RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2008

Долгожданный подарок

Вчера в Новокузнецке открылся пешеходный мост, соединивший берега реки Абы и две улицы Центрального района – Филиппова и Павловского. Более 20 лет местные жители перебирались через реку по технологическому мосту, не пригодному для подобных целей.
– Этот мост очень нужен не только жителям ближайших домов с улиц Белана и Филиппова, – заявил заместитель главы города – руководитель администрации Центрального района Сергей Климашин. – В настоящее время на улице Павловского быстрыми темпами ведётся строительство. Помимо крупных торговых и бизнес-центров возводятся многоэтажные жилые дома, строятся целые кварталы – микрорайон стремительно развивается. А так необходимые людям школа, почта, музыкальное училище, функциональная транспортная развязка находятся на другом берегу Абы. Раньше роль моста выполняли технологические трубы. Конечно, их закрыли металлическими листами, приварили перила, но всё равно передвижение по этому «мостику вежливости» (прозванному так жителями за его метровую ширину) было небезопасно и для пешеходов, и для самих труб. Особенно зимой, когда металл покрывался коркой льда и превращался в настоящий каток. Новый мост уникален, подобного в Новокузнецке ещё не было: это сложная пешеходная конструкция длиной более 60 метров и шириной 7 метров, выполненная из бетона, защищённая каркасом из металла, покрытым сотовым поликарбонатом, с круглосуточным освещением. Думаю, что прежде всего новый мост оценят школьники – ведь им каждый день по несколько раз приходится переходить через Абу. Теперь ребятам не помешают ни дождь, ни снег!
– Этот пешеходный мост действительно первый в своём роде, – продолжил директор мостоотряда №85 новокузнецкого филиала ОАО «Сибмост» Юрий Прокофьев, – но, надеюсь, не последний. Его стоимость – около 28 миллионов рублей, в эту сумму вошли также работы по демонтажу старого технологического моста и ремонту трубопровода. Мы строим надёжные мосты, уверен, что данный объект простоит не меньше 100 лет! – Около полутора десятков рабочих – строители, машинисты кранов, водители, сварщики – трудились ежедневно вахтовым методом, без выходных, с мая 2008 года, – вторит руководителю главный инженер мостоотряда №85 Сергей Цхай. – Результатом мы довольны, думаю, нашу работу оценят и жители микрорайона.
…Разрезана традиционная красная ленточка. Награждены почётными грамотами главы города Новокузнецка лучшие строители. Высказаны благодарности от жителей, прозвучали новые наказы руководителю района. Не обошлось и без критики в адрес администрации – высокие ступеньки у нового моста, слишком крутой пандус, набережная улицы Белана, прилегающая к мосту, ни разу не видела асфальта, и в непогоду дорога здесь становится непроходимой. Но хочется верить, что белый полупрозрачный тоннель, возвышающийся над рекой, станет отправной точкой в начале благоустройства всего микрорайона.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter