RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2008

Гражданский брак, или семья понарошку

Ещё совсем недавно молодые люди, живущие вместе, но официально не регистрирующие свой союз, были большой редкостью. Но сегодня этим уже никого не удивишь. Все больше и больше пар выбирают для себя так называемый «гражданский» брак, но однозначного мнения относительно этого явления в обществе до сих пор не сложилось. Для одних незарегистрированные в ЗАГСе отношения – это распутство, ни к чему не обязывающая связь, для других – проверка чувств или свобода выбора, для третьих – истинное выражение любви.
О том, что же представляет такой союз с психологической точки зрения, какие опасности в себе таит и какими достоинствами обладает, мы беседовали с Ниной Ивановной Фёдоровой, заведующей кафедры общей и детской психологии КузГПА.

– Нина Ивановна, как Вы считаете, какие проблемы скрывает в себе столь популярное в настоящее время явление, как «гражданский» брак?
– Раньше такую форму отношений называли просто – сожительство. Но это слово имеет соответствующий эмоциональный оттенок, поэтому от него ушли, заменив более благозвучным названием. В основе подобного союза – страх перед ответственностью в отношениях между мужчиной и женщиной. При этом в дисбалансе находятся такие очень важные для человека вещи, как свобода и ответственность – две составляющие, которые в идеале должны быть в гармонии. Гражданский брак рассматривается как свободный от неких обязательств друг перед другом (по сути, мужчина и женщина вступают в такие отношения свободными от этих же отношений), и он, конечно, не даёт необходимую гармонию. Ведь как бы то ни было, психологически каждый человек, делая выбор, ожидает от партнера определенной доли ответственности. Именно страх молодых людей перед ответственностью и попытка завуалировать этот страх «гражданским» браком – причина распространения такой формы отношений.
– От пар, живущих в гражданском браке, можно часто слышать: «Мы сначала хотим попробовать пожить вместе и, если всё будет хорошо, зарегистрироваться». Имеет ли смысл подобный подготовительный этап перед браком?
– С одной стороны, у такого пробного шага есть своё предназначение. Сегодня сократился период добрачного ухаживания, по сути, он перестал существовать. Ушёл механизм сватовства, и, соответственно, в настоящее время молодым людям достаточно трудно определиться, насколько правильно сделан их выбор. Раньше в этом плане было легче, помогали родители, без согласия которых нельзя было вступить в брак и на чьё мнение в какой-то мере можно было положиться или, по крайней мере, прислушаться к нему. Социальные механизмы, которые складывались и оттачивались веками, разрушились, а новых не появилось. Получается, что молодые пары попали в ситуацию, когда их психологически некому поддержать. В этих обстоятельствах, действительно, «гражданский» брак – это первые шаги в построении долгосрочных отношений. И в этом случае он берет на себя функцию «самоопределения»: надо попробовать, чтобы узнать.
С другой стороны, подобные пробные шаги нужны тем, кто ещё не уверен в себе, кто ещё «не наигрался». Очень часто это может быть отражением неудачных отношений в семьях между матерью и отцом, опыт знакомых. Не получилось у них, не получится и у меня – страх порождает неуверенность в собственных действиях. Хочу отметить, что у детей, выросших в благополучных семьях, больше уверенности в себе и больше желания выстраивать подобные отношения, надёжные и долгосрочные.

– Многие люди, объясняя, почему они сделали выбор в пользу «гражданского» брака, говорят, что боятся проблем, связанных с расставанием. Но может ли быть долговременным союз, который рассматривается в перспективе возможного развода?
– В том то и дело, что не может. Если остается хоть маленькая установочка – «если что, я уйду», – то каждый раз происходит снятие ответственности – «а я не знаю, что будет дальше, буду я с тобой жить или нет». Поэтому в принципе у таких отношений не может быть перспективы. Истинный брак должен давать ощущение постоянства и долгосрочности.
– Говорят, если мужчина и женщина очень долго живут вместе, они уже никогда не зарегистрируют свои отношения официально…
– Да, на самом деле, если гражданский брак затягивается, маловероятно, что такие отношения качественно изменятся и пара решит официально «оформить свои чувства». Чаще всего, приучив себя жить в ситуации безответственности, перейти к отношениям другого порядка бывает сложно и гораздо болезненнее, чем сразу вступить в брак.
– То есть магическая сила штампа в паспорте – не миф? С его появлением отношения между партнёрами действительно меняются?
– Появление штампа в паспорте, независимо от того, когда он появится, приводит партнёров к переосмыслению своего положения и отношений в браке. Хотя, казалось бы, люди уже давно друг друга знают, живут вместе, с точки зрения житейской – уже притёрлись. Раз эта притирка уже состоялась, почему они вдруг снова попадают в период адаптации? А потому что они снова начинают строить отношения – мужа и жены. Меняется система ожиданий, связанная с новыми позициями. Это бывает одинаково болезненно и для молодых, и для более зрелых пар. Попытка привнести новое в отношения, связанная с тем, что брак стал оформленным, часто вызывает недопонимание и, как следствие, – возникают конфликты.
Очень многое зависит и от мотивов вступления в брак, а они подчас бывают совершенно разными и чаще всего скрытыми. Например, женщина по своей природе больше стремится к долгосрочным, стабильным отношениям с мужчиной, и для неё официальный брак имеет определенное значение: она хочет создать семью. Это гарантия того, что если у неё появится ребенок, то муж (а не просто тот человек, который с ней живёт) от неё уже не уйдет. Официальный союз даёт юридические гарантии, то есть защищает интересы её и ребёнка. Женщина по своей натуре стремится к тому, чтобы быть защищенной. А мужчин и так всё устраивает. У них свои мотивы. Например, на первый план выходит стабильность сексуальных отношений или желание уйти от опеки и контроля родителей и многое другое.
– Как женщине вести себя в ситуации, когда она после длительного проживания в «гражданском» браке хотела бы официально зарегистрировать отношения, но мужчина этого делать не желает?
– На мой взгляд, она должна понять, правильный ли был сделан выбор? Может, пока не поздно, стоит оглянуться и посмотреть по сторонам. Возможно, где-то рядом есть человек, с которым действительно можно построить тот союз, который ей нужен. Если это затянувшийся процесс, то партнёрам нужно подумать о том, есть ли перспектива у их отношений.

– Как Вы считаете, такая тенденция – распространение «гражданского» брака – сохранится?
– На мой взгляд, это просто этап в развитии нашего общества, в развитии самого брака, ведь в разных сообществах есть свои социально одобряемые формы союза. Сейчас это какой-то момент поиска нового. Сложно прогнозировать, к чему мы придём. То, что брак сохранит свое назначение, – точно. Но совершенно не обязательно, что в разных сообществах он будет одинаков.

По закону
Согласно статье 1 пункту 2 Семейного кодекса Российской Федерации, браком признается союз, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Пока брак не зарегистрирован, формируется личное имущество, и в случае возникновения споров бывает очень сложно доказать, что та или иная вещь является общей собственностью. Никто из сожителей не имеет права на имущество другого – ни в случае расставания, ни в случае смерти.
Дети, рожденные в гражданском браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке, поэтому и алиментные обязательства, в соответствии со статьей 53 Семейного кодекса РФ, возникают аналогичным образом. Однако стоит отметить, что в гражданском браке нет презумпции отцовства супруга – правила, согласно которому отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, признается её супруг. Для установления отцовства необходимо признание этого факта самим родителем. Но не исключено, что отцовство придётся устанавливать в судебном порядке, если родитель добровольно откажется признавать этот факт.

Мнения
Заинтересованные тем, какие же мнения по поводу гражданского брака бытуют в народе, мы провели опрос на форуме одного из социальных сайтов. Обсуждение очень быстро переросло в бурные споры. Стоит отметить, что мужская часть интернет-сообщества предпочла оказаться в стороне от развернувшихся баталий, и лишь единицы сказали-таки своё веское слово в этом разговоре. Представляем вам наиболее интересные высказывания участников дискуссии.
Светлана: «Те женщины, которые уповают на то, что мужчина все равно останется с ними, если в паспорте штамп, глубоко ошибаются. Штамп никого не держит, людей скрепляют любовь, уважение и взаимопонимание. Есть женщины, которые утверждают, что чувствуют себя более уверенными, будучи официально замужем за своим избранником, а я чувствую себя уверенной потому, что мой любимый человек любит меня и считает женой, хоть мы и не расписаны».
Елена: «Штамп в паспорте – это некая надёжность. А просто жить вместе – это, с одной стороны, неуверенность в каждом дне, угроза разрушения отношений каждую секунду. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то гражданский брак – это некий пробный этап отношений, проверка настоящих чувств на крепость. А штамп здесь будет выступать как завершающий аккорд этой проверки!»
Наталия: «Мы тоже жили гражданским браком. Но, глядя на свою жизнь и на жизнь знакомых, теперь всё-таки могу с уверенностью утверждать: после «штампа» люди меняются, и часто не в лучшую сторону. В чём дело? Возможно, в обязанностях и в ответственности».
Олеся: «Почему люди женятся? Мне кажется, чтобы не потерять друг друга... Сто раз подумаешь, прежде чем шаг влево – вправо сделать, ответственность на себя берут. А сожительствовать... только слабые мужчины так делают!»
Александр: «Гражданский брак – это невинная или законная проституция. Лично я так для себя этот феномен определяю. Никого не хотел обидеть своими словами, но надо правдиво смотреть на такие отношения. Они порождаются человеческим инфантилизмом, неспособностью принимать ответственные решения, отвечать за свои поступки».
Алёна: «Я в официальном браке – и совершенно не жалею! А гражданский брак – это несерьёзно и ненадёжно. Повезло вам, девушки, если вы стали законными жёнами после такого «брака», а бывает и наоборот: попроверяют двое отношения лет пять, а потом разбегутся, – а годы ушли, и строить что-то новое ой как непросто!»
Таня: «Думаю, гражданский брак очень даже хорош на раннем этапе отношений. Проверка чувств и так далее. Но когда начинаешь потихоньку обрастать разным барахлишком, а тем более детками, то нужно в ЗАГС срочно. На практике вижу, что нужно это больше женщинам. Наша сильная половина обычно упрямо твердит, мол, и так хорошо. Всё это сугубо из собственного опыта».
Ольга: «Если в отношениях изначально нет ответственности и взаимоуважения, то со штампом в паспорте они тоже не появятся. Я думаю, что решение вступить в брак должно быть обоюдным и обдуманным. И пока людей только двое, тут не столь важно, в браке они или нет, но когда появляются дети, официальное оформление отношений обязательно».

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter