RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2008

Наслаждайся лучшим…

Новосибирск. Вокзал. Под электронным табло – группа людей. То и дело над ней появляется табличка «Пресса». Это место сбора делегации первого Кыргызско-Российского фестиваля прессы «Иссык-Куль – 2008». В путь собирались победители и лауреаты VII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», в число которых посчастливилось попасть и автору этих строк. Всего около 100 журналистов из 17 регионов России. Не без гордости хочу отметить, что от Кузбасса была самая многочисленная группа – 14 человек, шесть из них новокузнечане.
Отдых – это лучшее, что мы можем подарить себе и своим близким. Честно говоря, немногие из нас ранее были в Кыргызстане. Традиционно кузбассовцы отдыхают в санаториях, расположенных на Чёрном море, хотя территориально ближе Кыргызия.
Организаторы фестиваля – Союз журналистов России, Министерство культуры и информации Кыргызской республики, Государственное агентство по туризму при правительстве Кыргызстана – подарили участникам поездки три незабываемых дня. Нам предстояло насладиться красотой знаменитого горного озера Иссык-Куль, посетить несколько лучших центров отдыха, принять участие в деловой программе фестиваля и праздничной церемонии награждения победителей межрегионального конкурса «Сибирь – территория надежд».

Гавайи
Наше знакомство с Кыргызстаном туристическим началось неожиданно: с миража, воплощённого в жизнь. В Алма-Ате, сменив поезд на автобус, мы продолжили свой путь среди пустынных скал. Несколько часов путешествия – и непривычный для глаз пейзаж сменился оазисом. В обрамлении синеющих гор лежало озеро, посреди зеркальной глади которого застыли в ожидании гостей ажурные беседки... На берегу, в окружении цветущих роз, били фонтаны, искусно дополняли оформление скульптуры экзотических животных…
Здесь расположилась зона отдыха «Гавайи», где мы испытали всё гостеприимство встречающей стороны. Нас ждал великолепный дастархан. Горячие блюда сменялись одно за другим. Сурпа, манты, жаркое с острым перцем… Предупреждением звучала надпись на бутылке крепкого кыргызского напитка: «Наслаждайся в меру, зато лучшим»…
Вы когда-нибудь видели, как вода кипит от рыбы? Мечта рыбака, сон наяву – это тоже гавайская реальность. Стоило бросить корку хлеба в водоём – и наслаждаться зрелищем: огромные стаи рыб скользили по поверхности воды, бились хвостами, норовя оттолкнуть от лакомства собрата. Налима и леща хоть руками лови!
На берегу верблюдица с верблюжонком, ишачок. На живых игрушках можно посидеть, сфотографироваться. Видимо, устав от повышенного внимания журналистов, королева пустынь открыла по ним прицельный огонь и заплевала некоторых коллег по перу. Да и я сама получила поцелуй от верблюжонка, благо, что через объектив фотоаппарата. Неспроста малыш кокетничал, строил глазки и улыбался. Так или иначе, но эмоциональную разрядку после длинного пути получили все участники фестиваля.

Встреча с жемчужиной
Многие считают, что солёной может быть только вода в морях и океанах, но на Земле существует множество минеральных, или солёных озёр. Иссык-Куль – это девятое озеро в мире по объёму и второе по величине солевое озеро после Каспийского моря. Основание озера Иссык-Куль содержит минералы, моногидрокальциты (одни из немногих известных озёрных залежей). Правда, солёность его воды приблизительно в пять раз меньше, чем в море. В переводе с кыргызского Иссык-Куль звучит как «тёплое озеро». Хоть и окружено оно снежными пиками Тянь-Шаня, но никогда не замерзает.
В номерах курортного отеля «Иссык-Куль – Аврора» мы задержались ровно настолько, насколько потребовалось времени бросить чемоданы и смыть дорожную пыль. Нас ждала жемчужина Кыргызстана. Первое впечатление – это море, кстати, местное население так его и называет. (Протяжённость озера с запада на восток 182 км, а с юга на север – 58 км.). Второе – вода намного теплее, чем в горных реках Кузбасса. Питают озеро термальные источники и талые воды горных рек. И самое главное – поразила чистота воды. Зашёл по горло – видно песчаное дно, как на ладони. Заплыл подальше – та же прозрачность.
По вкусу вода в озере напоминала минералку. Подумать только – несколькими днями раньше привычной мерой объёма минеральной воды была бутылка, а тут плавай, сколько душе угодно. Сказка! Солнечные блики преломлялись, играли в волнах. Стоило зажмуриться, и озёрная гладь превращалась в небесную, всю усыпанную искристыми звёздочками. Наслаждайся лучшим! Температура воды + 20 градусов, воздуха + 21 градус. И это в сентябре! Климатическая особенность озера: здесь не бывает изнуряющей жары и сильных морозов. Средняя температура воздуха летом + 23, 26 градусов.
Горно-морской климат, чистый воздух, обилие солнечного тепла, лечебная минерализованная вода озера, горячие источники и лечебные грязи – здесь всё работало на укрепление здоровья.
– Двадцать четыре дня, проведённые на Иссык-Куле, достаточны для того, чтобы год не болеть бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей, – рассказал директор Государственного агентства по туризму при правительстве Кыргызстана Т. Мамашов.
За время пребывания в Кыргызстане мы посетили два элитных центра отдыха «Карвен Четыре Сезона» и «Карвен Иссык-Куль», размещённых в прибрежных VIP-городках. Комфортабельные, уютные, ухоженные, построенные в европейском стиле отели и коттеджи.
Стоимость номеров в отеле в зависимости от обыкновенных до люксовых колебалась примерно от 3 000 до 14 000 рублей в сутки. Цены гибкие: в зимний период номера вполовину дешевле. В стоимость входит только завтрак, всё остальное, включая сауну, бильярд, лежаки на пляже и прочие прелести цивилизации – за отдельную плату. Разговорилась с парочкой отдыхающих на пляже. Москвичи приехали отдохнуть вместе с ребёнком. Отдых на троих за восемь дней в Карвене плюс перелёт на самолёте в оба конца им обошёлся в 140 тысяч рублей.
– Это дороже, чем за тот же сервис в Турции, – констатировал москвич. – Но я не пожалел, заплатил за чистый воздух и воду, малолюдный пляж и божественную тишину!
Кстати, за то же самое можно платить 250 – 300 сомов (325 – 390 рублей) в сутки, если снимать комнату в частном секторе.
Для жителей Кемеровской области может появиться иной вариант отдыха. Представительство Кыргызстана обратилось к губернатору Кемеровской области с предложением о возможности приобретения недвижимости на берегах Иссык-Куль. Имея свою собственность, оздоровительный центр на берегах уникального озера, можно регулировать стоимость путёвки кузбассовцам.
Стать кыргызом
– Вы почувствуете себя кыргызами после двух часов нашего общения, – прозвучало из уст одного из руководителей принимающей стороны. Кыргызкой я неожиданно стала на второй день пребывания в гостях. На небольшом прикурортном базарчике ко мне подошла малышка, прижалась и залепетала: «Апа, апа!».
– Она вас мамой называет, – засмеялись торговки. А вот как зовут мою «дочку», я узнать не смогла. Ребёнок не знал русского языка. В республике проживает около пяти миллионов человек. Государственным языком считается кыргызский, русскому языку придан статус официального. По данным переписи 1999 года, основной состав населения составляют кыргызы – около 65 процентов, узбеков – почти 14 процентов, русских – чуть более 12. Школы есть как на национальном языке, так и на русском. То же касается и печатных СМИ. К примеру, в Чуйском районе больше газет на русском языке, но есть районы, где периодика выпускается только на государственном языке.
Как живётся русским в бывшей союзной республике? Этот вопрос меня, бывшую жительницу Казахстана, интересовал особо. Если судить из встреч с местными русскими, неплохо. Притеснений не испытывают. Но отток русского населения продолжается. Основной причиной миграции называют не национальный вопрос, а экономический. Средний заработок в Кыргызстане – четыре с половиной тысячи сомов (5850 рублей).
Приоритетной сферой экономики в республике считается туризм…
– Лежаки платные, – услышали мы на пляже фразу с мягким акцентом.
– А для симпатичных женщин? – не растерялась самая бойкая из нас.
Сторож по имени Меркул сделал исключение из правил.
– Она со мной весь вечер разговаривала и фотографировала!!! – указал он в мою сторону.
Действительно, днём раньше Меркул был моей фотомоделью и собеседником. Объект фотосъёмки оказался отцом пятерых детей, хотя многодетным себя не считал. В их селе Корумду в среднем имеют по шесть – восемь детей. Живут в основном своим хозяйством, тем, что вырастят и сумеют продать. Официальную работу имеет около трёх процентов селян. Меркул работает сторожем в отеле, получает три тысячи сомов (3900 рублей). Чтобы семья не голодала, ему нужно заработать ещё примерно столько же. Глава семьи продаёт в близлежащие чайханы молоко, сметану, яйца. Туристам – вяленую рыбу. Тяжковато, но на жизнь не жалуется. И очень гордится тем, что одна из его дочерей получает платное высшее образование в Бишкеке. Будущий экономист обходится семье в 15 000 сомов (19 500 рублей) в год.
Праздник в рабочем режиме
Место, где организатор конкурса «Сибирь – территория надежд», автономная некоммерческая организация (АНО) «Масс-Медиа-Центр», провела церемонию награждения победителей – культурно-исторический центр «Рух Ордо». В переводе с кыргызского звучит как «духовное место». Комплекс, который объединил разные культуры и пять основных религий мира. Восьмое чудо света!
Больше всего запомнилась вручённая для светлых мыслей белая тюбетейка (мини-юрта на голове). Не уходить от сути профессии, посоветовал всем присутствующим председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, поскольку только журналистика может повернуть людей к тем заповедям, которым более тысячи лет. И великолепное зрелище: в конце мероприятия в концертном зале Рух-Ордо распахнулся занавес. Стены, отделяющей нас от озера, не было. Перед нами катило волны живое, настоящее, прекрасное озеро Иссык-Куль.
Круглый стол. Горячее обсуждение актуальных тем: одна из них – отражение в СМИ объективного образа современной жизни дружественных стран. Не осталась без внимания и национальная проблема. Среди выступающих с российской стороны – главный редактор «ЭКО-бюллетеня ИнЭкА» Елена Величко:
– Все хотят гордиться своим народом, своей страной, – сказала она, – но нельзя замалчивать проблемы национализма. Они есть как у вас, так и у нас. В Кузбассе много мигрантов из бывших союзных республик. Сегодня нельзя чётко сказать, где кончаются славяне и начинаются азиаты. К примеру, в моих венах течёт калмыкская и грузинская кровь.
… Завязываем знакомства. Моя соседка – главный редактор еженедельной газеты «Чуйские известия» Антонина Блиндина. Рассказывает о своём издании. На его страницах под рубрикой «Дорога домой» коллеги поднимают проблемы мигрантов, кыргызов, живущих в России. Тема одной из будущих публикаций будет посвящена лоббированию в республиканской думе закона «О защите инвестиций кыргызских мигрантов». Со слов Антонины Михайловны, кыргызские олигархи, проживающие в России, готовы вкладывать средства в экономику отечества, но боятся, что средства исчезнут бесследно. Необходим защищающий их вложения закон. Только в Новосибирске проживает около 150 кыргызов-бизнесменов…
Мало, мало было времени для общения – это отмечали все журналисты.
Хотелось встретиться не только в деловой обстановке, побывать в редакциях, посмотреть своими глазами, как живут коллеги Кыргызстана, чем дышат. Увидеть не только элитные центры отдыха, но и обыкновенную жизнь рядового кыргыза. Будет здорово, если такому общению будет способствовать международный пресс-клуб, о создании которого говорилось в обращении, принятом по итогам работы. Сам международный фестиваль планируется сделать ежегодным под названием «Встреча друзей на Иссык-Куле». Журналисты двух стран сумели договориться о взаимных стажировках, учёбе. В качестве практического шага в реализации идеи взаимодействия двух профессиональных сообществ делегация СМИ Кыргызстана приглашена Союзом журналистов в Дагомыс (Сочи) на 12-й Международный фестиваль «Вся Россия-2008».
На первом Кыргызско-Российском фестивале прессы за активное участие в мероприятиях и интересное представление своего региона Кузбасская делегация была награждена особым призом – бронзовой статуэткой Ника. Если говорить о межрегиональном конкурсе «Сибирь – территория надежд», то здесь Кузбасс отличился не только числом победителей. Директор АНО «Масс – Медиа – Центр» Раиса Жмодик выделила безусловного лидера конкурса – программу новостей ННТ «10 канал». При подведении итогов жюри отметило нестандартный подход в подаче материалов и единогласно проголосовало за первое место.

Домой
«Рубль, лапша, тенге, колбаса…», – голосили продавцы-менялы. Они буквально наводнили вагон, как только поезд тронулся в путь. В голове стучала навязчивая идея: спать, спать, спать. Таможенный контроль. Чей-то строгий голос просил подняться. Кто-то из коллег пытался оторвать голову от подушки, а кто-то встретил таможенников оглушительным, всепобеждающим храпом. Усталость не знает границ. Следующие сутки наш «прессованный» (от слова пресса) вагон провёл под знаком музы. Национальный музыкальный инструмент камыз на зависть соотечественникам купил корреспондент телестудии «Новый формат» из Новокузнецка Михаил Чупрасов. Многие из нас в суете и спешке не заметили этот крошечный сувенир. Миша пытался обучить меня игре. – Работай горлом, работай, – поучал он.
Я старательно вдыхала и выдыхала, «булькала» горлом. Увы, мелодия не получалась. Под звеняще-завывающие звуки Мишиного камыза мы дружно выводили «… подмосковные вечера», «…что стоишь, качаясь, тонкая рябина…», «… они ехали молча в ночной тишине…».
Глубокой ночью к нам потянулись проводники-кыргызы из других вагонов. «Умеете вы русские отдыхать, умеете», – прицокнув языком, отметил один из них.
Под нашими ногами катались ароматные желтые дыни и огромные полосатые арбузы. С верхних полок доносился божественный запах персиков и яблок. Азия! Под равномерный стук колёс начался отсчёт городов: Бишкек – Алма-Ата – Аягуз…. Вперёд, в Сибирь – территорию надежд.
Марина Герман, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter