RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Октября 2008

Взгляд из прошлого

«Окружение Льва Толстого глазами Валентина Булгакова». Так называется выставка, открывшаяся недавно в библиотеке им. Д.С. Лихачева (ул. Косыгина, 35а) в рамках Недели культуры. Экспозиция камерная – несколько десятков рисунков и набросков.
Личный секретарь великого писателя и мемуарист Валентин Фёдорович Булгаков сделал их в Ясной поляне с 1902 по 1919 годы. Он один из тех людей, кому выпало счастье жить рядом с Л. Толстым, пользоваться его доверием и дружбой. Ещё в ранней юности, живя в Кузнецке, он прочитал сочинения великого писателя и проникся его учением добра и человечности. Через несколько лет талантливый студент оставил Московский университет ради счастья находиться рядом с любимым учителем. Так 23-летний Булгаков очутился в 1910 году в Ясной Поляне в роли секретаря Льва Толстого. После смерти писателя Булгаков не покинул Ясную Поляну, а остался там на правах друга и помощника осиротевшей семьи.
Валентин Фёдорович запечатлел многих домочадцев и друзей Льва Толстого. Это даже не портреты, а зарисовки с натуры. Наследница великого писателя графиня Александра Львовна изображена за своим любимым занятием – игрой в городки. Николай Николаевич Гусев – личный секретарь и биограф Л.Н. Толстого, мемуарист, историк литературы – с толстой папкой бумаг подмышкой… Вот – Владимир Григорьевич Чертков, близкий друг Л.Н. Толстого, издатель и редактор его произведений. Когда-то он увлекался народническими идеями, что и отражено в наброске. Изображён Чертков в косоворотке, высоких грубых сапогах, с балалайкой в руках. Профессиональный фотограф, англичанин Томас Тепсель, который по просьбе Черткова довольно много фотографировал Толстого, - с подушкой и одеялом в руках, нервно шагающим, видимо, в тихое место. И красноречивая надпись Булгакова: «Влияние музыки на м-ра Тепселя»…
В окружении Льва Толстого мы встречаем декабристов, государственных деятелей, музыкантов, художников, дипломатов, революционеров и многочисленных выходцев из народа. Потоку посетителей способствовала и атмосфера яснополянского дома, доброжелательность и гостеприимство его обитателей. С.А. Толстая писала: «Было что-то неуловимое в атмосфере нашего дома, что любили почти все, и, конечно, центром нашей жизни была умственная и художественная жизнь Льва Николаевича…»
Не обо всех представленных на рисунках людях сохранилась информация. Но возможно, в дальнейшем удастся составить более полное представление о тех, кто окружал великого писателя.
«Я часто думал, что придёт время, когда будут изучаться все, даже малейшие подробности о жизни и личности Л.Н. Толстого, – писал В.Ф. Булгаков в своих воспоминаниях. – И, может статься, что будущему читателю понадобятся сведения не только о самом Толстом, но и о лицах ближайшего его окружения, в частности, о его друзьях и знакомых, поскольку характеристика того или иного из них в какой-то мере может служить материалом для углубленного понимания личности и деятельности Толстого и его эпохи».
Ценные рисунки, правда, довольно долго хранились в запасниках Новокузнецкого краеведческого музея и выставляются впервые. Переданы они были в комплекте документов Булгакова, поскольку являются частью его личного фонда. В своем завещании Валентин Фёдорович просил передать их в родной город Кузнецк…

Дина Прудько, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter