RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2008

Святой, просиявший в Кузнецкой земле

26 октября в Новокузнецк прибудет икона с мощами преподобного Василиска Сибирского – святого старца-монаха, оставившего значительный след в истории русского православия. Он более двадцати лет жил в таёжном лесу примерно в 50 километрах от Кузнецка, где совершенствовался в аскетических и мистических практиках, унаследованных отечественным монашеством от византийских старцев.
Василиск Сибирский является выдающимся духовным подвижником. Некоторые историки церкви ставят его в один ряд с Серафимом Саровским, но многим верующим он до сих пор мало известен, может быть, из-за того, что канонизация святого произошла относительно недавно – в 2004 году. Василий Гаврилов, так звали будущего старца, родился в 1743 году в Тверской губернии в крестьянской семье. Его родители и братья были очень верующими людьми, но к монашеской жизни Василий пришёл сравнительно поздно – принял постриг только в 37 лет и был наречён новым име-нем – Василиск. Далее были годы испытаний на монашеском поприще. С самого начала новой жизни он дал обет подвизаться в пустынных и уединённых местах, стать на путь отшельничества. Этот выбор означал полный отказ от всех земных радостей, суровый, полный искушений и тягот образ жизни, но для подвижника он оказался желанным и по-своему лёгким. Строгие ограничения в пище и сне, пребывание в полном уединении – всё это было не навязчивой самоцелью и бегом от окружающей действительности: аскеза помогала православному мистику посвящать все силы желанному для него «молитвенному деланию», открывать для себя, а затем и для учеников и последователей непростую премудрость духовного совершенствования.
После нескольких лет подвижничества и испытаний в качестве отшельника и странствующего монаха преподобный Василиск переселился в Сибирь, в окрестности Кузнецка. К тому времени – в 1798 году – будущая «южная столица Кузбасса» перестала быть только военным фортом, но и городом считалась по скромным меркам Тобольской губернии. Здесь подвижнику выпали не только серьёзные испытания (особенно в первые годы пребывания в таёжной глуши), но и самые важные духовные труды и открытия.
В нелёгкой отшельнической жизни Василиску помогал его ученик, ставший впоследствии известным старцем, – преподобный Зосима. Сын знатного дворянина (его отец был одно время городским главой Смоленска), гвардейский офицер Захарий Верховский тоже избрал себе жизненный путь аскета-пустынника и испытывал себя всевозможными лишениями и скорбями. Именно преподобный Зосима, хорошо запомнившийся жителям Кузнецка, стал основным прототипом старца Зосимы – духовного наставника, описанного Ф.М. Достоевским в романе «Братья Карамазовы».
Благодаря своему образованному ученику святой Василиск узнал о древней духовной практике, перенятой русскими монахами от афонских старцев, но берущей своё начало в седой древности, в первых веках христианства, – так называемой сердечной молитве. Это очень сложные молитвенные практики, требующие от человека полной концентрации, внутренней собранности и чистоты. Именно ради возможности практиковать сердечную Иисусову молитву преподобный Василиск, как и многие поколения живших до него сподвижников, стремился к уединению и безмолвию, с радостью переносил все тяготы пустынножительства.
Многолетние духовные труды и испытания сделали Василиска действительно подобным выдающимся подвижникам древней церкви, ставшим на их высокий уровень. Сам старец тщательно скрывал свою нелёгкую внутреннюю работу, и плоды её были известны только другому отшельнику – Зосиме. К счастью, старец Зосима понимал, какую огромную ценность представляет молитвенный опыт наставника, и описал его в особой рукописи (ему принадлежит также «Житие мо-наха и пустынножителя Василиска», издававшееся несколько раз в XIX веке). Эта рукопись была высоко оценена митрополитом Филаретом (Дроздовым) – главой Русской православной церкви того времени – и готовилась к печати. Публикация не состоялась, но рукопись многократно копировалась другими подвижниками и разошлась в списках по самым известным монастырям России: Оптиной пустыни, Троице-Сергиевой Лавре; один экземпляр попал даже на Афон. Многие выдающиеся подвижники русского монашества были знакомы с ней и совершенствовались в молитвенном делании, следуя советам своего святого предшественника.
Всего на Кузнецкой земле старец Василиск прожил 24 года. Постепенно местные жители узнали о старце, как и о жившем неподалёку преподобном Зосиме, обращались к ним за помощью и наставлениями в религиозных вопросах. Постепенно сформировался круг духовных чад, среди которых было несколько женщин, захотевших принять монашеский постриг. Ради создания женского монастыря Василиск покинул окрестности Кузнецка и перебрался вслед за духовными дочерьми на Урал. В 1824 году, 29 декабря, его земная жизнь закончилась.
Тело преподобного не испытало никакого тления, и его похороны состоялись только через неделю после смерти. В 1914 году на месте захоронения старца была сооружена часовня; при большевистском режиме она была разрушена, а земля заасфальтирована. Но предать забвению духовные подвиги Василиска Сибирского не удалось: верующие всегда чтили место его упокоения, совершали к нему паломничества, по молитвам к святому многократно случались исцеления. Точное место захоронения определили только в 2000 году, тогда же состоялось обретение мощей, которые удивительно хорошо сохранились, что случается весьма нечасто и считается очевидным доказательством праведной жизни усопшего. Сейчас они хранятся в Екатеринбурге, в монастыре Всемилостливого Спаса, откуда в Новокузнецк прибудет икона с частицей нетленного праха Василиска Сибирского. Мы можем гордиться, что Кузнецкая земля стала местом молитвенного подвига одного из самых самобытных русских святых.

PS. 26 октября будет совершаться крестный ход с перенесением иконы с мощами преподобного Василиска Сибирского из Архангело-Михайловского собора (ул. Транспортная, 10) в храм святых Кирилла и Мефодия (пр. Энтузиастов, 19). Начало крестного хода – 12 часов.

Александр ЛОГИНОВ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter