RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2008

Как из арендатора стать собственником?

Газета уже сообщала о состоявшейся встрече депутатов городского Совета и представителей комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Новокузнецка с предпринимателями, заинтересованными в выкупе арендуемых ими муниципальных помещений. В конце сентября комитет по собственности Новокузнецкого городского Совета народных депутатов провёл «горячую линию», которая должна была выявить, знают ли бизнесмены о данных им федеральным законом №159 правах.
Оказалось, знают далеко не все. Поэтому была назначена ещё и очная встреча. О прописанных в законе нормах коротко рассказал председатель КУМИ И.В. Маковкин, а затем он и депутат городского Совета народных депутатов С.Ф. Ерёмин ответили на вопросы собравшихся.
Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» определяет, что претендовать на льготы при выкупе помещений, находящихся в муниципальной собственности, могут предприниматели, арендовавшие эти площади на момент вступления закона в силу три года и более трёх лет. Нормативный акт вступил в силу 5 августа 2008 года, а 4 октября Совет народных депутатов Кемеровской области принял соответствующий областной закон. Федеральный закон даёт субъекту малого и среднего бизнеса преимущественное право на приобретение помещения в рассрочку на три года, областной – на пять лет. Конечно, на сумму средств, по уплате которых предоставляется рассрочка, будут начисляться проценты. Но они должны равняться одной трети ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества. Это очень выгодно, даже если учесть, что помещение будет находиться «в залоге», пока предприниматель за него не расплатится. Закон предусматривает и единовременную выплату.
К слову, речь не идёт о помещениях, находящихся в зданиях больниц, школ и так далее. К тому же областным законом установлено ограничение по размеру: отчуждаться будут только те помещения, площадь которых не превышает тысячи квадратных метров.
Комитет по собственности Горсовета и КУМИ уже составили перечень непроданных объектов. Документы каждого из арендаторов – субъектов малого и среднего бизнеса – будут проверены: имеет он преимущественное право приобретения или нет. Законодатель наделил им только добросовестных плательщиков арендной платы. А как будут расцениваться ситуации, когда предприниматель узнавал о повышении ставки спустя какое-то время, «платил по-старому», а поэтому оказывался в должниках? Такой вопрос прозвучал на встрече. «Если старую арендную плату вы перечисляли своевременно, а потом, когда узнали о повышении, доплатили, мы не будем рассматривать это как сознательное нарушение закона», – ответил И.В. Маковкин.
Итак, если арендатор соответствует всем критериям, то КУМИ направит документы в городской Совет народных депутатов – в его обязанность входит принятие решения о продаже помещения в соответствии с законом №159: да или нет. Если «да», то арендатору направят предложение о заключении договора купли-продажи и проект договора, в котором будут оговорены условия. В частности, цена, установленная на основании рыночной стоимости. Кто её будет определять? Независимые оценщики, отобранные КУМИ по результатам конкурса. Им необходимо будет учесть и состояние недвижимого имущества, и место его расположения. Если помещение имеет скрытые дефекты, о которых знает предприниматель, то ему следует показать их оценщику, дабы избежать ситуации «оценщик не заметил» и «оно того не стоит». Оценщика, предъявившего договор с муниципалитетом, бизнесмен обязан на арендуемую площадь пустить.
Председатель КУМИ назвал три методики, используемых при оценке помещений. В одном случае оценщик исходит из того, какой вид деятельности (если им заниматься на конкретной площади) принесёт наибольший доход. Другой способ – восстановительный. В его основе лежит расчёт: сколько сегодня потребуется средств, чтобы построить подобный объект. Третий – сравнительный. Он предполагает сопоставление существующих в городе цен на недвижимость одного порядка. Рыночной ценой будет считаться средняя цифра, выведенная из трёх, полученных разными способами.
Присутствовавший на встрече директор Новокузнецкого городского фонда поддержки малого предпринимательства В.В. Барыльников пояснил, что фонд оказывает услугу по оценке недвижимого имущества. Тот, кто ей пользуется, попадает под действие областной программы по компенсации затрат на оценку. Эта информация может пригодиться владельцу бизнеса, пожелавшему, не дожидаясь оценщика КУМИ, подать заявку на выкуп помещения, чтобы знать, сколько примерно оно стоит, подъёмная ли сумма.
По закону 1 января 2009 года является тем сроком, после которого предприниматель вправе заявлять о готовности выкупить помещение. Но если он считает, что соответствует всем оговорённым законом критериям, то может обратиться раньше – причём как в комитет по муниципальному имуществу, так и в Совет народных депутатов. В этом случае процедуру оценки помещения постараются провести в первую очередь.
В весьма затруднительное положение попадают те предприниматели, у которых срок аренды занимаемой ими площади истекает до Нового года. По словам И.В. Маковкина, в случае прекращения срока аренды помещение положено выставлять на аукцион и по его результатам вновь сдавать в аренду. Но ведь не факт, что право аренды выиграет тот же субъект малого или среднего бизнеса. Своё мнение по этому поводу высказал С.Ф. Ерёмин. Понимать следует, как написано: если на момент вступления закона в силу добросовестный арендатор занимал площадь более трёх лет, то он имеет право на льготы. Хотя не исключено, что расставит всё по своим местам только судебная практика.
Не будем касаться всех подробностей встречи, упомянем лишь, что депутат С.Ф. Ерёмин напомнил предпринимателям: городской Совет для вас открыт, обращайтесь.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter