RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2008

Спорт, дающий надежду

Удачно завершился для кузбасской команды Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов. Наши спортсмены привезли 5 золотых медалей!
Фестиваль проходил в городе Сочи с 5 по 10 октября и собрал более двухсот участников из 38-ми регионов нашей страны. Они соревновались в пяти видах спорта: теннисе, дартсе, пауэрлифтинге, гонках на колясках (100-метровая дистанция), фигурном вождении. И во всех видах (кроме дартса) кузбассовцы заняли первые места. Сразу же по приезде участники команды Денис Курбаткин, Игорь Сорокин и Сергей Поддубный поспешили поделиться впечатлениями от участия в соревнованиях. Это люди, силе духа и оптимизму которых не перестаёшь удивляться. Они принимают действенное участие в общественной жизни. Во многом не благодаря, а вопреки…
Никогда не сдаваться!
Абсолютным рекордсменом соревнований стал инвалид I группы Денис Курбаткин. Он принёс в копилку кузбасской команды три золотых медали: в беге на колясках, фигурном вождении и пауэрлифтинге (весовая категория до 48 кг). Стометровку Денис проехал всего за 22,04 секунды, а дистанцию по фигурному вождению прошёл за 19,05 секунды. И это при том, что в настоящее время Денис спортом не занимается профессионально. Не позволяет состояние здоровья.
– Сейчас я просто каждый день езжу для поддержания физической формы, – поясняет он. – Поэтому, если честно, даже не ожидал такого результата, поскольку по сравнению с прошлым годом число участников увеличилось. Но не смотря ни на что, стал первым. Значит, ещё что-то могу пока (улыбается). Всегда приятно побеждать.
На вопрос, как же ему удаётся показывать такие результаты, Денис коротко ответил: «Я просто делал свою работу с полной самоотдачей». Для него победа в соревнованиях – победа над собой и диагнозами медиков, которые утверждают, что занятия спортом для него невозможны и даже вредны. Но истины, что жизнь – это движение, никто не отменял. И ежедневные прогулки позволяют ему поддерживать себя в форме.
…После травмы Денис долго был в депрессии. Но сумел воспрянуть духом. Ставил перед собой ежедневные цели: сначала научиться спускаться и подниматься по ступенькам, потом – выезжать на прогулки. И всё это практически без посторонней помощи. Поэтому, когда его впервые пригласили на «Парасибириаду» (2000 год), в гонках на колясках сразу же стал призёром. В том же году победил на областных соревнованиях по лёгкой атлетике среди инвалидов. Спорт увлёк его. В 2002 году Денис выиграл городские соревнования среди инвалидов по гонкам на колясках. Участвовал в «Робинзонадах». Но после травмы руки врачи сказали, что он вряд ли сможет продолжать профессионально заниматься спортом. И интенсивные тренировки пришлось оставить. Но Денис не унывает. Это не в его характере.
«Не сдаваться никогда, никому и ничему! Я только этим и живу! Если у тебя есть какая-то цель, не надо никого и ничего бояться. Надо делать своё дело, идти вперёд», – таковы жизненные принципы, которыми руководствуется Денис. Деятельный, неравнодушный, он принимает активное участие в общественной, спортивной, культурной жизни Новоильинского района, города, области и Сибирского региона, занимается созданием в городе безбарьерной среды проживания маломобильных групп населения и адаптацией инвалидов к жизни в обществе. Несколько лет назад Денису вручили медаль «За служение Кузбассу» – за сильную волю и решимость никогда самому не поддаваться трудностям и другим помогать справляться с ними…
Спорт есть жизнь
Ещё один новокузнечанин, также принёсший золото в копилку команды, – Игорь Сорокин, мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпион России 2004 года, чемпион Кузбасса. Для первого места Игорю было достаточно взять вес в 90 кг – его соперник осилил лишь 85 кг. Но спортсмен решил показать мастер-класс и на радость публике взял 110 кг.
Высоких результатов Игорь добился за пять лет упорных тренировок. Несмотря на то, что спорт в его жизни был всегда, тяжелоатлетом он стал не так давно. Раньше он занимался футболом. Причём с детства играл на серьёзном уровне – за юниорскую команду «Металлурга». А после – за команду предприятия, на котором работал. Правда, после травмы занятия футболом пришлось оставить… Но это обстоятельство не помешало ему продолжить спортивную карьеру. Попробовал всевозможные техники и остановился на тяжёлой атлетике.
– Сразу понял, что это – моё, – поясняет Сорокин. – Стал увлечённо тренироваться, набирать мастерство. Помогли друзья, у которых в Новобайдаевке спортклуб. Они выезжают со мной на соревнования, поддерживают морально, радуются успехам. Без привычных тренировок теперь уже не могу ни дня…
Игорь не останавливается на достигнутых результатах и ставит перед собой новые цели. В ближайших его планах – участие в чемпионате Кемеровской области, кубоке Сибири и чемпионате России.
О барьерах внешних и внутренних
Сочи в достаточно близком будущем станет столицей Олимпийских игр, а вслед за этим – Паралимпийских. На последние в город съедутся спортсмены-инвалиды со всей планеты. И чтобы представить нашу страну на должном уровне, требуется разрешить вопросы доступности социальной инфраструктуры для инвалидов. Пока же в России эти проблемы стоят очень остро. Фактически недоступна большая часть медицинских учреждений, предприятий торговли, объектов культуры…
Обсуждению этой актуальнейшей темы был посвящен круглый стол, организованный в рамках фестиваля. Присутствовал на нём и представитель кузбасской команды Сергей Поддубный. Он также принёс в копилку команды золото в настольном теннисе. И это неудивительно, ведь Поддубный – пятая ракетка мира по результатам паралимпиады в Пекине.
Ещё несколько лет назад участие в соревнованиях такого уровня было для Сергея несбыточной мечтой. Профессионально заниматься спортом он начал в Новокузнецком училище-интернате для инвалидов. Принимал участие во всех Парасибириадах и всегда был в победителях и призёрах. В 1999 году он впервые едет на чемпионат России по настольному теннису среди инвалидов и сразу же входит в состав сборной нашей страны.
Неоднократный чемпион и призёр чемпионатов России, международных рейтинговых турниров, Сергей принимает активное участие в организации и популяризации инвалидного спорта в Кемеровской области, поэтому о проблемах инвалидов-колясочников знает не понаслышке.
– Довольно часто при строительстве новых дорог не делается заездов на тротуар, – говорит он. – Хотя это в строительных нормативах прописано. Есть законы, их нужно просто исполнять. И такая ситуация обрисовывается в целом по стране. На круглом столе был представлен анализ Пермской области на предмет доступности предприятий, магазинов, различных учреждений для инвалидов. Исследование показало, что законы не исполняются… Необходимо предъявлять более жёсткие требования к строительству.
Создание равных условий инвалидам для их вовлечения в занятия физической культурой и спортом – основное достижение многих стран. А в России же до последнего времени эта группа населения относилась к числу фактически «выключенных» из жизни общества. Их проблемы не было принято обсуждать публично. Практика градостроительства не предусматривала в общественных местах специальных приспособлений, облегчающих для инвалидов передвижение. Долгие годы бытовало мнение, что понятия «инвалид» и «физическая активность», тем более, «спорт» несовместимы. Последнее время отношение общества к инвалидам в России начало изменяться. Но по-прежнему очень мало информации об инвалидном спорте, и это – главный ответ на вопрос, почему на подобных соревнованиях мало участников, считает Сергей Поддубный.
– Инвалидов-детей много, а развитием спорта среди них никто не занимается, – рассказывает он. – А ведь они такие же люди. К примеру, в Ленинске-Кузнецком есть спортивный клуб, который работает с детьми-инвалидами. От желающих нет отбоя. Но пока такой центр – единственный в Кемеровской области. В Новокузнецке есть все предпосылки для развития спорта среди инвалидов – есть очень хороший реабилитационный центр. Но пока там детей только лечат. Но ведь уже во всём мире доказано, что самый лучший вид реабилитации – это спорт. У нас почему-то на это закрывают глаза… Самое поразительное, что на западе, если есть желание у человека заниматься спортом, то никто не смотрит, какой у него диагноз, какие физические недостатки. Есть желание – предоставят все условия для занятий спортом. А у нас даже финансовая поддержка спортсменам, выезжающим на чемпионаты России, не оказывается. К примеру, очень часто на соревнования такого уровня им приходится ездить за свой счёт. Хотелось бы более конкретной помощи. Лучшее лекарство…
Было бы несправедливо не отметить и тот факт, что есть проблемы и в наборе желающих заниматься спортом среди инвалидов… Фраза о том, что «главные барьеры находятся внутри нас», стала в последнее время расхожей. Но ведь и на самом деле, пока человек в коляске или незрячий не нашёл в себе силы «выйти в люди» и заявить о своем существовании, никакая борьба за внедрение безбарьерной архитектуры не будет иметь смысла.
– Конечно, есть определенная сложность для инвалидов, чтобы решиться начать заниматься спортом и даже просто выйти на улицу, – размышляет Сергей Поддубный. – Мышление инвалидов надо менять. Ведь многие из них говорят о том, что нет возможности заниматься спортом. Но как только такая возможность предоставляется, некоторые начинают искать причины, по которым они не могут пойти на занятия. Если есть желание у ребят, они будут тренироваться.
Очевидно, что проблема доступности среды для инвалидов должна решаться комплексно, а не в форме установки разовых устройств «для галочки». Ведь основная цель привлечения инвалидов к регулярным занятиям спортом – восстановить утраченный контакт с окружающим миром. Развитие физкультурного движения – мощный оздоровительный, восстановительный фактор. Спорт – лучшее лекарство, лучшее средство реабилитации. И примеры моих собеседников подтверждают это. Победа над недугами, страхами и комплексами позволила им выйти в большой мир, смело шагнуть в него уже на правах равного. Благодаря их силе духа, мужеству и упорству.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter