RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Ноября 2008

Мы – СВОИ

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) было организовано в августе 1988-го. Чуть позднее, 28 октября того же года, зарегистрирована и Новокузнецкая городская организация ВОИ. И нынешним летом по всей территории России были проведены праздничные мероприятия, посвящённые 20-летнему юбилею. Новокузнечане же эту дату отметили на прошлой неделе в библиотеке им. Н.В. Гоголя и назвали торжественный вечер просто и со «вкусом» – «СВОИ».
Приехали гости – друзья и «коллеги» из областной и Южно-Кузбасской организаций ВОИ: городов Междуреченска, Таштагола, Темир-Тау, Белово, Кемерово. Проходы в зале быстро заполнились колясками. Для библиотеки столь необычное собрание необычных людей – давно уже в порядке вещей. Гоголевка активно сотрудничает с ВОИ, выступая в роли социального партнёра: со времён создания библиотечно-информационного центра «Крылья» ребята находят здесь тёплый приём и внимание, в стенах библиотеки для них легкодоступны знания, общение, «свобода собраний», места для проведения творческих вечеров. Недавно были организованы бесплатные компьютерные курсы – ещё одним распахнутым окном в мир стало больше…
А ведь совсем нелегко было его открывать – это пресловутое окно в мир, и в первую очередь – в собственный город и общество. До создания ВОИ люди с ограничениями в передвижениях были, по большому счёту, «заточены» в клетки-квартиры, оставаясь наедине со своими проблемами. Общество таких граждан, по сути, и не видело, а, заметив, скажем, где-нибудь на улице, приходило с непривычки в состояние, близкое к потрясению. Но ведь если когда-то кого-то записали в категорию «люди с ограниченными возможностями» (в жизни всякое случается: неудачно упал, приобрёл производственную травму, родился с детским церебральным параличом), это ещё не повод прятаться и переживать свои беды в одиночку – решили инвалиды Новокузнецка.
Здорово, что в нашем городе нашлись энтузиасты, способные нарушать предписанные им «ограничения». И первая заслуга в том – председателя Новокузнецкой городской организации ВОИ Ольги Зефировны Быковой, главного двигателя, мамы всех новокузнецких «воишевцев», взвалившей на себя нелёгкую долю – «поднять с колен» и организовать работу со столь малоподвижными членами нашего общества. Сколько ей со своими единомышленниками приходилось отстаивать права и интересы своих подопечных в административных кабинетах, сколько сил приложить, чтобы найти средства для реализации идей… Тому, как у них получается менять к лучшему свою жизнь и жизнь других, можно (и нужно) поучиться.
Так, постепенно, начали осуществляться программы, придумываться различные проекты. Ребята стали выезжать на спортивные мероприятия – на сегодняшний день они участвуют в соревнованиях от городского уровня до Паралимпиад. В Новокузнецке появилось два структурных подразделения ВОИ: «КлИн» (клуб инвалидов-колясочников) и молодёжное объединение «Стимул». Члены ВОИ участвуют в творческих конкурсах и фестивалях, КВН, семейных вечерах, ставят спектакли. С успехом представляют свои таланты в других городах России: совсем недавно в Москве на фестивале «Вместе мы сможем больше» выяснилось, сколько дарований – певческих, художественных, литературных, танцевальных – можно отыскать среди людей с ограниченными возможностями!
Удивительно, как они претворяют в жизнь самые, казалось бы, нереальные замыслы. Чего стоит проведение ежегодных «Сибирских робинзонад», где ребята находятся в естественных природных условиях, живут в палатках, самостоятельно себя обслуживают, участвуют в спортивных состязаниях и придумывают культурно-развлекательно-познавательные игры! Невольно начинаешь завидовать: не всякому горожанину в круговороте городских будней доведётся испытать то, что испытывают ребята, скажем, в прогулках по Горной Шории на снегоходах или в многодневном сплаве на катамаранах по Томи и Кондоме.
Всё, конечно, даётся им далеко не без трудностей. Чтобы реализовывать свои программы, ВОИ как организации, не имеющей финансирования (раньше за счёт квот на налогообложение она имела в резерве свои деньги, сейчас нет и тех), приходится искать различные выходы к «денежным мешкам», чтобы, например, получить грант под какой-либо проект. В числе последних выигранных – от Британского благотворительного фонда «CAF»: Новокузнецкая организация оказалась сразу в семи (!) лауреатах «За большой вклад в социальные изменения в сообществе».
Помогают друзья: почти все вышеперечисленные мероприятия смогли осуществиться при содействии Гоголевки и её «Крыльев»: как сообщает руководитель библиотечно-информационного центра Юлия Романова, они неустанно занимаются «грантописательством». Многие проекты воплощаются в жизнь благодаря волонтёрам и различным организациям города: социальным службам, комитету по делам молодёжи, администрации Центрального района, детско-юношеской спортивной школы «Грань», ООО «Автолайн», «Церкви на камне». Не случайно юбилейная встреча в Гоголевке была названа «СВОИ» – здесь очень ценят всех своих друзей-помощников. Было приятно, что и средства массовой информации удостоились медалей «За толерантность» от ВОИ. Общение со СМИ ребятам и девчатам с инвалидностью бывает весьма полезно: если они сначала и пугались камер, боялись интервью, то сейчас начали чувствовать себя сильными, красивыми, умными и грамотными. А ведь это действительно так и есть. Стоит только взглянуть на выставленные в Гоголевке фотографии Александра Бокина и Марины Герман. Не могу здесь не заметить, что наш фотокорреспондент одна из первых открыла в новокузнецкой прессе тему освещения жизни людей с инвалидностью. Журналисты, путешествуя вместе с ребятами, присутствуя на мероприятиях, сумели буквально «вжиться» в их мир и донести до нас представление о нём – ярком, добром, эмоциональном, действенном.
Что и говорить, инициативность, готовность к свершениям и воля к преодолению трудностей ВОИ просто жизненно необходимы. Силу противодействия и степень открытости общества люди с инвалидностью испытывают на своей шкуре как никто другой. Да и впереди ещё много нерешённых проблем. Основная из них – расположить этот мир к себе, сформировать отношение «здорового» общества к себе как к равноправным его членам. Проводя уроки толерантности для студентов и школьников, представляя «Кино без барьеров» – фильмы-лауреаты международного фестиваля о жизни инвалидов. Или (вот давняя мозоль!), реализуя акции по безбарьерному перемещению вместе со студентами архитектурного института – что ни говори, а мало приспособлен пока наш город к передвижению на инвалидных колясках.
Вот почему на встрече звучали пожелания не расслабляться и не киснуть, проявлять активность и отстаивать право на полноценную жизнь. Но похоже, дела в Новокузнецкой городской организации ВОИ и не «планируют» застаиваться. Не зря от гостей-кемеровчан услышали – вы самая активная часть ВОИ в нашей области! По-моему, лучшей похвалы и не придумаешь.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter