RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2008

«Мамина молитва всегда была со мной…»

Говорят, у войны не женское лицо… Но во время Великой Отечественной наша страна стала свидетелем женского феномена. В Советской Армии воевало около миллиона женщин. И семье Дюковых пришлось проводить на фронт двух дочерей. В самое пекло боёв попала младшенькая, мамина любимица Клавдия.
Сейчас, спустя долгие годы, воспоминания о тех пожарищах сражений для неё не менее ярки. Может, многие факты тех страшных событий и стоило бы забыть, признаётся Клавдия Яковлевна, да не получается. Частенько ночью память возвращает её в то время, хоть и минуло с тех пор уже более шестидесяти лет…
Март 1942 года. Восемнадцатилетнюю Клавдию призвали вместе со старшей сестрой, правда, раскидала их судьба по разным уголкам страны. Эшелон младшей расформировали в село Кривощёково под Новосибирском. Тогда с запада страны эвакуировали в Сибирь многие военные заводы. На одном из них в составе стройбата Клавдия и встала к станкам – делала детали к снарядам. А через год снова повестка – теперь уже на фронт. В марте 1943-го Клавдия уже ехала на передовую. Их эшелон миновал обстрелы и прибыл на Вологодский фронт. Распределили в роту связи. Так Клавдия Пушкарёва стала телефонисткой-связисткой.
– Мы прибыли в полк, когда наши бойцы только вернулись из боя, – вспоминает моя собеседница. – А мы были во всем гражданском. Я – в красивом зимнем пальто с воротничком шалкой. Довершала наряд изящная шляпка с вуалью по моде того времени. Как на нас тогда сурово посмотрели вышедшие из сражения бойцы. Потом командир роты выдал нам обмундирование – гимнастёрки, брюки, обмотки. Но всё это больших размеров, поэтому как идём, так падаем, штаны ведь длиннющие. Пришлось, конечно же, перешивать обмундирование под себя. А какие из нас швеи? Я жила с мамой и ничего не умела. Отпорола рукава от гимнастерки, а пришила их к подолу. Да ещё кричу старшине, какую мне дали гимнастёрку неправильную…
Все премудрости военной профессии связиста Клавдия, как и остальные новоприбывшие девчата, постигала на ходу. Сигналы и шифры учили по инструкции. И днём, и ночью – по мере поступления донесений – приходилось носить телеграммы шифровальщикам. По приказу командира отправлялись восстанавливать порывы линии связи во время боёв. Было страшно, девчата плакали часто. Попали же – в самое пекло. Война тяжела для всех. Быть на передовой – это каждодневный риск. Связист, протягивая провод по неизвестной местности, встречая рвы, болота, непроходимый лес, торфяную топь, мог погибнуть в любую минуту. То пуля снайпера подстерегает, то беспорядочная автоматная очередь. Из окопа или землянки спокойно выйти нельзя, только бегом – до следующего окопа. Недаром говорят – один день жизни на передовой равняется году мирной жизни. Возможно, и больше…
– Однажды нашу небольшую группу окружили немцы, – вспоминает Клавдия Яковлевна. – А мы бросились в лес. Блуждали, скрываясь от неприятеля, долго – недели три. Без еды и воды, зато с полевой кухней… Даже подшучивали над поваром иной раз.
Лесок, в котором мы прятались, немцы обстреливали каждый день с воздуха. Мужчины-то скрывались на болоте. А мы с подругой Римкой под огромной сосной прятались. Прижмёмся к стволу дерева и ждём, когда обстрел прекратится. И крутится в голове мысль: так не хочется умирать... А потом мы попали к партизанам и вернулись в свою часть. Нас обнимали все по очереди, не веря, что мы сумели выстоять и выжить. Подружки мои дотрагивались до меня, чтобы убедиться, что я жива, и плакали от радости...
За время войны Клавдия не единожды чудом избежала смерти. Рассказывает, как однажды на дежурстве несла вахту у аппарата. И вдруг на её место сел старший лейтенант связистов. А тут прямо у блиндажа разорвался снаряд, и огромный осколок попал прямо в него. – Это моя была смерть, но он её взял на себя, и жалко было товарища, но ничего не поделаешь – война, – говорит Клавдия Яковлевна. – И немало таких ситуаций было ещё. Но Господь меня берёг. Мамина молитва всегда была со мной…
С боями полк, в составе которого служила Клавдия, дошел до Латвии.
Победу она встретила в Эстонии. Там и закончила свой боевой путь. – Я вернулась домой, в Сталинск, но война долго ещё не отпускала, – рассказывает Клавдия Яковлевна. – В сонном ночном беспамятстве вскакивала с постели, искала рацию, передавала позывные и звала на связь... В мирной жизни всё надо было начинать сначала. В туфлях училась ходить, на фронте же всегда в сапогах. Привыкли к ремням, всегда подтянутые, казалось, что теперь одежда на нас мешком висит, неловко как-то себя чувствовала. Идёшь в гражданском платье, в туфлях, встретишь офицера, невольно рука тянется, чтобы честь отдать.
С мужем Клавдия встретилась после войны. Их переписка прервалась как раз в начале Великой Отечественной. Фёдор Фёдорович Пушкарёв прошёл всю войну пулемётчиком. Оба не думали, что встретятся вновь. Но судьба распорядилась иначе. Долгожданная встреча состоялась в победном 45-ом, а в следующем году они поженились. Двоих детей вырастили, уже есть семеро внуков. Счастливо супруги прожили более шестидесяти лет. И только несколько лет назад Ф.Ф. Пушкарёва не стало…
За разговором Клавдия Яковлевна показала старые фотоальбомы.
Фотографий фронтовых совсем немного. В основном коллективные: их рота связи да боевые подруги. А вот единственная портретная фотокарточка Клавдии Яковлевны военного времени, правда, совсем крошечная. Сделан снимок случайно. Клавдия стирала вещи, погоны сняла, а мимо проходил военный фотограф и сфотографировал девушку. Её портрет принёс на следующий день. На обратной стороне крошечного снимка надпись: «На память любимой семье. Вот она, военная дочурка».
– Да, тогда я была солдатом, – размышляет моя собеседница. – Имела уже орден Отечественной войны II степени, две медали за боевые заслуги. Я что ещё думаю... Вот послушайте. Сколько была война? Четыре года. Очень долго... Ни птиц, ни цветов не помню. Они, конечно, были, но я их не помню. Да-да... Странно, правда? Разве могут быть цветными фильмы о войне?..

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter