RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2008

Масштабный ремонт: выводы и планы

Месяц до крайнего срока, а сделать нужно ещё очень много. В конце октября на коллегии городской администрации говорили о том, как продвигается начатая весной работа по капитальному ремонту жилфонда и задачах на ближайшее будущее.
В этом году Новокузнецк впервые в своей истории получил на капитальный ремонт колоссальную сумму – 357,3 миллиона рублей. Средства, ручейками притёкшие из фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов разных уровней и карманов самих жителей, были распределены в соответствии с предварительными сметами по счетам 234 домов. Нынешние цифры от июньских намёток отличаются. Например, планировали, что финансирования хватит для замены 157 инженерных систем, 94 кровель и 46 лифтов.
Согласно данным, которые представил на коллегии зам. главы города по ЖКХ Александр Владимирович Иванов, миллионы, полученные по программе, были распределены на восстановление 95 крыш, 159 внутридомовых инженерных систем, починку и модернизацию 47 лифтов (в 19 домах) и ремонт 12 фасадов.
Помимо денег, полученных в соответствии с федеральным законом №185 (те самые 357 с лишним миллионов), в бюджете города на капитальный ремонт были предусмотрены ещё 95 миллионов. На эти средства решено было привести в порядок три кровли, три фасада (работы близки к завершению), 33 лифта (уже заменены 20) и девять общежитий (из которых пока справились лишь с одним). Кроме того, на полученную из федерального центра в конце прошлого года субсидию в размере почти 12 миллионов рублей в этом году был завершён ремонт десяти кровель.
Цифры, перечисленные выше, – капля в море того, что необходимо городу. Как признал в своём докладе Александр Владимирович, «темпы капремонтов сегодня не позволяют говорить о качественном сдвиге в техническом состоянии жилья». Ожидаемый объём финансирования капитального ремонта на 2009 год – около 500 миллионов рублей. При этом по данным БТИ четверть многоквартирных домов Новокузнецка можно считать ветхими. Постоянно подтоплены подвалы старых домов на улицах Веры Соломиной, Циолковского, Фестивальной и Кирова. Часть застройки 30 – 40-х годов, например, на улицах Глинки, Хитарова, Энтузиастов вообще дешевле снести, а потом на их месте построить новое жильё, чем пытаться восстановить уже имеющееся.
Чтобы решить проблему капитального ремонта в масштабах города, понадобится, по самым скромным расчётам, не менее 20 миллиардов рублей. Вот лишь один пример: на сегодняшний день выработан нормативный срок 493 лифтов, 313 из них требуют полной замены. В 2009 году выработают свой ресурс ещё 85 лифтов, в 2010 – также 85, а в 2011 и вовсе 168. Если полностью решать проблему сегодня, потребуется 772 миллиона рублей…
Де-факто не всё в порядке и там, где деньги уже выделены. По данным на конец октября из 513 видов работ на 234 жилых домах инспектора Госжилинспекции приняли участие в приёмке 59 законченных капитальным ремонтом работ или 11 процентов от их общего количества. Замечания и предписания на устранение выявленных нарушений при производстве работ выданы на 29-ти объектах, на пяти объектах не подписаны акты на выполненные работы, составлен один протокол об административном правонарушении.
Как отметил в своём выступлении зам. начальника Новокузнецкого отделения государственной жилищной инспекции Александр Брониславович Захватошин, практически у всех проверенных подрядчиков отсутствовали проекты, рабочие чертежи, не было технических решений узлов и конструкций, технологических карт, не вёлся общий журнал работ. Сразу по нескольким адресам ремонт проводился с нарушением технологии.
Например, на Буркацкого, 24 «без проекта и необходимых согласований произведено усиление стропильных ног, выполнены работы по устройству уже шиферной кровли с организованным водостоком вместо металлической, которая была раньше». На Фестивальной, 19 «соединение листов на карнизном свесе кровли выполнено одинарными фальцами, швы не промазаны герметиком. На фасаде оконные сливы выполнены с нарушением типовых решений: недостаточный вынос от стены (должен быть не менее 50 мм), нет примыканий к оконному откосу и оконному блоку».
Среди выявленных нарушений – завышение и занижение сметной стоимости услуг. Попросту говоря, те, кто занимался ремонтом, либо хотели заработать на разнице, либо «не замечали» необходимости проведения некоторых работ. Мэр города Сергей Дмитриевич Мартин, председательствовавший на коллегии, предложил составить список недобросовестных подрядчиков и в дальнейшем рекомендовать обслуживающим организациям обходить их стороной.
Отметили собравшиеся и тех, кто свой кусок хлеба отработал честно. В частности, без серьёзных нареканий со стороны Госжилинспекции выполнены работы на инженерных системах домов на улицах Маркшейдерская, 13 и 15; Ватутина, 14; Разведчиков, 40 и Пушкина, 27. Как положительные примеры отмечены выполненные капитальные ремонты на кровлях домов на Циолковского, 4 и Кутузова, 64; ул. 40 лет ВЛКСМ, 41, 45, 88; ул. Тореза, 32, 47; Климасенко, 7/1. Как говорится, кто хочет, тот может… Тем более, что качественный труд сегодня – хороший задел на завтра, ведь в следующем году с помощью фонда содействия реформированию ЖКХ планируется провести ремонт ещё 222 домов…

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter