RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2008

«Год семьи заканчивается, но забота о семьях продолжается!»

Текущая неделя вновь открылась пресс-конференцией председателя комитета социальной защиты администрации города Новокузнецка Светланы Стефанишин. На этот раз темой встречи с журналистами стали государственные меры социально-экономической поддержки семьи, принятые на территории Кемеровской области и Новокузнецка.
– В рамках социальной политики наше государство традиционно поддерживает семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Ничего принципиально нового в 2008 году не произошло, – отметила Светлана Ивановна, – в Кузбассе также давно и успешно работают различные социальные программы для таких семей. Тем не менее, в перечень мер получателей социальных пособий добавились новые позиции. Ряд мероприятий направлен на улучшение демографической ситуации – увеличение рождаемости и поддержку молодых семей. В Новокузнецке уже второй год реализуется закон о предоставлении социально-экономических выплат матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. Если раньше эти пособия получали только работающие женщины либо студентки, то теперь и все неработающие матери. По состоянию на 1 октября 2008 года, 2 609 семей ежемесячно получают пособия по уходу за ребенком до полутора лет на 2 645 детей (с учётом двойняшек и тройняшек). Размер пособия регулярно индексируется, и на сегодняшний день составляет 2 154,89 рубля в месяц на первого ребенка, 4 309,79 рубля – на второго и последующих детей. Ежемесячно на данный вид пособия расходуется более 9 млн. рублей (только в октябре выплачено 9 394,24 тыс. руб.). С начала текущего года 783 женщины получили единовременное пособие при рождении ребенка на сумму около 9 миллионов рублей (8 879,37 тыс. руб.), размер которого на сегодняшний день составляет 11 492,75 рублей.
– Кроме того, с января 2008 года начата выплата ежемесячного пособия в увеличенном размере (7800 рублей) на детей в возрасте до трёх лет, – продолжила Светлана Стефанишин. – Их получатели – дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в Новокузнецке таких семей всего семь. В этом году начал реализовываться закон о выплате повышенного единовременного пособия жёнам военнослужащих (размер выплаты составляет 18200 рублей), и одна женщина уже получила эту сумму. Одно из основных пособий, которые выплачиваются в нашей области, направлено на поддержку малоимущих семей. 11 589 получателям этого пособия поступают деньги на 14 934 ребёнка.
Также с начала текущего года добавилась ещё одна категория получателей государственной социально-экономической помощи – семьи с детьми-инвалидами. На ребёнка-инвалида (без подтверждения дохода) теперь выплачивается ежемесячно 300 рублей, одинокой маме на ребёнка-инвалида – 450 рублей. С 1 июля в перечень получателей мер социальной поддержки введена категория «неполная семья», которой выплачивается 340 рублей, на детей-инвалидов – по 450 рублей. Ежемесячно в городе на данный вид пособия тратится более 4,5 миллиона рублей. 2008 год объявлен годом семьи. Поэтому председатель комитета социальной защиты Новокузнецка отдельно коснулась государственной программы поддержки молодых семей.
– С 2007 года администрацией нашего города оказывается поддержка семьям с маленькими детьми, – отметила С. Стефанишин. – Без предъявления сведений о доходах все семьи, чьи дети посещают муниципальные дошкольные учреждения (детские сады, ясли) имеют право на денежную компенсацию (50 – 70 процентов в зависимости от того, сколько детей воспитывается в семье). Компенсационная выплата производится только после того, как родители произвели оплату за дошкольное учреждение. Таких получателей в городе 15 286 человек (по данным на начало октября 2008 года). Всего же посещают детские сады 21 тысяча детей, чьи родители написали заявления на компенсационную выплату. Родители, чьи дети не могут посещать детские дошкольные учреждения ввиду дефицита мест, а таких у нас 1414, получают пособие в сумме 2000 рублей. В эту категорию получателей входят одинокие мамы, неполные семьи, опекуны, усыновители, приёмные родители, студенческие семьи. В продолжение и развитие семейной политики в Кемеровской области появился ещё один закон – о создании семейных детских групп (семейных детских садов). С 1 ноября родители, самостоятельно воспитывающие трёх и более детей дошкольного возраста, могут создать семейную воспитательную группу. Для матери это значит, что она будет воспитывать своих детей как воспитатель, иметь доступ в педагогический коллектив, сможет водить детей в различные развивающие группы (на мероприятия или занятия). За это ей будет выплачиваться ежемесячно заработная плата около 5 000 рублей на каждого ребёнка – компенсационная выплата в сумме 70 рублей в день. По предварительным подсчётам, в Новокузнецке таких семей несколько десятков: около 40 с тремя дошкольниками и 10 – с четырьмя.
Как правило, традиционно мерами социальной поддержки пользуются и многодетные семьи (их у нас в городе 760). Члены этих семей (по закону – только мать, отец и дети) имеют право на снижение на 30 процентов оплаты за коммунальные услуги, компенсационную выплату на хлеб на всех детей до 18 лет, ежемесячный продуктовый набор. Ведутся переговоры о том, чтобы с 2009 года заменить проднабор ежеквартальной денежной компенсацией: для семей с тремя детьми – 500 рублей, четырьмя детьми – 700 рублей, пятью – 1000 рублей, шестью и более детьми – 700 рублей в квартал. Также в числе льгот многодетным семьям – бесплатная выдача лекарств детям до шести лет, бесплатный проезд на общественном муниципальном транспорте, внеочередной приём в муниципальное дошкольное учреждение, бесплатное питание в школьной столовой, первоочередное выделение земельных участков, бесплатное посещение музеев, выставок. Многодетным матерям без предъявления доходов производится ежемесячная денежная выплата в сумме 1000 рублей. В нашем городе её получают 1454 женщины.
– Все пособия выплачиваются только семьям, которые обратились к государству за помощью, – особо подчеркнула Светлана Ивановна Стефанишин, – так как все виды помощи носят заявительный характер. В заключение С.И. Стефанишин озвучила дополнения в статьи о кузбасских выплатах. 13 матерей, удостоенных звания «Мать-героиня», и 79 женщин, награждённых медалью «Материнская слава», получают дополнительную кузбасскую пенсию в сумме 500 рублей.

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter