RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2008

Почём отходы для народа?

Нет никакой необходимости останавливаться на каждом из обсуждавшихся 28 октября городским Советом народных депутатов вопросов. Во-первых, потому что их было много – число соответствовало дате проведения заседания. Во-вторых, газета «Новокузнецк» публикует все принятые советом депутатов решения в рубрике «Официально». Уделим внимание лишь тем пунктам повестки, которые вызвали наиболее активное обсуждение депутатов.
Представители ООО «ЭкоЛэнд» – фирмы, которая ведёт строительство и будет заниматься эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов, ещё раз рассказали об этом важном объекте и предложили установить тариф на утилизацию и захоронение ТБО. Как пояснил генеральный директор А.И. Функ, 83 процента городских отходов даёт жилой фонд, остальное – бюджетные организации и коммерческие структуры. Полигон площадью 55 гектаров должен будет на протяжении почти 75 лет помогать городу избавляться от всего этого «богатства» цивилизованным способом. Первая очередь – участок в 16 гектаров – прослужит примерно 16 лет. На полигоне будет осуществляться приём машин, их регистрация, взвешивание, будет проводиться радиометрический контроль ввозимых отходов. Следующий этап – ручная сортировка с извлечением бумаги, картона, стекла, пластмассы, чёрных и цветных металлов. Прессование и пакетирование позволит более чем в пять раз уменьшить объём оставшегося мусора и превратить его в аккуратные, обмотанные стрейч-плёнкой и проволокой кубы. Складироваться они будут на подготовленном участке с уплотнённым грунтом, тоже покрытом специальной плёнкой. Это станет гарантией того, что никакие вредные вещества не попадут в почву. Уложенные отходы будут пересыпаться слоями изолирующего материала. На полигоне разместится административно-хозяйственное здание, будут работать девять единиц техники.
Сегодня строительные работы выполнены на 80 процентов. На 15 ноября намечен запуск полигона в эксплуатацию. В декабре он сможет принять все городские отходы. Тариф же для потребителей ООО «ЭкоЛэнд» предложил установить весьма серьёзный –247 рублей 28 копеек за куб без учёта НДС. Точнее, первоначальная цифра была несколько выше: 265 рублей 63 копейки. Уменьшилась она вследствие пересчёта экономически обоснованного тарифа экспертами. После обсуждения отдельных статей расходов ООО «ЭкоЛэнд» депутаты (при нескольких воздержавшихся) проголосовали за 247 рублей 28 копеек. Конечно, утилизация и цивилизованное захоронение отходов не может быть делом дешёвым, и установленный тариф – это ещё не размер платы за вывоз мусора. Каким он будет для организаций и населения, предстоит рассмотреть депутатам.
Многие предприятия попытаются на утилизации сэкономить: начнут сваливать отходы где-нибудь за городом. Каким-то образом необходимо будет налаживать контроль. А население, конечно же, рассчитывает на дотации из бюджета.
С 1 января 2009 года будут изменены нормативы потребления услуг холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. Новые нормативы были выведены расчётным методом, как сегодня того требует законодательство. В результате получились цифры весьма любопытные.
Проводившийся на протяжении длительного времени анализ показал, что жильцы домов (речь идёт о тех новокузнечанах, в чьих квартирах нет водосчётчиков) с централизованным горячим водоснабжением, канализацией, ванными, оборудованными душами потребляют действительно не 280 литров холодной воды в сутки на человека, а 251 – 255 литров.
Зато горячей воды – больше: не 120, а 177 – 181 литр. Горожане, проживающие в домах с централизованным горячим водоснабжением, канализацией, оборудованные умывальниками, мойками и душами, расходуют и горячей и холодной воды намного больше, чем было принято считать раньше: 251 литр, а не 135; 157, а не 60 литров на человека в сутки.
Соответственно, в большей мере пользуются услугами водоотведения: 388, а не 195 литров на человека в сутки. Обитатели общежитий – секций, оборудованных душами, холодной воды потребляют 231 литр (на 81 больше, чем было установлено прежним нормативом), а горячей воды – 157 литров (на 107 больше). Сложили – получилось, что и норматив водоотведения должен быть увеличен на 188 литров. Новые объёмы выведены для условно разделённых на восемь категорий жилых домов и общежитий четырёх типов.
Разгоревшаяся дискуссия ещё раз показала, что вопрос нормативов потребления – это в значительной мере вопрос учёта, качества оказания коммунальных услуг, состояния сетей. «Если в три часа ночи по канализационной трубе бежит вода – это не значит, что кто-то ею пользовался». «Нужно заниматься водозапорной арматурой... Необходимо принять программу оснащения домов счётчиками... Приборы учёта должны быть везде: на входе в каждый дом, на границах зон ответственности организаций», – примерно такие высказывания прозвучали из уст депутатов и главы города С.Д. Мартина в ходе обсуждения. При двух голосах «против» и четырёх «воздержавшихся» новые нормативы потребления Советом были утверждены. Город теперь какую-то часть своих средств сэкономит – он всегда покрывал разницу между стоимостью отпущенной коммунальщиками воды и платой населения. Но горожане, конечно, ждут от депутатов более решительных действий в отношении поставщиков коммунальных услуг, чтобы те оперативнее устраняли протечки, сводили к нулю потери при подаче воды, а не перекладывали эти затраты на новокузнечан и городской бюджет.
Несколько принятых на заседании решений касались малого и среднего бизнеса. С одной стороны, в соответствии с федеральным законодательством было принято постановление «О системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на территории г. Новокузнецка», которое увеличит нагрузку на предпринимателей. С другой – был утверждён перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру их поддержки. А депутат С.Ф. Ерёмин настоял, чтобы было отложено рассмотрение вопроса о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества в интересах предпринимателей. Возможно, некоторым из них это поможет воспользоваться правом выкупа арендуемых помещений (кроме тех, которые уже заявлены на аукцион) в собственность на льготных основаниях.
Значились в повестке и вопросы, связанные с зарплатой сотрудников муниципальных учреждений. На период до введения бестарифной системы оплаты труда размер премирования работников муниципальных (казённых) предприятий и учреждений дорожно-коммунального хозяйства, финансируемых из местного бюджета, будет увеличен до 100 процентов. Эта норма будет действовать в отношении тех трудящихся, зарплаты которых не дотягивают до 4330 рублей: установленный федеральным законодательством минимум должен быть обеспечен.
В соответствии с вводимой на территории Российской Федерации новой системой оплаты труда для всех работников бюджетных организаций новокузнецкий Совет народных депутатов принял постановление, имеющее «рамочный характер». В нём оговорено, что размер должностного оклада устанавливается в зависимости от штатного расписания организации, а стимулирующие и компенсационные выплаты должны определяться коллективным договором учреждения. Пока предполагается, что действовать новая система начнёт 1 января 2009 года, но скорее всего – позже, так как предстоит огромная подготовительная работа.
Начальник отдела по труду администрации Новокузнецка Л.С. Калентьева пояснила журналистам, что эта особая система оплаты труда, отличная от той, что была введена 1 сентября ряде образовательных учреждениях города в порядке эксперимента. Пока работники муниципальных учреждений будут получать зарплату по-старому.

Ирина ЛАВРЕНОВА,газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter