RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2008

Звёзды семейства кошачьих

Более своенравного животного, чем кошка, среди домашних питомцев не найти. Но стоит раздаться ласковому «мяу» – и мы таем. И считаем своих Мусек, Барсиков и Мурок самыми лучшими на свете. Для большинства из нас это и в самом деле так, а для профессионалов важно ещё подтверждение статуса документально. Благо, в Новокузнецке несколько раз в год проходят выставки кошек. Последняя шоу-выставка состоялась в Городском дворце культуры в минувшие выходные дни.
В большом фойе буквально яблоку негде было упасть. На всеобщее обозрение были выставлены лучшие кошки Сибирского региона. Всего в конкурсе приняли участие более 80 владельцев породистых кошек из Барнаула, Томска, Новосибирска, Кемерова и других городов. Повод для пере-живаний у заводчиков был достаточно серьёзный: выставка имела статус международной, животных оценивали эксперты международных категорий, а уровень представленных конкурсантов, по словам организатора выставки, директора Новокузнецкого фелинологического Центра «Сараби» Натальи Суминой, во всех группах был очень высоким. Имена мохнатых-усатых-полосатых конкурсантов соответствовали статусу выставки. Здесь можно было пощекотать ушко Наполеону, погладить Нифертити, полюбоваться Сиянием! Правда, в быту это всего-навсего Бони, Нюша и Алиса. Но паспорт – он и для кошки паспорт. Породы были выставлены самые разнообразные. Из длинношёрстных присутствовала персидская экзотическая, из короткошёрстных – британские, котиш-фолды, шотландские, вислоухие, абиссины. Широкий спектр голых кошек: донские, петербургские, канадские сфинксы, а также кошки самой крупной породы в мире – мейн-кун.
К нам в Новокузнецк парочка кунов была завезена из Красноярского питомника. На прошедшем конкурсе среди кубков и прочих наград вальяжно лежали Сияние-Артурио-Ру (Алиса) и Викентий. Туловища длинные, мускулистые, костяк крепкий, лапы сильные, взгляд суровый и оценивающий.
Другое чудо выставки – петербургский сфинкс по кличке Отелло. Голых (без волосяного покрова) кошек на выставке было представлено много, но этот, на мой взгляд, был особенный. Вытянутая форма головы, восточный разрез глаз, удивительно длинное и изящное тело. Способность растягиваться невероятная! Казалось, что в руках хозяйки не кот, а резиновый шпагат. Порода петербургских сфинксов выведена путём скрещивания донского сфинкса с сиамской и ориентальной кошками.
Британский короткошёрстный кот Наполеон следит за здоровьем вверенной ему семьи. Он очень любит делать массаж. Каждый вечер разминает своей очаровательной хозяйке шею и спину. Хочешь не хочешь, а принимай процедуру. За год кошачьей жизни Наполеон принимал участие в пяти выставках, стал чемпионом среди британцев в Барнауле.
Кошачье шоу напоминало ярмарку. И по столпотворению, и по рекламным акциям. Возможностей для них было предостаточно. Наперебой владельцы кошек расхваливали своих питомцев. Сначала в конкурсе голышей (среди сфинксов), затем малышей, потом в конкурсах «Пушистое облако», «Кошка цвета неба», «Прекрасная живопись», «Суперпятнышко», «Красно солнышко»… Здесь же можно было купить котёнка. Цены колебались от копейки за беспородного – до десяти тысяч рублей за элитное животное.
В отдельном зале судьи работали не покладая рук. Прощупывали голову, туловище, хвост очеред-ному участнику. Оценивали шёрстку и общее поведение. Нельзя сказать, что зверюшкам нрави-лось столь бесцеремонное обращение. Но были среди них хитрецы, которые носом чуяли: судьям надо понравиться. А для этого стоит и на задних лапках постоять, и среди оценочных листов поваляться. Как говорится, на счастье хозяину! Ведь каждый заводчик мечтает иметь породистую кошку, идеальную по стандартам.
По оценкам экспертов, самыми лучшими животными выставки были признаны британские коты Наполеон-Анаталия, красный мраморный с белым (владелица М. Терещенко, г. Новокузнецк) и Кристалл, голубой (владелица Н. Быткина, г. Ачинск).

Марина ГЕРМАН, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter