RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Октября 2008

Под личиной благодетеля – мошенник

Пока есть люди, имеющие наличность и готовые с ней расстаться, будут, наверное, существовать и мошенники. Их изобретательности нет предела: эти товарищи знают, где, как и кого можно «раскрутить». Уж, казалось бы, только в сказках так везёт Ивану-дураку, но многие наши современники, вышедшие отнюдь не из леса, верят сказкам «лохотронщиков» и «напёрсточников». Пострадавший, наказанный за своё стремление к лёгкой наживе, становится умнее, как только полегчает у него в кошельке.
От мошенников часто страдают и пожилые люди. Если они доверчивы, не очень «продвинуты» в наш век бурного научно-технического прогресса и накопили некоторую сумму на «чёрный день», то легко могут стать потенциальными жертвами мошенников, надевших личину благодетелей. Например, наивным бабушкам за астрономические деньги «впаривают» какие-то медицинские приборы, которые лечат всё: ноги, руки, голову... Да что болит, то и лечат – надо только выяснить в процессе разговора, каким заболеванием страдает человек. Хотя, с другой стороны, среди пожи-лых трудно найти здоровых людей. Прикрылся мошенник названием органов соцзащиты или вол-шебным именем первого человека в области – всё, считай, удача в кармане: Марьиванна готова прибор купить и себе, и соседке. А на то, что в аптеке аналогичное изделие с сертификатом можно приобрести по гораздо более низкой цене, узнает позже.
Следующее «изобретение» мошенников – вымогательство крупных денежных сумм на помощь родственникам, как будто попавшим в беду. И снова потерпевших «достают» прямо на дому, играя на их нежных родительских чувствах.
Звонок по телефону в квартиру.
– Такой-то такой-то? (В наше время базу данных найти труда не составит).
– Да.
– Ваш сын (внук) попал в милицию, срочно нужны деньги (вместо милиции может быть названа больница. Он может «попасть» в аварию или ещё какую-нибудь крупную неприятность).
Если вдруг у абонента нет сына или внука – мошенники звонят другим, третьим. Могут назваться даже самим пострадавшим родственником, рассчитывая, что из-за искажения по телефону звука не различат «подделку». И рано или поздно найдут того, у кого болит душа за родного человека, и выложит он ради его спасения всё, что за душой имеет. Ему сообщают, что за деньгами сейчас подъедут. В эти минуты пожилой человек, находящийся в стрессовой ситуации, почти не владеет собой. Не звонит ни своим близким, ни в милицию.
Бывает, пострадавшие, если не имеют наличности дома, идут за деньгами в банк. Мошенники могут попросить перевести желаемую сумму денег через банкомат на телефон, номер которого услужливо продиктуют.
Суммы, на которые облегчают мошенники семейный бюджет пострадавших, впечатляют. Одна женщина отдала все средства от продажи дома – 300 тысяч рублей.
– Всплеск такого рода мошенничества наблюдался весной, – рассказывает начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УВД по г. Новокузнецку подполковник милиции Фёдор Петрович Могилко. – 14 эпизодов было тогда зафиксировано в нашем городе, 9 из них произошли с жителями Заводского района, людьми в возрасте 65 – 80 лет. В последнее время такие случаи участились по области, в частности, в Ленинске-Кузнецком. Хотелось бы предостеречь новокузнечан: не поддавайтесь на провокации.
В случае подозрительных звонков нужно позвонить в милицию по телефону доверия: 780-322 (автоответчик записывает информацию круглосуточно) или дежурному по номеру, который знают все: 02. Там подскажут телефон ближайшего райотдела милиции, в случае необходимости направят наряд, патрулирующий город. Также необходимо связаться с родными, которые якобы пострадали, а потом уже принимать решение.
– Преступления, связанные с мошенничеством, как и карманные кражи, очень трудно доказывать, – говорит Фёдор Петрович. – Здесь, как и со здоровьем: легче предупредить, чем лечить. Хочется напомнить людям среднего и молодого возраста, имеющих пожилых родителей, бабушек, дедушек: лишний звонок вашим близким, просто так, без повода, будет совсем не лишним. Обращаюсь к сознательности граждан, заподозривших, что готовится преступление. Например, таксиста, которому предлагают за большие деньги отвезти и передать пакет, такой «заказ» должен насторожить.
Добавим: отделение по раскрытию имущественных преступлений весьма немногочисленно. Кроме мошенничества, его сотрудники раскрывают карманные кражи, грабежи, разбои, поджоги – работы хватает. И бдительность граждан будет хорошей подмогой в их работе.

Лолита ФЁДОРОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter