RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Октября 2008

Ударная сила

В прошлую среду в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» выступал американец Фрэнк Колон, почитаемый как лучший в мире перкуссионист, обладатель многих музыкальных наград, играющий на самых известных концертных площадках мира. С ним вместе приехала его группа «Дикие шаманы». И наш «Геликон» наполнился ритмами экзотических карибских, бразильских, кубинских и африканских ударных инструментов – во всеобщей праздничной атмосфере латино-джаза.
Говорят, что у музыкантов биение сердечной мышцы легко «подстраивается» под пульсацию исполняемой ими музыки. А в этот вечер в зале звучали такие ритмы, что «настройке» под них неизбежно подверглись все части тела как исполнителей, так и увлечённых слушателей. Хотя «шаманы» на самом деле оказались вовсе не дикими (в смысле архаичными или эксцентричными), а очень профессиональными и вполне интеллигентными музыкантами. Балдеющими от собственного звукотворчества, пританцовывающими на местах (и даже сидя за роялем) от неугасающего южно-американского позитива – будь то «прогулочная» расслабленность босса-новы или карнавальные взрывы самба-румба-страстей.
А «бог ритма», находившийся на авансцене со своим внушительном арсеналом перкуссий, вёл весьма изобретательную игру. Залпом выдавал затейливые речитативы, выводил «лившиеся» ручьём дроби, ввёртывал головоломные перебивки. Ныряя время от времени вниз под свои рыжие конги, как из волшебного ларца доставал всё новые диковины разных стран и национальностей. С виду – примитивные ударные «погремушки», что с них взять. Но нет. Фрэнк Колон способен каждый из них превратить в достойный для джазового музицирования инструмент. Длинный согнутый лук с единственной струной и прикрепленной небольшой, но самой настоящей тыковкой – всё это вместе называлось бразильским беримбау и издавало гудящие низкие и стучащие высокие звуки. (Тут-то и повеяло заповедным шаманским духом.) А с помощью квики – барабанчика без одного «дна» перкуссионист составил настоящий дуэт саксофону, «вытягивая» из нутра своего инструмента свистящие «хохочущие» мелодии. Что и говорить, Фрэнк – мастер, у которого даже «сухие», чисто ударные барабанные ритмы потрясающе музыкальны и похожи на речь населяющих мир народов.
Но чем дальше, тем зажигательнее и быстрее. По закону жанра – как не довести публику до точки кипения! И в конце концов, когда прозвучала очередная «горячительная» композиция, оказалось, что она – последняя, и праздник неожиданно закончился. Но, конечно же, без «биса» музыканты публику не оставили и подарили ничуть не утомившемуся за два часа концерта залу ещё один весёлый фейерверк «ударного» латино.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter