RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2008

Талант автослесаря

«Я из своего предприятия никуда не уйду!» – гордо заявляет слесарь кузовного участка пассажирского автопредприятия №1 Юрий Куликов. И не случайно: более 20 лет безупречной работы на одном месте снискали ему заслуженное уважение и признание коллег.
Трудовая жизнь Юрия Александровича началась в 20 лет. Он рано лишился родителей, воспитывала его бабушка. По семейным обстоятельствам молодому человеку пришлось оставить учёбу в Сибирском металлургическом университете, где он постигал секреты литейного производства. Юрия с детства влекла техника: велосипеды, мопеды, мотоциклы, автомобили родителей одноклассников – всё довелось опробовать не только в движении, но и в ремонте. Для него это были не просто «железки» – в каждом механизме он находил изюминку, видел и понимал его «душу». Прочитал в газете объявление о наборе рабочих в ПАП-1, решил попробовать. С первого же посещения обстановка в авторемонтной мастерской (АРМ) пришлась парню по душе: шум моторов, запах бензина манили и завораживали. Рабочие приветливо улыбались, по-доброму хлопали по плечу. «Остаюсь!» – решил бывший студент. Так в 1985 году у Юрия Куликова появилась первая и до сих пор единственная запись в трудовой книжке – «автослесарь». Правда, через несколько месяцев его призвали на службу в ряды Вооружённых сил, но после армии он вновь вернулся на родное предприятие.
Со временем менялась «дислокация» работы Юрия Куликова: агрегатный участок, участок гидро-механической передачи, кузовной…В последнем он трудится до сих пор, уже бригадиром, а два месяца назад освоил профессию кузнеца ручной ковки!
– Юрий мне сразу понравился, – рассказывает начальник АРМ Валентин Скорых, который взял молодого ученика под свою опеку. – Смышлёный, шустрый, работящий. От любой работы не отлынивал, вникал во все тонкости нашего слесарного дела. В нём чувствовался твёрдый мужской характер. Я рад, что не ошибся! Теперь Куликов и сам уже наставник, передаёт молодёжи знания и опыт. Высокая профессиональная квалификация помогает ему любую порученную работу выполнять добросовестно и в срок, за ним контроль не нужен, а при необходимости Юра и сверхурочно отработает – молодец! Я считаю, что у него просто талант автослесаря.
Трудовое рвение Юрия Куликова не осталось не замеченным руководством – его неоднократно награждали почётными грамотами и благодарственными письмами предприятия, администрация города.
Юрий Александрович неслучайно начал с агрегатного участка. По его мнению, мотор – это сердце машины, а автослесарь – доктор, который его лечит. Когда в ПАП-1 организовался участок гидро-механической передачи (ГМП), он перешёл туда – хотелось попробовать себя и на других машинах, ведь гидромеханика отличается от двигателей обычных автобусов. С 2004 года Юрий Куликов работает в кузовном участке на ремонте крупногабаритных автобусов SANOS – здесь наиболее востребован его высокий профессионализм.
– Это классная техника, – признаётся Юрий Александрович. – Хотя мы в основном ремонтируем автобусы уже бывшие в употреблении, но SANOSы дадут фору многим новым машинам. Вообще-то мне нравится работать с любой техникой – находить поломки, устранять неисправности. Это же очень интересно: докопаться, выяснить, почему не работает механизм, и потом его «оживить»!
– Сами водите машину? – спрашиваю у Юрия Александровича.
– Нет, – улыбается он, – сын возит! – В молодости попал в аварию и с тех пор за руль не сажусь.
– Неужели не звали на другие предприятия такого хорошего мастера? – вновь интересуюсь у своего собеседника.
– Конечно, звали. И в другие ПАПы, и в коммерческие организации, – отвечает Куликов. – Но я не из летунов. Я люблю свои мастерские, своих ребят – коллектив у нас отличный, со многими дружим семьями, вместе отдыхаем, праздники справляем. Куда же от такого уходить?! Я даже отдыхать далеко не езжу. Свободное время предпочитаю проводить на даче в Родниках, с удочкой в руках на берегу Кондомы или в поисках грибных мест. А зимой люблю просто поваляться на диване с книжкой, посмотреть хорошую телепередачу.
Профессиональный праздник – День работников автомобильного транспорта – Юрий Куликов будет в этом году отмечать далеко от дома. Руководство предприятия наградило его бесплатной путёвкой на отдых в Белокуриху. Таких работников надо беречь!

Светлана ШАБАНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter