RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Ноября 2008

Упаковка и продукты – по одной цене?

Все мы уже давно привыкли к тому, что в любом магазине продукты выложены на прилавках расфасованными на пластиковых подложках. Что ж, это действительно очень удобно. Но многие даже и не задумывались над тем, как же рассчитывается стоимость упаковки. На этикетке зачастую она не прописана.
Дело в том, что вес упаковки не входит в стоимость продуктов. О данном правиле, похоже, не знают или забывают многие производители полуфабрикатов. Это стало очевидно при недавней проверке Роспотребнадзора. Собственно поводом провести расследование послужило обращение горожан, приобретающих расфасованные полуфабрикаты Кузбасского пищевого комбината – окорока, фарш, мясо. Щепетильные покупатели обратили внимание на то, что недовес продукта, причём достаточно дорогого (килограмм некоторых видов мяса от КПК стоит 238 рублей и выше), составляет около десяти граммов. И это – именно вес упаковки товара. Горожане обратились в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить: разве цена мяса и упаковки одинакова?
– Конечно же, нет, это явное нарушение правил продажи, – комментирует Ирина Александровна Щепина, ведущий специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора. – И, как показала проверка, действительно, такое происходит повсеместно. Получается, потребителя обманывают в весе на восемь – десять граммов. Стоимость подложки должна указываться отдельно от цены уже взвешенного продукта. Продавец обязан давать полную информацию на ярлычке.
Конечно, может быть для покупателя товар и упаковка, проданные по одной цене, не такое уж бремя для кошелька. Но для предпринимателей с каждой расфасованной продукции набегает приличная сумма, по три – пять рублей с каждой упаковки. Особенно если это дорогое мясо, конфеты, фрукты, орехи и т.д. Покупатели должны знать, что за такое нарушение правил продажи взимается штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter