RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Октября 2008

Главное – повышение качества жизни, или Что сказал ФАС?

Строго говоря, реакция на события, которые развернулись вокруг Кузнецкого цементного завода летом этого года, сразу же вышла за рамки области. Во-первых, собственником предприятия является казахская компания «Каспийские ресурсы», во-вторых, в борьбу «за закрытие завода» и «за завод» сразу же начали втягиваться силы самых разных уровней.
Примерно полтора месяца назад средства массовой информации сообщили о том, что Федеральная антимонопольная служба начала проверку: ФАС заподозрила кузбасские органы власти в сговоре и согласованных действиях по устранению предприятия с рынка.
На судебное заседание 12-го сентября в Центральный районный суд, где слушалось дело по иску Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод», приехал член экспертного совета при уполномоченном представителе по правам человека Российской Федерации М.А. Шингаркин.
Он пояснил: в Государственную думу идут письма с той и с другой стороны, высказываются опасения: «а не сорвёт ли Кузбасс» выполнение программы «Доступное жильё»? Максим Андреевич также сказал, что ему поручили разобраться в ситуации на месте. Участвовать третьей стороной в процессе Шингаркину суд не разрешил, но своё мнение, после того, как стороны – природоохранная прокуратура и цементный завод – обосновали свои позиции, член экспертного совета при уполномоченном представителе по правам человека РФ высказал. При решении подобных проблем приоритетом должны быть интересы населения, и в стране уже нарабатывается практика, когда государственные органы и общественность заставляют собственников экологически неблагополучных предприятий модернизировать производство до такой степени, что вредные выбросы сводятся к минимуму. Причём в случае с Кузнецким цемзаводом перейти к активным действиям Роспотребнадзору, Ростехнадзору и другим службам нужно было намного раньше.
Вопрос о цементном заводе обсуждался в ходе визита в наш город председателя Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» С.М. Миронова. И в минувшую пятницу Новокузнецк снова принимал высоких гостей. На состоявшемся в малом зале городской администрации расширенном рабочем совещании по вопросу, посвященному ситуации на ООО «ПК Кузнецкий цементный завод», помимо главы города, представителей городской и областной администраций, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры и других служб присутствовали член экспертной группы высшего экологического совета при комитете Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.Н. Азаров, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии А.И. Фокин, председатель правления объединённой общественной приёмной, доктор делового администрирования А.А. Божков, член высшего экологического совета при комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.В. Волков и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике С.В. Шатиров, с выступления которого, по сути, и началось заседание.
Сергей Владимирович объяснил, что одной из причин, по которой московская делегация прибыла в Южную столицу Кузбасса, явилось заявление руководителя Федеральной антимонопольной службы С.И. Артемьева, сделанное 2 октября на проходившем в Астане (Казахстан) Межгосударственном совете по антимонопольной политике. Суть сводилась к тому, что ФАС возбудила дела в отношении тех властных структур в Кузбассе, которые «не пускали рабочих на завод». Что ФАС считает причины приостановки деятельности завода несостоятельными, так как рядом намного сильнее дымят рядом заводы чёрной металлургии. Что казахстанские инвесторы построили новый (!) цементный завод, а власти Кемеровской области остановили работу этого завода. Что это совершенно вопиющий факт административного произвола по отношению к инвесторам. Что на ФАС оказывается давление со стороны губернатора Кемеровской области и членов Совета Федерации. С.В. Шатиров также сказал, что он и его коллега С.Ю. Орлова как члены Совета Федерации от Кузбасса, которых, по всей видимости, подразумевал Артемьев, уже потребовали у главы ФАС материалы, связанные с остановкой завода, и доказательства, подтверждающие факты давления на ФАС. Были отправлены письма генеральному прокуроры и министру юстиции – их попросили дать правовую оценку заявлению руководителю Федеральной антимонопольной службы. В Новокузнецк же приехали для того, чтобы «доразобраться в ситуации». Это притом, что о нарушениях, выявленных на Кузнецком цементном заводе Роспотребнадзором, и о судебных решениях, вынесенных Центральным районным судом в отношении КЦЗ о фактической приостановке деятельности завода, С.В. Шатирову и прибывшим с ним коллегам уже было известно.
Затем к микрофону выходили представители местных структур: председатель городского Совета народных депутатов В.Н. Нефёдов, начальник территориального отдела Управления ФС Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке Л.Н. Егорова, руководитель Управления Росприроднадзора по Кемеровской области С.М. Малахов, заместитель губернатора Кузбасса по природным ресурсам и экологии В.А. Ковалёв, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор В.Ю. Ушаков и другие.
В частности, в выступлениях прозвучало следующее: нормативы выбросов КЦЗ не соблюдал; собственную природоохранную программу не выполнял; имеющий 65-летнюю историю завод наращивал производственные мощности без необходимых модернизации и реконструкции, увеличивая при этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Приводились цифры: если НКМК выбрасывает 1800 тонн в год, то цементный завод – более 4000 тонн. На протяжении всего времени, прошедшего с момента приостановки работы завода, в контрольных точках берутся пробы воздуха – там, где раньше отмечалось превышение ПДК по пыли в 1,5 – 2 раза, сейчас регистрируется допускаемая нормативами концентрация. Да и вообще, новокузнечанам не нужны никакие замеры для того, чтобы определить превышение, когда из труб цемзавода летит пыль. Существенным нарушением законодательства является то, что предприятие работает без разрешительных документов: у КЦЗ нет утверждённого тома предельно-допустимых выбросов, разрешения на выбросы и лицензии на обращение с опасными отходами (ведь сырьём для КЦЗ являются отходы других производств). В течение нескольких последних лет заводом не выполняются предписания органов госконтроля и надзора, хотя он испытал на себе весь комплекс мер административного воздействия – от штрафов до приостановок работы. Вот и получилось так, что «приостановка деятельности явилась тем действенным способом, который заставляет предприятие уменьшать выбросы».
Выступающие подчеркнули, что считают правильным и июльское решение федерального суда (о приостановке на три месяца эксплуатации основного заводского оборудования, являющегося источником вредных выбросов в атмосферу), и сентябрьское (о запрещении КЦЗ осуществлять выбросы загрязняющих веществ в атмосферу посредством стационарных источников до получения специального разрешения и проекта нормативов предельно-допустимых выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферу, утверждённого и согласованного в установленном законом порядке). Было отмечено и то, что заложенные в новую природоохранную программу ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» суммы не решат проблему. В итоге местные власти подтвердили приверженность своей прежней позиции о закрытии грязного цементного производства в центре города, а московские гости продемонстрировали свою солидарность. Было решено направить соответствующее аргументированное обращение во все инстанции. Также прозвучало обещание, что вопрос о Кузнецком цементном заводе будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, которое состоится в четверг.
По окончании заседания глава Новокузнецка С.Д. Мартин и заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике С.В. Шатиров дали короткую пресс-конференцию. На вопрос о том, известна ли точка зрения казахских властей на ситуацию с Кузнецким цементным заводом, ответил С.В. Шатиров: до сих пор официальных обращений не было. О том, какие действия предпринимают потребители продукции Кузнецкого цемзавода после его приостановки, рассказал С.Д. Мартин.
Новокузнецкий домостроительный комбинат, который был полностью сориентирован на КЦЗ, уже работает с Топкинским цемзаводом. Строится железнодорожный тупик для того, чтобы принимать вагоны. Один из вопросов журналистов касался позиции городских властей в отношении других экологически неблагополучных предприятий. Глава города напомнил, что работа ведётся давно. Закрыты мартеновское, частично коксовое и ряд других старых производств бывшего КМК. «Другое дело, – сказал Сергей Дмитриевич, – мы хотим, чтобы делалось больше». К тем, кто не будет выполнять природоохранную программу, тоже будут применены жёсткие санкции.
А в заключение встречи глава города подчеркнул: «В 90-х годах стояла задача сохранить, поднять производство с колен, и мы закрывали глаза на всё. Сегодня другая ситуация и другая задача – повышение качества жизни людей».

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter