RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Октября 2008

Ещё один ответ на квартирный вопрос…

В минувшую пятницу в Кузнецком районе состоялся торжественный ввод в эксплуатацию жилого дома по улице Народная, 13. Даже не верится, что когда-то здесь было заброшенное место. Сейчас же всё радует глаз: и только что заасфальтированные дорожки, и клумбы, и нарядный фасад здания, и радостные лица гостей и счастливых обладателей новых квартир. Совсем скоро в этот дом заселятся 40 семей работников Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций. Жилье предоставлено лучшим сотрудникам предприятия при условии оплаты в рассрочку на 10 лет без первоначального взноса.
– Этот дом построен за счёт средств завода и является вкладом в большую программу строительства жилья, которая предусмотрена национальным проектом «Доступное и комфортное жилье», – отметил глава города Сергей Мартин. – К концу 2008 года в Новокузнецке планируется ввести в эксплуатацию 260 тысяч квадратных метров, благодаря чему жилищные условия улучшат 4,5 тысячи семей новокузнечан, что на 13% больше, чем в 2007 году. Темпы строительства продолжат расти. Так в 2009 году планируется ввести уже 280 тысяч квадратных метров. Ещё многое предстоит сделать. По состоянию на 1 октября, в очереди на улучшение жилищных условий в городе стоят 14 тысяч семей, из них более 4000 – льготных категорий (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи погибших при исполнении служебных обязанностей и так далее). В ветхом и аварийном жилом фонде в санитарно-защитных зонах и на подработанных территориях проживают около 8 тысяч семей.
Ежегодно более 500 семей приобретают жилье с помощью областных займов и субсидий. Работает ипотека. Но всё же для многих семей эти условия пока неподъёмны. Поэтому возможно, в скором времени будет строиться жилье для сдачи по социальному найму. В таком случае молодые семьи (до 35 лет) смогут заехать в новые квартиры, жить в них и оплачивать только коммунальные услуги. А «встав на ноги» они могут выкупить квартиру в свою собственность.
Дом по улице Народной – не первый и не последний, что строится для работников предприятия, заверил Николай Егорович Крюков, генеральный директор ОАО Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций, человек, который вложил много сил, энергии и часть своей души, чтобы этот дом стал уютным, тёплым для новосёлов.
– В настоящее время практически каждая семья нашего завода обеспечена жильём, – рассказал Н.Е. Крюков. – Не имеет квартиры только ленивый или прогульщик, или тот, кто только вчера пришёл на наше предприятие. И мы продолжаем строить жилье – на очереди сдача дома по улице Павловского. И в Кузнецком районе найдём места, для того чтобы продолжить необходимую работу. Результат такой политики налицо: средний возраст сотрудников нашего предприятия 36 – 37 лет. Это говорит о том, что завод имеет будущее…
Наконец, красная ленточка перерезана. И все дружно поднялись осматривать помещение. Многие новосёлы взяли с собой на торжество ребятишек. Свои первые шажочки по новому свежезастеленному линолеумом полу сделала 11-месячная малышка Полина. Скоро она вместе с родителями Натальей и Павлом Широбоковыми въедет в одну из квартир этого дома. Также как Людмила и Алексей Фарафоновы с семилетней дочкой Дарьей. Раньше они жили в частном секторе.
– До сих пор не верится в реальность случившегося, – делится впечатлениями Татьяна. – Просто сказка! Приобрести жилье по ипотеке было нам не под силу, зато условия, которые предложены на предприятии, приемлемые.
Кстати, рядом со вновь сданным домом расположено ещё несколько тоже построенных на средства Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций им. Н.Е. Крюкова. Многие соседи заглянули в гости, порадоваться за новосёлов…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter