RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Ноября 2008

Ведь так не должно быть на свете, чтоб были «ничейными» дети

Актуальной на сегодняшний день теме создания приёмных семей был посвящён областной семинар, впервые прошедший в нашем городе в конце октября. Немало интересного и полезного услышали 55 заинтересованных специалистов, приехавших со всех городов Кузбасса. На встрече присутствовали представители департамента образования и науки Кемеровской области: начальник управления по вопросам защиты семьи и детства Дмитрий Кислицин, главный специалист сектора семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Валентина Милько. Открывшая встречу председатель комитета по социальной политике Совета народных депутатов г. Новокузнецка Наталья Гайнуллина подчеркнула, что данный семинар состоялся по решению главы администрации города и Совета народных депутатов.
– Управление опеки и попечительства – структура сравнительно новая, созданная в январе 2006 года, – отметила Наталья Михайловна. – Наш город пошёл по линии не разъединения, а совмещения функций, благодаря чему сегодня вопросы защиты прав и интересов несовершеннолетних недееспособных граждан, усыновления и всего, что с этим связано, сосредоточены в одних руках. С момента создания управления опеки и попечительства его главной задачей стало семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь не секрет, что именно и только в семье возможно полноценное всестороннее развитие личности. Создание приёмных семей – приоритетная форма семейного устройства в Кузбассе и в Новокузнецке в частности. Нам есть чем гордиться. На момент создания управления опеки и попечительства (январь 2006 г.) в городе было всего две приёмные семьи, в них воспитывалось 14 детей. Сегодня в Новокузнецке уже 91 семья, воспитывающая 152 приёмных ребёнка, – целый детский дом! Таких показателей мы добились только благодаря тому, что данной проблемой специалисты занимаются профессионально. Мы надеемся, что коллегам, присутствующим в зале, будет интересно услышать об опыте и практике работы управления опеки и попечительства администрации города Новокузнецка, – сказала в заключение Н.М. Гайнуллина.
Для человека нет ничего важнее семьи. К сожалению, случаи её потери случаются всё чаще. Больше всего в этой ситуации страдают дети. Выходом из положения может стать институт приёмных семей, о чём рассказала начальник управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка Елена Гармашова:
– Более чем в 90 процентах случаев детей-сирот забирают родственники, гораздо реже – знакомые, ещё реже – незнакомые люди. Изменить ситуацию, заинтересовать людей воспитывать чужого ребёнка на сегодняшний день сложно. Поэтому потенциально наиболее значимая форма семейного устройства – создание приёмных семей и усыновление. Приёмным семьям, как и усыновителям, в Кемеровской области и Новокузнецке оказывается серьёзная финансовая поддержка. Большую помощь оказывают средства массовой информации: регулярные рубрики в городских газетах, телевизионные передачи из учреждений, где воспитываются дети-сироты. После первого показа «детского» сюжета на управление обрушился просто шквал звонков – до 200 в день! В результате 20 ребятишек усыновили, 13 детей были устроены в приёмные семьи. Очень важно, что на воспитание взяли и более взрослых детей (с чем у нас большая проблема), некоторые семьи приняли двоих – троих детей, чтобы не разделять родных братьев и сестёр, причём далеко не дошкольного возраста. Мы часто выходим в прямой эфир, где отвечаем на вопросы жителей. Для повышения информированности о приёмных семьях были созданы специальные центры при районных администрациях. Есть наш стенд и в управлении занятости: приёмные семьи – тоже вид трудоустройства, потому что мамы здесь получают заработную плату. К работе привлекаются также общественные организации, в том числе и женсоветы. Результаты радуют. К концу 2006 года было 16 таких семей, а в 2007 году это число увеличилось на 35 семей. За 10 месяцев 2008 года в городе организовано ещё 38 приёмных семей.
– Большую помощь в работе с потенциальными приёмными семьями оказывает школа приёмных родителей, – продолжила Елена Семёновна. – На первых порах работы школы ставилась задача обучения приёмных родителей основам правовых и психологических знаний. Со временем, исходя из опыта работы и пожеланий приёмных родителей, мы усовершенствовались, и в настоящее время школа работает по нескольким направлениям. Мы проводим первичное анкетирование и тестирование кандидатов в приёмные родители, плановые семинары и мероприятия, индивидуальные занятия и консультации о снятии конфликтных ситуаций в семье. Уже созданным семьям постоянно оказывается консультационная, правовая, информационная помощь. Для более успешной работы город передал в безвозмездное пользование управлению опеки и попечительства отдельно стоящее здание, в котором размещена служба сопровождения замещающих семей под тёплым названием «Горница». При поддержке управления организован клуб приёмных родителей, где более опытные мамы и папы делятся знаниями с молодыми, рассказывают друг другу о своих проблемах и радостях.
Большим шагом поддержки приёмных семей стало подключение к работе центра психолого-педагогической помощи, специалисты которого могут осуществлять персональное тестирование, сопровождение и консультирование приёмных семей.
Для психологов города Новокузнецка ситуация приёмных семей очень интересна. Они имеют опыт работы с опекунами, усыновителями, трудными семьями. А вот приёмная семья для них нова и совершенно не изучена. Психологам важно всё: что она из себя представляет, какова мотивация её создания, где работают родители и так далее.
– Конечно, наши показатели по созданию приёмной семьи могли бы быть в несколько раз выше, – подчеркнула Е.С. Гармашова. – Но мы подходим к этому очень серьёзно. Вопрос о создании приёмной семьи решается коллегиально с участием юристов, психологов, медиков, представителей КОиН, соцзащиты. Кандидаты в приёмные родители тщательно проверяются. И это не простая формальность – нескольким семьям было отказано. Мы понимаем, что ответственность на органах опеки и попечительства лежит колоссальная.
Отдельно начальник управления опеки и попечительства коснулась мер материального стимулирования приёмных семей:
– Кроме областных и федеральных выплат в Новокузнецке выделяются средства на пособия для приёмных детей и оплату труда приёмных родителей. Городские депутаты приняли решение доплачивать из местного бюджета пособие на каждого ребёнка – 2000 рублей, заработную плату приёмным родителям – 2230 рублей на одного ребёнка, 890 – на второго, 670 – на третьего, 450 – на четвёртого и каждого последующего ребёнка. Ребёнок-инвалид и малыши до трёх лет получают дополнительно 450 рублей. Кроме этого, большое значение имеет праздничное, торжественное чествование вновь созданных приёмных семей. Проводится оно с присутствием значимых лиц города. Семьям вручаются подарки: дорогостоящая бытовая техника, мягкие игрушки, развивающие игры, сладости. Помимо материального стимулирования, мы и морально поощряем наиболее достойных приёмных родителей, приглашая их на торжественные общегородские мероприятия (День города, День матери, День защиты детей и другие). Конечно, и здесь не обходится без подарков, грамот, благодарственных писем, премий. В этом году одна из приёмных семей стала победительницей конкурса «Человек года» в номинации «Поступок года».
Приёмным семьям постоянно оказывается посильная возможная помощь со стороны управления и администрации города. Все проводимые подготовительные мероприятия по созданию приёмных семей и последующее их сопровождение позволили предотвратить возвраты детей в учреждения, что и можно считать основным показателем нашей работы, - заявила в заключение выступления Елена Гармашова.
Р.S. Тема семинара этим, конечно же, не исчерпалась. В следующем номере мы расскажем о первом этапе создания приёмной семьи – первичном приёме будущих родителей, сборе документов, анкетировании и других моментах.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter