RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Ноября 2008

Академия для музыкантов

В Новокузнецке прошёл II Всероссийский фестиваль русского исполнительского искусства «Осенняя академия музыки», включивший в себя три больших концерта, мастер-классы столичных музыкантов и пресс-конференцию с участием артистов.
В отличие от прошлогоднего фестиваля, который длился целых пять дней, «Осенняя академия музыки – 2008» уложилась всего в три – с 25 по 27 октября. Финансовые проблемы не позволили развернуть более масштабные концертные действия. Тем не менее, при поддержке администрации города Новокузнецка, фонда «Русское исполнительское искусство», ОАО «Банк «Левобережный», ОАО «Персона» и такси «Класс» праздник музыки состоялся, и горожане могли снова внимать творчеству высококлассных московских артистов. На этот раз героями новокузнецкой сцены стали: солистка театра «Новая опера» Ксения Волкова, которая прекрасно поёт и оперные арии, и романсы, и русские народные песни; пианист Михаил Мордвинов, питающий любовь к музыке композиторов-романтиков и с успехом передающий её своим слушателям; баянист Айдар Гайнуллин – человек, который собрал все высшие награды мира в сфере баянного исполнительства, плюс ко всему интересный композитор, получивший национальную премию «Ника» за музыку к фильму «Эйфория»; домрист-виртуоз Сергей Лукин, заслуживший неофициальное звание «русский Паганини», и обладающий не менее почётным титулом «золотой аккордеон России» Сервер Абкеримов.
Стоит отметить, что высоким гостям помогали и наши местные коллективы: Муниципальный камерный хор и Муниципальный оркестр русских народных инструментов. И ещё одно очень важное обстоятельство: участниками фестиваля в этом году стали юные новокузнецкие дарования, только начинающие осваивать музыкальные олимпы: Ильдар Саубанов, Танечка Грищенко, Сергей Котов и Михаил Яковлев. Им выпала большая честь и ответственность – играть на одной сцене с мастерами исполнительского искусства и представлять свои таланты на суд довольно широкого круга слушателей.
Кроме посещения концертов, педагоги и их ученики имели возможность поучаствовать в мастер-классах приглашённых артистов. Общение с выдающимися мастерами исполнительского искусства, посещающими наш город с завидной регулярностью, – уже довольно привычное дело. Политика по «распространению» знаний уважаемых профессионалов среди городских музыкантов уже даёт щедрые плоды. Начальник управления культуры администрации города Новокузнецка М.М. Маслов назвал цифры: за прошлый год в городе было проведено 22 мастер-класса, которые смогли посетить более чем 800 педагогов. И можно сказать, что получен соответствующий результат – в прошлом году более двух тысяч новокузнецких ребят участвовали во всероссийских и международных конкурсах, и четверть из них стали лауреатами. М.М. Маслов заверил: если подобная систематичная работа будет продолжаться, у нас ещё больше будет замечательных детей, способных достойно выступить на конкурсах и фестивалях высочайшего уровня.
Трудно было бы переоценить и результаты от встреч с большим искусством «простых» слушателей – горожан, не имеющих отношения к музыке, особенно детей. Пришёл ребёнок в концертный зал, услышал игру Мастера, ему понравилось. Так постепенно и рождается заинтересованность в искусстве, желание посещать театры и филармонии, поддерживать культуру своего города и страны. Народный артист РФ Сергей Лукин на пресс-конференции привёл пример других государств:
– Мне очень много приходится бывать за рубежом, и я вижу, как там поддерживается искусство и культивируется своё, национальное. На свадьбах, в гостиницах, ресторанах звучит либо классическая музыка, либо эстрадная в потрясающем качестве. Если там вы включите телевизионный госканал, вы никогда не увидите то, что транслируется у нас. Люди понимают, что потребность в культуре надо воспитывать – систематично и целенаправленно. И то, что делается в вашем городе, достойно всяческой поддержки, всё это в конечном счёте работает на будущее.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter