RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2008

«Рассчитываем только на победу!»

Сегодня герой нашей рубрики – Дмитрий Орлов, семнадцатилетний защитник «Металлурга» и капитан молодёжной сборной России.
В семье Орловых к спорту всегда относились с почётом. Отец – в прошлом профессиональный регбист – с ранних лет приучал своих сыновей к здоровому образу жизни. Старший, Максим, пошёл по стопам родителя и связал свою судьбу с регби, а младшего, Диму, по совету знакомых было решено приобщить к хоккею.
Первое время тренировки особого восторга у Дмитрия не вызывали – катание около борта удовольствия не приносило. Мальчику потребовался год, чтобы освоиться на льду и распробовать прелесть игры. А уж когда наконец-то купили долгожданную экипировку, интерес к хоккею значительно возрос. Вскоре Дима перешёл в специализированную школу, и детские мечты о будущей профессии стали приобретать реальные черты. Результат упорных тренировок не заставил себя долго ждать.
В 2007 году, когда Орлову было шестнадцать лет, Сергей Николаев пригласил его на сборы с первым составом «Металлурга». Дмитрий в грязь лицом не ударил и сумел произвести впечатление на главного тренера, в дебютной игре забив свой первый гол в карьере. Николаев сразу же рассказал о перспективном защитнике наставнику молодёжной сборной Владимиру Плющеву, который к рекомендациям прислушался и поспешил лично взглянуть на подающего надежды хоккеиста. Оставшись довольным от увиденного, Плющев предложил Орлову попробовать свои силы в сборной.
Дима приглашение с радостью принял, но за два дня до сборов случилось непредвиденное – спортсмен сломал ключицу. Пришлось ждать следующего вызова – на турнир в Дмитрове. Финал этого соревнования, в котором наши мальчишки встречались с американцами, Орлов считает самым незабываемым. В этой встрече он и весомый вклад в победу внёс, забив шайбу, и поучаствовал в драке команда на команду, начавшейся уже после финальной сирены.
Понадобилось совсем немного времени, чтобы руководство сборной настолько поверило в новокузнецкого хоккеиста, что доверило ему капитанскую нашивку. На свой третий турнир, проходивший в Чехии, – «Турнир четырёх» – Орлов выходил именно в этом ранге. «Признаться, не ожидал этого, – скромно улыбается Дима. – Я лишь однажды был капитаном в своём клубе, да и на сборах был меньше всех, а тут такая ответственность!» Но спортсмен тренерский штаб не подвёл и со своими обязанностями справился на все сто. Результатом стало первое место. В суперлиге с родным «Металлургом» Орлов дебютировал в прошлом сезоне. Тогда выездной матч с омским «Авангардом» новокузнечане проиграли с крупным счётом 2:8. «Я вышел на лёд в третьем периоде, когда на табло было уже 5:0, – вспоминает спортсмен. – Волновался ужасно! В первой же смене нам забили гол… Но потом собрался, тренеры и ребята помогали, подсказывали и подбадривали».
Совсем недавно Дмитрий Орлов получил очередное приглашение в сборную – на международный турнир «Кубок Вызова», который пройдёт с 1 по 11 ноября в Канаде. «Рассчитываем только на победу! Конечно, будет тяжёло. Американская команда и две канадских – наши принципиальные соперники… Моя задача – пропустить как можно меньше, а если появится возможность, то и забить! Так что будем стараться».
Впереди у юной новокузнецкой звёздочки еще много непокорённых вершин, но цели перед собой хоккейное дарование ставит вполне реальные и, несомненно, для него выполнимые:
– В данный момент хочу пробиться в основной состав «Металлурга». В этом году будет чемпионат мира в Америке, который непременно хотелось бы выиграть! В прошлом году не повезло – проиграли в финале канадцам… Но серебро – это тоже достижение. Потом хочется играть на высоком уровне в КХЛ, а может быть, и в НХЛ повезёт. Ну и, конечно же, новокузнецкий «Металлург» – родной для меня клуб, и прославлять его я буду только рад!

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter