RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Октября 2008

90 – ещё не старость,90 – ещё не 100!

Завтра, 29 октября, исполняется 90 лет самой многочисленной общественной организации прошлого столетия – Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи (ВЛКСМ). По этому поводу в большом зале администрации города состоялось «комсомольское собрание» в лучших традициях.
В пятницу здесь встретились люди, чья активная жизненная позиция помогала нашему городу расти и хорошеть – славная комсомольская семья Новокузнецка. На несколько часов собравшиеся – уважаемые, авторитетные личности города, головы многих из них уже покрылись сединой, – забыв свои звания, регалии и должности, превратились в расшалившихся юношей и девушек. Ещё до начала собрания в зале то там, то здесь слышны были речитативы из любимых песен: «Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба», «Любовь, комсомол и весна», «Верим не в старость, верим в рассвет», «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»
…Идёт перекличка районов. Кузнецкий – именно здесь в 1920 году образовалась первая городская комсомольская ячейка. Центральный – самая многочисленная и яркая делегация, благодаря жёлтому цвету лент и воздушных шаров. Заводской – здесь живут строители легендарного Запсиба, грандиозной комсомольской стройки 20 века. Дружно вышли орджоникидзевцы, распевая песни под гитару, которую специально принесли с собой. Заразительными речёвками и любимыми песнями приветствовали друзей делегации Куйбышевского и Новоильинского районов.
Под звук фанфар в зал вносятся исторические знамёна комсомольской организации Новокузнецка и областного комитета комсомола Кузбасса. В память о героически погибших комсомольцах в зале воцаряется минута молчания, после чего представители современной молодёжи прямо из зала собрания отправляются для возложения цветов к городским памятникам… Даже официальный доклад первого заместителя главы города Владимира Роккеля не стал простой формальностью, а вызвал живой интерес слушателей.
– Комсомол – это подвиги кузнецкстроевцев на строительстве города-сада и выдающиеся достижения металлургов, стахановское движение и соревнования комсомольско-молодёжных бригад. Комсомольцы осваивали новые профессии и строили Запсиб – завод, равного которому по масштабу в стране не было… Секретари комсомольских организаций первыми уходили на фронт во время Великой Отечественной войны и показывали примеры мужества и отваги. В городе не было ни одного предприятия, на котором не работала бы комсомольская организация. Ни одно мероприятие не проходило без участия комсомольцев. И всюду они образцово трудились, выступали инициаторами новых творческих начинаний. Добровольные народные дружины для поддержания общественного порядка, молодёжно-жилищные комплексы, когда сотни людей после работы строили квартиры для своих семей, различные производственные соревнования – всё это дела комсомола. Его школу прошли миллионы юношей и девушек, получивших идейную и нравственную закалку, навыки организаторской работы, самодисциплины и ставших лучшими людьми страны.
– Важно помнить всё то доброе, что было сделано комсомольцами, – подчеркнул Владимир Робертович. – Мы знаем истинную цену комсомолу, гордимся принадлежностью к нему и его конкретным делам. Мы обязаны сказать о комсомоле правду современной молодёжи, потому что на их плечах лежит ответственность за будущее страны. Традиции, заложенные комсомольцами, не должны быть утрачены, важно не растерять накопленный опыт, а применять его.
За большой вклад в развитие города комсомольским лидерам разных поколений были в этот день вручены почётные грамоты и благодарственные письма администрации города. Творческие коллективы Культурного центра Запсиба подарили всем замечательный концерт.
…Комсомольцы 50-х – 80-х годов… В этот день все они вновь были вместе, как тогда, в пору строительства и созидания на благо в то время ещё единой страны. Они и сегодня молоды душой, активны, энергичны. Всё так же блестят их глаза, а маленький комсомольский значок, подаренный каждому участнику встречи, по-прежнему согревает их неугомонные души.

Врезки
В городе Кузнецке одна из первых в Кузбассе ячейка РКСМ (Российский Коммунистический Союз молодежи) образовалась весной 1920 года. На комсомольском собрании был избран комитет, в состав которого вошли Леонид Приходько, Яков Журавлёв и Анна Рожкова. Уже к концу 1920 года в Кузнецком уезде было создано 45 комсомольских организаций, общая численность членов которых достигла 1,5 тысячи человек.
С начала Великой Отечественной войны на фронт ушли более 6 тысяч комсомольцев, тридцать пять из них стали Героями Советского Союза. В сентябре 1941 года по инициативе горкома ВЛКСМ 200 комсомольцев-добровольцев ушли на фронт в отдельные лыжные батальоны, память о которых увековечена на стеле Бульвара Героев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1968 года Новокузнецкая городская комсомольская организации награждена орденом Ленина – «За большие заслуги комсомольцев и молодёжи в строительстве и развитии Кузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического завода, активную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50-летием ВЛКСМ», как сказано в документе.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter