RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2008

Трубач и компания

В Губернаторском джаз-клубе «Геликон» выступил французский трубач, корифей европейского джаза, знаменитый Жан-Лу Лоньон. Его игру – блестящий «трубный глас» – весь вечер сопровождал геликоновский коллектив «Новый Кузнецкий биг-бэнд».
Вокруг большого джазмена места должно быть много. Следуя этому принципу, для именитого гостя организовали своеобразную «буферную зону» перед столиками слушателей, дабы он в полной мере смог реализовать всё полнозвучие и медную мощь своего инструмента.
А Лоньон начал покорять публику сразу со своего появления на сцене. «Я снова в русской Африке, где я чуть не умер от жары в прошлый раз (это было в 2004-м на фестивале «Джаз у Старой крепости» – прим. ред.). Новокузнецк – новая столица джаза – пребывает в предвкушении летней ночи. Боже, сделай так, чтобы таких ночей было как можно больше и чтобы почитаемый всеми нами чародей джаза Анатолий Берестов восседал на музыкальном Олимпе». Вот такое вступительное слово произнёс Жан-Лу.
Демонстрируя лучшие традиции французской общительности, он самостоятельно представлял солистов, рассказывал предыстории произведений – причём на русском языке – по шпаргалке и с помощью подсказок переводчика. И также был деятелен в игре, искромётен в импровизациях, выдававшихся с поразительным проворством, щедр на количество выдуваемых нот и похвалы музыкантам. Неподражаемый француз старался успеть везде – появлялся то с трубой, то за роялем, то вставал к оркестру в качестве дирижёра. Стоило ему невзначай наиграть «Подмосковные вечера», как он оказался перед фактом развёрнутого исполнения – что с удовольствием и сделал вместе с певицей Ольгой Юшковой. Для неё же Жан-Лу сыграл собственное фортепианное вступление к джазовому стандарту, оказавшемуся похожим отчасти на Дебюсси, отчасти на Леграна: имея за плечами хорошее музыкальное образование (Лоньон до 15-летнего возраста обучался игре на фортепиано и виолончели, затем отдал предпочтение трубе), он чтит классические традиции и достижения выдающихся композиторов XX века. А потом Лоньон, биг-бэнд и Юшкова исполнили «Караван» Дюка Эллингтона – и тут француз уже с трудом отвоевал себе «место под солнцем»: он несколько раз подносил трубу к губам, всем своим нетерпеливым видом требуя: «Ну дайте же, дайте поимпровизировать и мне!»
Жан-Лу ко всему прочему ещё и отличный аранжировщик. Поэтому вторая часть вечера была посвящена его собственным экзерсисам. «Блюз» всего на две ноты он доверил просолировать Олегу Зарыпову – руководителю «Нового Кузнецкого биг-бэнда», тромбонисту, который, конечно же, не преминул расщедриться на виртуозную импровизацию. Из знаменитой французской песенки (не самого пристойного содержания, о щекотливых подробностях которой трубач, впрочем, скромно умолчал) Лоньон сотворил весёлую сальсу. А потом подивил всех скэттом – голосовым подражанием инструменту и даже человеческой речи – бурлящей смеси английских, французских, русских и ещё неведомо каким языкам принадлежащих (наверное, специальному джазовому) слов.
Под конец концерта, выйдя на бис и устроившись за роялем, он начал исполнять чудесную лирическую композицию… и закончил её вдруг, двумя аккордами – видимо, играть надоело, и он решил поставить жизнеутверждающую точку. В этом был весь Лоньон – шутник и весельчак, великолепный мультимузыкант и во всём замечательная личность.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter