света попала в больницу после автоаварии, в которой погиб её муж, а сама она получила тяжёлую травму головы. Есть ребёнок, он теперь воспитывается у тётки. Свету забирали отсюда домой уже три раза, но ей необходим профессиональный уход.
Сюда и в самом деле попадают очень разные люди. Учителя, инженеры, врачи. В другом, дальнем крыле проживают так называемые «буйные» – хронические алкоголики, отсидевшие в местах не столь отдалённых – в общем, не самый благонадёжный контингент. Эти способны устроить «весёлую» жизнь как для своих соседей по отделению, так и для медперсонала.
– Вы бы заглянули, когда сюда пенсию приносят, – со вздохом «советует» Людмила Ивановна. – Валяются по углам, буянят и дерутся. У нас связь с милицией постоянная. Хотя раньше «пультовики» находились в посёлке, было легче работать. Сейчас дисциплины у «контингента», к сожалению, меньше. Наши врачи и медсёстры с ними, можно сказать, уже прошли огонь и воду.
Впрочем, многие постояльцы, тем более те, у кого в жизни ничего и никого уже не осталось, на судьбу отнюдь не жалуются: всё-таки в тепле, накормлены, одеты, за ними ухаживают и осуществляют необходимое лечение. В прошлом году в учреждении начался долгожданный капитальный ремонт. Были полностью заменены канализация, водопровод и пожарная сигнализация, вставлены пластиковые окна в больничном корпусе. Идут работы в помещениях стационара – в коридорах и палатах. Подлежат замене полы, заново будут отштукатурены и покрашены стены. Так что отделение сестринского ухода вскоре приобретёт куда более современный и благородный вид.
Развлечений для пациентов стационара не так уж много: кто-то книги читает, кто-то смотрит телевизор. Правда, и то и другое в основном находится в личном владении. Книги, некогда подаренные больнице библиотекой им. Гоголя, были растащены, у «больничного» телевизора несознательные «жильцы» уже дважды уворовывали антенну и кабель. Так что культурный досуг здесь часто является довольно разорительным делом. Когда-то, бывало, и священники приезжали, в одной из комнат была обустроена молельня… Сегодня к духовной пище можно приблизиться, лишь самостоятельно добравшись до поселковой церкви.
Но жизнь – она и в больнице жизнь. Бывает, случаются здесь и романы между пациентами. В памяти сотрудников жива трогательная история любви между познакомившимися тут и решившими быть вместе бабушкой и дедушкой. Молодожёнам даже отдельную палату для совместной семейной жизни предоставили. А потом им пришли путёвки в два разных дома престарелых...
…Да, можно, конечно, крепко сетовать на судьбу, попав в подобное заведение, а после – отнюдь не в родную семью. Оптимизмом здесь «заразиться» действительно непросто. Но, как говорят, дом – это то место, в котором нас всегда принимают. Такими, какие уж есть – бедовых, одиноких, социально неблагополучных…

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter