RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2008

Неформатное кафе

На днях в литературном кафе (Дом творческих союзов), раз в месяц открывающем двери для жаждущих культурного общения посетителей, состоялся необычный вечер. Его темой стал авангард и неформат новокузнецкой поэзии.
Отвечая на вопрос, откуда в нашей провинции может взяться такое явление, как андеграунд, хозяйка литкафе, ответственный секретарь отделения союза писателей по югу Кузбасса, поэтесса Галина Бондаренко заметила, что в творчестве любого поэта вполне могут обнару-житься страницы, выбивающиеся из его собственного формата. Написанные «с кровью из сердца» или просто неожиданные для самого автора и непохожие на всё остальное.
Нашим литераторам в этот вечер, похоже, пришлось поделиться самым сокровенным. Например, Станиславу Долгову, которого до сих пор все знали как автора лирических стихотворений. Оказывается, поэт всю жизнь писал детские стихи, но пока был готов озвучить только лишь «полудетское-полувзрослое». Свои ранние опусы, написанные в духе Маяков-ского, представил Михаил Реутов. Правда, предупредил, что подобная поэзия могла бы быть авангардной лет сто назад. Руслан Сидоров (которого и так в свете его поэтических исканий считают неформатным автором) предварительно прочитал «лекцию», откуда есть-пошёл русский авангардизм. Бард Сергей Стрельников, по образу творческого мышления склоняющийся к философской лирике, достал из запасников пародии, в том числе и на присутствующих здесь новокузнецких поэтов. И даже неувядаемая женская лирика вдруг преобразилась в жестковатую «маршрутно-автобусную» сатиру – Галина Бондаренко призналась, что тоже впервые вышла в свет с подобным «репертуаром».
Впрочем, всё было как всегда – по-дружески тепло и душевно. И к месту была музыкально-поэтическая композиция, исполненная Ольгой Комаровой вместе с ансамблем «Созвучие» (Ольгой Брыковой и Татьяной Шеиной). И одобрительно встречали представителей юного поколения новокузнецких авторов, в рамках «свободного микрофона» осуществлявших если не пробу пера, то пробу публики. Талантливые, явно уже успевшие почувствовать себя под знаком Поэта (Писателя), серьёзные, резкие, ироничные, лиричные – и вполне способные дать фору именитым новокузнецким мэтрам.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter