RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Октября 2008

Будущее города: взгляд под разными ракурсами

Новокузнецк в кольце скоростных магистралей с многоэтажным центром в районе Абагура; аглофабрика перенесена в район промзоны ЗСМК; русла Томи и Кондомы перерезают несколько новых мостов. Эти и многие другие изменения ждут нас к 2030 году. Правда, только в том случае, если будет утверждён проект генерального плана застройки города, представленный на расширенном заседании градостроительного совета в минувший четверг.

Ракурс первый. Исторический.
План, по которому город застраивается сейчас, был утверждён в 1979 году. С тех пор изменилось многое. С 1982 года территория Новокузнецка относится к зоне с сейсмичностью семь – восемь баллов. Это уменьшило допустимую плотность жилой застройки с 600 человек на гектар до 240. В 1986-м в стране снимают запрет на постройку индивидуальных коттеджей. Узаконен частный сек-тор, который строителями коммунизма расценивался как временное явление. В 1989 году во время выездного совместного заседания Госстроя СССР, Госстроя РФ, Кемеровского облисполкома и Новокузнецкого горисполкома впервые озвучивается: в городской генплан нужно вносить изменения. В 1998-м созданию нового документа, регламентирующего развитие Новокузнецка, помешал кризис. Спустя семь лет действие старого генплана продлевают до 2011 года. В 2007-м к вопросу о карте города будущего возвращаются вновь: объявлен конкурс на разработку нового генплана. Выиграл его «Российский научно-исследовательский проектный институт урбанистики» (РосНИПИУ) из Санкт-Петербурга. Год спустя учёные северной столицы представили свои наработки на суд новокузнецких коллег.

Ракурс второй. Критерии и цифры.
Основой нового проекта остаётся всё тот же генплан 1979 года. И всё же контуры города, пред-ставленные на пятнадцати различных картах, отличаются от старых. Как и принципы, по которым составлялась современная документация. Во-первых, учтена возможность индивидуальной застройки. Наиболее благоприятными для такого рода строительства питерцы называют север и юг города (Новоильинский район, Точилино и Красная горка). Во-вторых, компактность: нынешний план разработан с учётом текущих границ города. Чтобы в пользу Новокузнецка «отрезать» кусок от других территориальных образований, необходимо подготовить большое количество документов и провести множество согласований. Третий критерий – жилой массив должен быть расположен с учётом требований экологов. Сделать это проблематично. Как считает представлявший про-ект руководитель архитектурно-планировочной мастерской РосНИПИУ Александр Бельский, ни один из районов города не является идеальным для застройки. Там, где всё в порядке с экологией, мешает рельеф или несоответствие инженерным требованиям.
… Демографический прогноз, которым руководствовались питерцы – 600 – 620 тысяч человек. Ранее говорилось о численности населения в 900 тысяч человек. Оптимизм, говорит Бельский, всё же лучше, чем пессимизм. При проектировании городов необходимо иметь запас. Если количество населения может оказаться меньше прогнозируемого, то, например, энергопотребление или число автомобилей может быть выше. Уже сейчас есть тенденция к наращиванию количества бытовой техники в домах горожан. Другой пример – инженерные коммуникации, которые уже сейчас работают почти на пределе возможностей.
На каждого новокузнечанина в новом генплане предусмотрено по 36 квадратных метров жилья. На практике это означает удвоение темпов жилищного строительства. Причины те же – повыше-ние комфорта и рост количества индивидуальных домов. Впрочем, предпочтение, как и раньше, будет отдано многоквартирным, а не частным домам: в проект заложено процентное соотношение 70 к 30 в пользу высоток.
(Продолжение читайте в следующем номере)

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter