RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Октября 2008

Отходы – в доходы

На прошедшей неделе Новокузнецк принимал гостей: в СибГИУ проходила вторая международная научно-практическая конференция «Управление отходами – основа восстановления экологического равновесия в Кузбассе». Форум, в работе которого приняли участие около 200 человек, состоялся при поддержке администраций Кемеровской области и г. Новокузнецка, федерального агентства по образованию, СибГИУ и Кемеровского регионального отделения Российской экологической академии и некоммерческого партнёрства «Экологический региональный Центр» и прошёл в рамках XIV Сибирского промышленного форума, организованного выставочной компанией «Кузбасская ярмарка».
Цель конференции – объединение науки, образования, бизнеса, органов власти для создания и развития в Кузбассе отходоперерабатывающей отрасли. В числе гостей были учёные из Кемерова, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Москвы. Представили доклады исследователи из Украины, сотрудничество с которыми длится не одно десятилетие. Конференция, которую открыл ректор СибГИУ профессор С.П. Мочалов, продолжалась три дня. Первый день посвятили науке, второй – бизнесу, третий – молодым экологам.
О том, что делается в нашем городе в области экологии, рассказала председатель комитета охраны окружающей среды администрации г. Новокузнецка И.А. Климовская. Три года назад впервые были приняты правила обращения с отходами, ведётся строительство полигона ТБО, выполнен проект рекультивации старой свалки. В городе убираются несанкционированные места хранения мусора, организован отдел санитарного контроля территорий. В организации переработки отходов малыми и средними предприятиями наметилась положительная динамика (задействовано16 фирм).
А ведь по количеству отходов Кузбасс опережает все регионы страны: из 2,6 млрд. тонн отходов в год, образующихся в России, 1,3 млрд. тонн приходится на Кемеровскую область! Это отметила в своём докладе профессор СибГИУ зам. зав. кафедрой теплофизики и промэкологии Е.П. Волынкина. На территории Кузбасса зарегистрировано около 3000 объектов размещения отходов площадью более 40 тыс. га. Их накопления превышают 20 млрд. т. Только в Новокузнецке каждые сутки направляется в отвалы более 200 железнодорожных вагонов. До настоящего времени эти цифры характеризовали лишь остроту экологических проблем региона. В то же время отходы являются таким же ценным ресурсом для Кузбасса, как уголь или руда, и могут стать основой для создания и развития в регионе новой отрасли. Для этого в Кузбассе имеется достаточный научный, кадровый и образовательный потенциал. Теоретической базой для создания и развития отходоперерабатывающего производства является разработанная в СибГИУ концепция управления отходами техногенных экосистем. Есть и другие предпосылки: инновационные предприятия, освобождение из других отраслей работников с производственным опытом, создание Кузбасского технопарка и бизнес-инкубаторов.
Важные вопросы в своих докладах подняли руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области С.М. Малахов, зам. генерального директора ОАО «Кузбасский технопарк» – директор ЮКФ Кузбасского технопарка Ю.Е. Прошунин, председатель Кемеровского регионального отделения Российской экологической академии Т.В. Галанина и другие выступающие.
Был насыщен докладами и второй день конференции, который завершился «круглым столом» «Роль малого и среднего бизнеса в решении проблемы отходов Кузбасса». И здесь тоже не было «мелких» вопросов.
Каким образом организовать и вести бизнес в соответствии с природоохранным законодательством? Кто и каким образом ведет экологический контроль и надзор? Какую реальную поддержку могут оказать органы региональной и местной власти? Какие возможности для создания и развития бизнеса в сфере управления отходами дают Кузбасский технопарк и бизнес-инкубаторы? Каким образом выстроить цивилизованные взаимоотношения с предприятиями, отходы которых планируется перерабатывать? Как защититься от недобросовестных конкурентов, не имеющих разрешительной документации, посредников, скупающих отходы для перепродажи? И, наконец, кто и какую поддержку может оказать в формировании рынка сбыта продукции на основе отходов (госзаказ, муниципальный заказ, социальная реклама на баннерах, в СМИ, создание специальных программ на местных телеканалах)?
В обсуждении вопросов «круглого стола» приняли участие представители крупных промышленных предприятий, являющихся основными источниками образования отходов, и руководители малых и средних отходоперерабатывающих предприятий.
В третий день конференции, который назвали «Молодёжь и экологичный город», состоялись презентации специальности «Металлургия техногенных и вторичных ресурсов» (подготовка инженеров ведётся в СибГИУ с 2003 г.), студенческого экологического отряда «ЭКОС», газеты «Экотайм» и проектов-победителей городского конкурса «Экологичный город». В конкурсе приняли участие около 50 ребят – студенты СибГИУ, НФИ КемГУ, КузГПА, Новокузнецкого строительного техникума и учащиеся старших классов гимназий №№44, 48, 84 и других. Победителей определила авторитетная комиссия, в состав которой входили руководители комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка, Новокузнецкого филиала Кузбасской торгово-промышленной палаты, СибГИУ, ООО «НП Экологический региональный центр». Проекты, выполненные на очень высоком уровне, затрагивали проблемы промышленности, водоснабжения, транспорта, бытовых отходов, мониторинга загрязнённых почв и другие. Победители конкурса выступили с презентациями своих проектов и получили награды и памятные призы от организаторов.
Подведём итоги. На конференции собралась аудитория, по-настоящему заинтересованная в восстановлении экологического равновесия в Кузбассе. В ближайшие десятилетия нам предстоит решать важнейшие задачи: минимизировать негативное воздействие отходов на окружающую среду, извлекая из них пользу. То есть научиться отходами управлять.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter