RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Октября 2008

Вниз по турнирной таблице

Вернувшегося из нелёгкого выездного турне с тремя набранными очками «Металлург» и на домашнем льду поджидали непростые соперники – одноклубники из Магнитогорска, челябинский «Трактор» и уфимский «Салават Юлаев», уже третий раз в сезоне. На первые два матча «Кузня» выходила в измененном составе: заболевшего Алексея Чупина заменил Сергей Огородников, а капитанскую нашивку получил Егор Михайлов.


Противостояние «Металлургов»
Над магниторским клубом, наверное, ещё долго будет довлеть поражение в Кубке Виктории от «Нью-Йорк Рейнджерс». Перед третьим периодом иметь преимущество в три шайбы, увериться в том, что победа в руках, и за последние 20 минут рухнуть с небес на землю, получив 4 гола, – такое забудется не скоро. Да и серия неудач в чемпионате КХЛ уверенности игрокам не добавляла. Но в Новокузнецк 9 октября магнитогорцы приехали с боевым настроем и полны решимости преодолеть наконец полосу невезения. Уверенная победа 2:4 не могла не радовать гостей, но можно ли говорить о том, что это выход команды из кризиса? Ведь, по сути, результат в матче сделали чешские легионеры «Магнитки»: Ян Марек, забивший гол и отдавший 3 результативные передачи, Ярослав Кудрна, записавший в свой актив 1+2, и Томаш Ролинек, оформивший дубль и отметившийся пасом.
В составе хозяев отличились Егор Михайлов, набравший 10-ое очко в чемпионате, и Николай Сёмин, забросивший свою 50-тую шайбу в карьере. Это достижение позволило 31-му номеру «Кузни» войти в символический снайперский клуб Фетисова – для защитников, которым в чемпиона-тах страны покорился рубеж в полсотни шайб.
– «Магнитка» выиграла справедливо, потому что диктовала нам свои условия на протяжении всего матча, – говорил на послематчевой пресс-конференции Борис Михайлов. – Установку на игру моя команда не выполнила, хотя ребята и старались. И сегодня я просто разочарован игрой Боб-ровского. Так играть вратарь не имеет права. Каждый 5-й бросок – гол. Это очень низкий показатель. А что касается действий нападающих, то в нашей команде не нашлось таких лидеров, какими в «Магнитке» является звено Яна Марека. Отсюда и поражение.
– Нам отступать некуда, ведь мы уже проиграли две предыдущие выездные игры, – отметил Валерий Белоусов, главный тренер ХК «Металлург» (Магнитогорск). – Я благодарен ребятам за то, что сумели соблюсти игровую дисциплину. Мы можем забивать, поэтому впредь будем придержи-ваться этого курса.

Победный овер-тайм
Потерпев четыре поражения подряд, «Металлург» существенно сдал позиции: в своем дивизионе скатился на пятое (предпоследнее) место, опережая лишь минское «Динамо», а в общей турнирной таблице оказался вне первой десятки. В свете предстоящего очередного поединка с «Салаватом Юлаевым» встреча с «Трактором» 11 октября представлялась единственной возможностью на-брать необходимые очки, а потому на лёд «сталевары» выходили предельно сконцентрированными. Игра выдалась жёсткой, изобиловала силовыми приёмами, чаще против хозяев, и судьи на удаления не скупились. Но использовать раз за разом предоставляемое численное преимущество ни те, ни другие не спешили.
Открыть счёт в матче Владимиру Гусеву удалось лишь на 35-ой минуте.
Развить успех сумел Рихард Капуш, забивший свою первую шайбу в сезоне на 40-ой секунде заключительного отрезка встречи. 2:0 при такой игре казались неминуемой победой. Но «Трактор» сдаваться не собирался и, получив возможность поиграть 5 на 3, наказал хозяев за удаления: Ян Платил огорчил Максима Соколова, до этого безупречно действовавшего «в рамке». Второй гол в ворота «Металлурга» выдался на загляденье и был полной неожиданностью как для голкипера, так и для самого Евгения Галкина, этот гол сотворившего. Нападающий челябинцев бросил с неудобной руки с отрицательного угла в надежде, что шайба вылетит на «пятак», но она угодила в спину Соколову и спланировала в сетку. Упустив три очка в основное время, «металлурги» вознамерились вернуть себе лавры победителя, тем более что гости сделали «благородный жест», оставшись за несколько секунд до конца третьего периода в меньшинстве. Овер-тайм начался при игре 4 на 3 и закончился меньше чем за мину-ту: Артём Остроушко поставил точку в матче – 3:2.
– Я думаю, игра была равная, – прокомментировал ход матча Борис Михайлов. – Три поражения подряд на нас, конечно же, давили. И ребята чувствовали себя неуверенно. Повели в счете, но то, что потом не сумели выстоять, довели дело до овер-тайма, – это показатель равной игры. Но нам повезло с удалениями у соперника. Были у нас, конечно же, ошибки, но меня радует то, что ребята бились до конца. Думаю, после этой победы команда почувствует уверенность, которая была в на-чале сезона. И сегодня мне хочется особенно выделить Соколова. – Хочу поздравить Новокузнецк с победой, – говорил Андрей Назаров, главный тренер ХК «Трактор». – «Додавили» нас в овертайме. Игра, на мой взгляд, была интересная, мы проигрывали 0:2, в конце матча сравняли счёт. Но ненужные удаления привели к тому, что мы проиграли. Ребятами, в принципе, доволен, все старались. Но матч получился тяжёлым.

И снова «Салават»
– Календарь в этом году составлен так, что не успеваешь соскучиться по Борису Петровичу, играем часто, вновь и вновь друг друга видим, – шутил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв.
Действительно, за полтора месяца чемпионата уфимцы и новокузнечане встречались уже в третий раз и за это время успели хорошо изучить сильные и слабые стороны друг друга. Излишняя самоуверенность в первом матче сыграла с «Салаватом» злую шутку, но урок был извлечён, и с тех пор проблем с предыгровым настроем у чемпионов не возникало. Вот и 12 октября команды вышли на лёд в боевом расположении духа и два периода показывали в целом равную игру, хотя «Металлург» к тому моменту уступал гостям 0:2 – дубль оформил капитан «Юлаевцев» Владимир Анти-пов.
В самом начале заключительного отрезка матча Егор Михайлов в большинстве одну шайбу «отквитал». «Сталевары» поверили в возможность счёт сравнять и ринулись в атаку, но, пропустив контрвыпад гостей, остановить выходящего один на один с Соколовым Руслана Нутрдинова смог-ли лишь ценой нарушения правил. Назначенный штрафной бросок без помех был реализован. Не прошло и 40 секунд, как ситуация в точности повторилась, только вот Антипов, выполняя буллит, перехитрить новокузнецкого голкипера не сумел. На этом неприятности для «Металлурга» не закончились. Получив численное преимущество за пять минут до конца матча, хозяева не только не забили сами, но и получили очередную шайбу в свои ворота – 1:4.
– «Салават Юлаев» сегодня заслуженно победил, – говорил Борис Михайлов. – У этой команды сильная атака, отличный вратарь и отличная оборона. С ними надо играть очень строго и внимательно. В целом мне хоккей понравился. Но не понравилось, что в одной игре мы пять раз пропускаем выходы «один в ноль». Надо проявлять внимание и строгость. И вот как раз этого при счёте 1:2 нам не хватило. Получили буллиты, удаления ненужные были… Мне кажется, ребят захлестнули эмоции, мол, одну забили, сейчас забьём вторую. Честно говоря, должен был быть и третий буллит. Но в целом, мне игра моих понравилась. Но недочёты и грубые просчёты с такой командой, как «Салават Юлаев», допускать нельзя.

Анастасия ВИКТОРОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter