RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Ноября 2008

Борьба за жизнь

Полтора года назад с маленьким Данилом произошло несчастье, с последствиями которого до сих пор борются не только его близкие, но сотни людей по всему миру.

Нейробластома
Ангина и ОРВИ, слабый иммунитет. Отвезите ребенка на море! Эти слова слышали из уст врачей многие родители, чьи дети часто болеют. Не стали исключением и Ирина и Виталий Шипицыны, родители пятилетнего Данила из Киселёвска, недомогавшего долгое время. Поездка на юг в маленьком шахтёрском городке – событие значимое. Семье пришлось взять ссуду в банке. Из этого первого для малыша путешествия семья привезла целый альбом фотографий, на которых Данил – весёлый, загорелый, беззаботно играющий в песке. Даже не верится, что в этот момент его уже в буквальном смысле пожирала опаснейшая из опухолей, которую солнце только раззадорило…
По возвращению начались изматывающие боли, постоянное воспаление лимфоузлов. Диагноз всё ещё не могли поставить, а у ребёнка уже начали отниматься ноги. После того, как анализы были сделаны в четырёх разных городах, у родителей на руках оказался не только больной, рыдающий ночами ребенок, но и четыре (!) разных диагноза.
Истины удалось добиться в Екатеринбурге – это нейробластома IV стадии с поражением заднего средостения, шейно-ключичных лимфоузлов и костей. Тем, кто не разбирается в терминологии, объясняли немного «проще» – опухоль, разрушающая позвоночник, и разросшаяся в маленьком тельце, словно спрут…
К лечению, медлить с которым было нельзя, приступили в Новокузнецке, в отделении онкогематологии детской больницы №4. Здесь Данил научился считать до семи: семь курсов химиотерапии, каждый из которых длится ровно неделю, лишили ребенка золотистых локонов и ресничек, а его маму Ирину – сна. Опухоль, словно испугавшись врачующего яда и родительских молитв, на время остановила свой рост. Этого момента обычно с нетерпением ждут и доктора, и сами пациенты онкологических отделений, ведь именно в стадии ремиссии самое время удалить новообразование. Однако Данилу, в виду сложности болезни, проведение операции было рекомендовано в Германии.
Вот только несколько часов перелёта отделяли Данила от операционного стола намного меньше, чем полтора миллиона рублей, необходимых для лечения. Ирина и предположить не могла, что впереди ещё год мытарств.

Силы и средства
Продать хрущёвку в Киселёвске можно лишь за бесценок, кредит – не дают. Администрация города выделила 50 тысяч рублей. Соседи равнодушно пожимали плечами. Ирина понимала, что помочь её сыну могут только те, кто сам столкнулся с такой бедой.
И она вышла на благотворительный фонд Чулпан Хаматовой, занимающийся проблемами детской онкологии. Там вниманием одну из сотен мам, оставшихся один на один с бедой, не обошли, к работе по сбору средств подключилась журналист «Комсомольской правды» Ярослава Танькова. Одна из читательниц этой газеты выложила обращение на сайте в Интернете. Снежный ком по сбору средств для Данилки набирал обороты – на счёт родителей потекли ручейки денег.
– Дорог нам каждый, кто откликнулся на просьбу, – сдерживая слезы, говорит Ирина. – И бабушка, выславшая три сотни рублей со своей маленькой пенсии, и человек из Казани, который перевёл на счёт миллион (!) рублей и пожелал остаться инкогнито.
Отдадим должное и ребятам, перечислившим деньги через Интернет: один из них, новокузнечанин Евгений, лично отвёз собранные ими 160 тысяч рублей в Киселёвск. Шипицыны вздохнули свободнее, но расслабляться было ещё рано – результаты операции предсказать не брался никто...

Операция
В марте 2008 года самолет в Германию летел, окрыленный надеждой Ирины и Виталия Шипицыных. Однако неприятная новость не заставила себя ждать: после проведённого обследования немецкие доктора постановили: Данилу требуется не только операция по удалению опухоли, но и пересадка костного мозга. А это – еще 160 тысяч евро. Ирина опять горько заплакала...
Время шло. Вновь помог Интернет – такие же измученные родители малышей с подобным диагнозом подсказали, что операцию можно сделать в Сингапуре. Дешевле, но не значит плохо: специалисты клиники «Mount Elithabeth Hospital» известны во всем мире. В эту лечебницу едут и из Европы (кстати, много детей из Германии), и даже из славящегося своим медицинским обслуживанием Израиля.
Своими переживаниями Ирина делилась с земляками в письмах, которые публиковались в открытом доступе на страничке Данила в Интернете: «28 апреля Дане сделали операцию по удалению злокачественной опухоли в области грудной клетки и живота. Операция была сложной, длилась восемь часов. В середине потребовалась помощь ещё одного хирурга! В это время мы молились Богу, и кажется, что эти часы длились для нас вечность…»
В Сингапуре Данил пробыл почти полгода: уже 20 июня медики сделали забор стволовых клеток костного мозга, мальчик прошёл курс химиотерапии, ожил после трансплантации здоровых клеток. А ещё – успел отметить на чужой, но вновь подарившей ему жизнь земле, день рождения.
– Работники госпиталя приятно удивили, – улыбается Ирина, – организовав большой праздник с множеством сюрпризов и подарков. У малыша было столько положительных эмоций от общения с сингапурскими докторами, что это придало ему много сил, которые были так нужны! Но самый главный подарок был впереди – положительные анализы: контрольное обследование показало, что нейробластомы больше нет! Домой возвращался Данил немного уставшим, но победившим болезнь! Теперь подобное обследование малышу необходимо проходить каждые три месяца в течение года. Но в России, по словам Ирины, это сделать невозможно – специальное оборудование есть только за границей. Очередные анализы Шипицыны сдадут уже в январе, видимо, по почте, так как денег на перелёт в Сингапур может не хватить.
А пока мальчишка, который с недавних пор мечтает стать врачом или священником, наслаждается общением с близкими людьми, привыкает к отсутствию катетеров и трижды в неделю ходит в бассейн, по которому так соскучился за период болезни. А ещё он скучает по своим сингапурским докторам Ли и Чуй: отправляет им по электронной почте рисунки, разговаривает по телефону на английском, пусть пока и неважном, но главное – доктор его понимает!
– Не можем описать наше счастье, – говорят Ирина и Виталий, – глядя на нашего Данила, маленького и такого большого…

Вместо послесловия
В тяжелейшем для Шипицыных феврале 2007 года одна из чиновниц департамента охраны здоровья населения Кемеровской области посоветовала корреспонденту «Комсомольской правды» и родителям Данила лечить ребенка по месту жительства: «Хирургическое лечение и трансплантация костного мозга не показаны из-за распространенности процесса. Лечение за пределами РФ не рекомендовано». Подобные советы давали и в Новокузнецке, и в Москве, и в Петербурге. И даже поездку в Дисней-лэнд Шипицыным вместо лечения предлагали!
Но маму Данила эти слова не остановили, более того, она поступила наоборот. Возможно, это пример, и для других мам, у которых дети также измучены тяжкой болезнью...

Анна МАТВЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter