RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2008

Цены с фантазией

Вред табака очевиден, тем не менее, курить или не курить – это добровольный выбор каждого человека. А реализация любого вида товара, в том числе табачных изделий, регламентируется законодательством, и все установленные нормы торговли должны соблюдаться. Тем более, что правила продажи этого товара ужесточились.
– С 1 января 2007 года запрещено производство в РФ и ввоз сигарет с фильтром без указания максимальной розничной цены (МРЦ), месяца и года изготовления на каждой упаковке, а их розничная продажа – с января 2008 года, – рассказывает Татьяна Ивановна Фадеева, заместитель начальника территориального отделения Роспотребнадзора в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе. – Для сигарет без фильтра и папирос производство и импорт без указания сведений об МРЦ на пачке запрещены с 1 июля 2007 г., розничная продажа – с 1 июля 2008 года. Теперь про-изводители и импортёры обязаны указывать на каждой пачке сигарет максимальную розничную цену, а также месяц и год производства. Максимальная розничная цена – это цена, выше которой пачка табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями.
Соблюдают ли в Новокузнецке продавцы табачных изделий закон? Оказывается, не все предприниматели отличаются законопослушностью. Об этом говорят результаты проверок территориального отделения Роспотребнадзора. В 14-ти из 37 предприятий, торгующих табачными изделиями, обнаружено 25 различных нарушений, касающихся реализации табачных изделий. Это и продажа сигарет лицам младше 18 лет, и расположение торговой точки, продающей табачные изделия, на расстоянии менее чем в ста метрах от границ территорий образовательных учреждений... Но основные нарекания – на завышение цены. Самовольная наценка колеблется от одного рубля за пачку до 70ти рублей. Особенно свободную фантазию в отношении цен проявляют владельцы баров, кафе, ресторанов, казино. Там сигареты продают в два – три раза выше максимальной розничной цены. В итоге проверок наказано 26 человек на сумму 51,5 тысячи рублей.
– Хочу подчеркнуть, что правила продажи касаются без исключения всех, кто занимается реализацией табачной продукции, – поясняет Татьяна Ивановна. – Законом не предусмотрено исключений для предприятий общественного питания, в том числе ресторанов, баров, а также гостиниц и иных заведений. Таким образом, реализация сигарет и папирос указанными организациями должна производиться по ценам, не превышающим максимальные розничные цены, нанесённые на потребительскую упаковку этих табачных изделий. К тому же, вместе с ужесточением правил продажи табачных изделий изменились и нормы ответственности для предпринимателей за их нарушения. С продавцов взимаются достаточно высокие штрафы, что, конечно же, немаловажный аргумент для упорядочения торговли…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter