RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Ноября 2008

Многонациональный город

День Казанской иконы Божьей матери, с 2005 года получивший название Дня народного единства и статус официального праздника, в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя решили встретить по-особому. 30 октября в стенах отдела искусств состоялась презентация культур народов, проживающих на территории нашей области.
Ещё в X веке Кузнецк населяли люди разных национальностей и вероисповеданий, и ни разу с того времени здесь не возникало конфликтов на религиозной или национальной почве. В настоящий момент в Новокузнецке насчитывается около ста национальностей. С начала 90-х годов представители различных этнических групп, стремясь сохранить и развить свои традиции, язык и культуру, стали создавать общественные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности в городе стали появляться музеи, библиотеки, детские воскресные школы и многое другое. На сегодняшний день в Новокузнецке насчитывается девять таких объединений, семь из них приняли участие в презентации. Представители каждого народа постарались не только рассказать о своей культуре и традициях, но и внести в праздник свой национальный колорит. Поэзия и песенное творчество шорцев, татарский фольклор и народные танцы, немецкая современная музыка в исполнении трио очаровательных девушек, задорные славянские песни и пляски, завораживающее звучание таджикских народных инструментов, национальные костюмы с многовековой историей, рисунки на религиозную тематику от воспитанников воскресной школы еврейской национальной автономии, языковое многоголосье… И лейтмотив всего вечера – дружба и единство перед решением важных, касающихся всех проблем.
Однако не все разделили оптимистичный настрой и доброжелательную атмосферу праздника. Нашлись и те, для кого все без исключения присутствующие – «чужаки» и «пришлые», кто лишь себя считает вправе называть Кузнецкую землю своей Родиной. Но эта ложка дёгтя оказалась такой незначительной, что испортить всеобщий дружеский настрой праздника не смогла.
– Подобное мероприятие проводится у нас впервые, – поделилась заведующая отделом искусств ЦГБ им. Гоголя Ирина Геннадьевна Андреева. – В дальнейшем мы планируем организовывать своеобразные «недели культур», когда целый цикл встреч будет посвящён какому-то одному народу. Тогда возможны обзоры литературы, музыки и многое другое. Особо важным кажется для нас привлечение к таким встречам молодёжи.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter